Найти тему

«Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею…»

На дворе 5 мая, все вокруг празднуют Пасху, за окном уже второй день идёт снег - всё навевает ностальгические мысли. Предыдущие пост про колыбельные и ролик с песней из мультфильма «Летучий корабль» напомнили, какое чудесное время было раньше.

Сегодня - о школьном.

О каком ролике с песней я говорю, смотри здесь:

Конечно, дошкольное музыкальное время я помню тоже хорошо - я практически не бывала в детском саду, так что основной музыкальный репертуар возник из слушания музыки дома - мама пела песни, которые были записаны в её песеннике и не только (например, особенно помню «Там, где клён шумит», «Вот кто-то с горочки спустился»), но ещё это были пластинки с различными аудиозаписями мультфильмов. Во главе стоит пластинка с мультфильмом «Летучий корабль». Одному Богу известно, сколько раз я её переслушивала, но знание этих песен у меня на превосходном уровне🤓 Трудно выбрать самую любимую, но оставлю здесь для поднятия настроения «Частушки Бабок Ёжек».

Время шло, дитя подросло и пошло в школу. В то время сменились и носители музыкальной информации - теперь я стала слушать музыку на кассетах. Оригинальные записи или «перезаписанные» - неважно. Вопрос вновь такой же: «Сколько раз они были прослушаны?!». Думаю, что в то время мы все поголовно слушали на повторах особо полюбившиеся кассеты с вечным перематыванием обратно. Все таким увлекались?

Особенно ярко я помню записанные на одной из сторон кассеты треки Аврил Лавин (Avril Lavigne). Провела опрос среди сестёр и оказалось, что никто даже и не помнит, кто записал туда эти песни, но помню я их до сих пор (в то время они пелись на моём прекрасном выдуманном английском, но это было совсем неважно - главное то, с какой экспрессией они исполнялись на моём воображаемом концерте).

Изображение с сайта ru.freepik.com, сразу вместе с ручкой - инструментом, который помогал при перемотке:)
Изображение с сайта ru.freepik.com, сразу вместе с ручкой - инструментом, который помогал при перемотке:)

«Концерты» обычно проводились после школы, пока все ещё были заняты своими делами. На концертах помимо Аврил Лавин звучали Алсу, Тони Брэкстон (Toni Braxton), которые перемежались танцами под испанские мотивы с Дидюлей, и турецкие с Тарканом.

Позднее «концерты» продолжились уже под записи с дисков - горячо любимый диск Димы Билана, того же Дидюли. И, спустя время, со слов мамы, в моей медиатеке появились диски и с классической музыкой - по-моему, произведения В.А. Моцарта (всё-таки я училась в музыкальной школе).

Изображение с сайта ru.freepik.com
Изображение с сайта ru.freepik.com

Примерно в классе 6-7-м начались небольшие выступления на школьной сцене и в городском Доме детского творчества, поездки на конкурсы в другие населённые пункты. Тогда меня захватили (и я очень этому рада) прекрасные и самые разнообразные песни, записанные студией «Родники». Я до сих пор слушаю их и иногда очень люблю петь их для души. Советую.

Всё-таки весь певческий опыт не прошёл даром
Всё-таки весь певческий опыт не прошёл даром

В завершение скажу, что, конечно, никто не отменял влияние песен с музыкальных шоу - привет, «Фабрика звёзд»! Особой популярностью пользовались выпуски примерно с первого по пятый. До сих пор помню, как по пути домой из школы мы с одноклассницей пели песню «Про любовь» группы «Фабрика».

То было в школьные годы, а после круг расширился до гораздо более значимых масштабов. Да и про школьное время я не могу вспомнить и рассказать и о половине из того, что я слушала, настолько много всего было.

А что слушали вы, когда учились в школе и до школы? Устраивали ли вы мини-концерты для или для родных?