Вы замечали, что после поиска товаров или запросов по интересующей теме, ваш поисковик и соцсети начинали бомбардировать вас предложениями купить товары? Конечно, замечали! Это даже вызывает эмоции, мол, стоит только посмотреть и всё! – Твои интересы сразу становятся достоянием интернета!
Наверное, это реакция в стиле – в магазине к вам подходит продавец – консультант и предлагает что-то подсказать, а вы ему – Я сам посмотрю! Ха-ха.
Это и есть рекомендательные алгоритмы и цель у них, в общем-то, благая – показать то, что соответствует нашим интересам.
Вы никогда не анализировали, как вы оказались среди своих интернет источников? Как сформировался ваш индивидуальный информационный «кокон»? Вспомнить, как вы нашли какую-либо группу или автора и подписались на конкретный ресурс? Может, случайно или по «сарафанному радио» – от одного ресурса узнаёшь про другой и вот, вокруг уже своя атмосфера.
Рекомендательные алгоритмы могут предложить вам статьи, новости, товары, образовательные продукты из различных источников и сервисов, а если вы подписаны на определённые ресурсы, то они могут использовать различные подписочные модели взаимодействия с контентом.
То есть, с одной стороны, рекомендательные алгоритмы обеспечивают максимальное разнообразие источников для вас по подходящей теме, а с другой стороны, подписочные модели предлагают вам взаимодействовать с определённым ресурсом, в котором также могут использоваться рекомендательные алгоритмы. Вот такая матрёшка!
Рекомендательный алгоритм подсказывает, что к этим туфлям подойдёт платье и помада.
Соцсети
Вот так может выглядеть сёрфинг в Вк. Соцсети содержат реальную информацию о нашем имени и фамилии, наши фотографии. И рекламщики, всё-таки, используют некоторую информацию о нас – это возраст и пол, семейное положение, место жительства и, конечно, то, в каких группах и сообществах вы состоите. Из этого, формируется ваш личный портрет.
Но, есть и некоторое удобство в такой рекламе – можно оценить новые модели вещей, не заходя в приложение. В приложении можно провести много времени в выборе. Иногда реклама может быть интересной. Можно увидеть какие-то новые технологии и устройства, сразу увидеть цену и оценить, нужно ли вам это действительно или нет.
Реклама может предлагать не только вещи для покупки. В социальных сетях рекомендательные алгоритмы предлагают посты от разных авторов или сообществ с текстом, фото или видео, соответствующие вашим интересам или интересам ваших друзей.
В соцсетях, к примеру в Вк, можно просматривать свою ленту в хронологическом порядке или включить плашку «Сначала интересные» и вы увидите новости, подобранные искусственным интеллектом. А также в ленте есть раздел «Для вас», основанный на ваших интересах. Можете заглянуть в этот раздел и оценить, что знают о вас рекомендательные алгоритмы!
Подписочные модели и поиск товаров
Установка приложения какого-либо магазина на смартфон, к примеру Авито и посещение сайта магазина, к примеру Эльдорадо, вы используете определённый ресурс – приложение или сайт. Эта подписочная модель поиска товаров, также, основана на рекомендательных алгоритмах.
На ваш смартфон приходят push-уведомления с предложением товаров из той категории, которой вы интересовались, новые предложения и акции, подборки из лучших предложений.
На адрес электронной почты будут присылаться все новости о новых товарах и скидках, специальные предложения, скидки, бонусы и промокоды на покупку.
Если вы ищете машину конкретной модели, за определённую стоимость или хотите снять квартиру в нужном микрорайоне, то вам будет важно быстро получить информацию и это очень удобно.
Рекомендательные алгоритмы и сервисы образования
Из примера с работой социальной сети и сайтов для продажи товаров видно, что рекомендательные алгоритмы работают не только для продвижения рекламного предложения, но и внутри него, в самом сервисе.
К примеру, в поисковике или социальных сетях, а может, и по рекомендации любимого блогера, вам предлагают образовательный курс в он-лайн школе.
Вы заходите на сайт образовательного ресурса и вам предлагается пройти тест на профориентацию. Вы проходите и система определяет ваши профессиональные наклонности. И правда, этот курс оказался вам интересен.
Вы приступаете к обучению, получаете первые задания и выполняете.
Алгоритмы обучения анализируют выполненные задания и оценивают прогресс, относительно поставленной цели.
И вот, алгоритм выявляет ошибки в выполнении некоторых заданий. Он показывает вам ошибку и подбирает другой пример для объяснения.
Если вы не поняли часть урока, то можете выделить фрагмент в тексте и получить объяснение от нейросети, не отвлекаясь на другие источники.
Во время обучения у вас выявили проблему с одной темой. Алгоритм подберёт дополнительные материалы, чтобы лучше объяснить материал.
На некоторых образовательных платформах по изучению языков помогают подготовиться к конкретной теме, интересной вам, к примеру, подготовиться к собеседованию на иностранном языке.
Если на образовательной платформе есть доступ к базе знаний, вы сможете найти любую информацию по текстовому или голосовому запросу.
Алгоритмы платформ на основе ИИ помогают работе педагогов в составлении материалов для занятий, описаний к домашним заданиям и выявлении проблем у студентов.
Этот пример показывает, что алгоритмы не сосредотачиваются только на показах рекламы.
Рекомендательные алгоритмы Vs подписочные модели
Музыка и видео
Как вы пользуетесь сервисами для прослушивания музыки или просмотра видео – вы доверяете искусственному интеллекту или ищете контент сами, используя подписки?
Если вы пользовались Ютуб, Рутуб, Вк для просмотра видео, вы видели, что есть главная страница, раздел Топ, подписки и т.д.
На главной странице вам предложат рекомендации для вас, а в подписках вы увидите видео из «своих» каналов. И, видимо, есть два способа поиска контента – через подписки или через предложения.
Если вы пользовались сервисами для прослушивания музыки Яндекс Музыка, Музыка Вконтакте и т.д., там, также есть эти два варианта прослушивания.
Рекомендательные алгоритмы предлагают вам контент на основе тех видео и песен, которые вы слушаете. Вам может понравиться видео или трек, вы поставите лайк, дослушаете до конца или сохраните в плейлист. Алгоритмы будут предлагать вам похожий контент.
Сервисы анализируют ваши интересы, пол, возраст, в какое время посещаете ресурс и сколько времени проводите за просмотром или прослушиванием. Вас могут причислить к определённой группе пользователей и предлагать то, что нравится другим.
Сервисы ориентируются на актуальные новости и предлагают соответствующий материал, а перед Новым годом будут чаще показываться новогодние комедии!
Подписочные модели
Сервисы дают возможность подписаться на любимого автора или канал.
Подписочные модели предлагают доступ к контенту и материалам без рекламы, либо в эксклюзивном виде за денежную оплату. Вы можете поддержать любимого автора с помощью донатов.
Многие сервисы специализируются на конкретном типе контента: Тик Ток на коротких видео, Ютуб и Рутуб на длинных видео, музыкальные сервисы на музыке, естественно, социальные сети на взаимодействии с друзьями и многом другом.
Интересно, что социальные сети вмещают в себя потребление различной информации, но всё же, многие пользуются специализированным сервисом для просмотра видео или музыки.
Но мы не только смотрим видео, слушаем музыку, но и читаем. На данный момент самые распространённые сервисы для авторов статей, а также и видео это группы в Телеграмм и Дзен.
Группы Телеграмм сразу построены на подписочной моделе, в смысле, что в списке ваших подписок только те авторы, на которых вы подписались.
Те, кто пользуется Дзен через браузер с компьютера или телефона замечали, что Дзен ориентировался на рекомендательные алгоритмы, рекомендуя различных авторов.
И вот недавно, Дзен обновил вкладку подписки с целью сделать более удобным взаимодействие с каналами авторов. О нововведениях вы можете прочитать по ссылке.
https://dzen.ru/b/ZNN79sCSgDkNO6On?share_to=vk
Надеюсь, после прочтения данной статьи, ваше пользование контентом в интернете станет интереснее!