Найти в Дзене
Мои истории

Жизнь лицеиста ВШЭ. Готовлюсь к экзаменам и ЕГЭ.

Всем привет, кто читает эту статью! 😃 Сегодня расскажу, как обычный лицеист НИУ ВШЭ готовится к экзаменам. 

Стоит начать с того, что я сейчас в 10 классе, уже заканчиваю, и решил сдать егэ по русскому в этом году, а два других предмета оставить на следующий год. Я так решил, потому что русский - самый легкий экзамен из всех, и я, конечно, планирую его сдать на 90+. 

Курс по подготовке я купил в начале года, но активно заниматься уже начал ближе к егэ, в апреле. И в принципе сдать егэ на 97-100 вполне реально, что я и собираюсь сделать. 

Сейчас у меня достаточно свободного времени, чтобы готовиться, так как я ушел на каникулы 30 апреля и возвращаюсь в лицей 13 мая, так что две недели я потрачу на подготовку и написание пробников. Огромный плюс в том, что в следующем году я имею право не ходить на русский язык, так как оценка за 11 класс у меня есть, чтобы ее получить мы недавно в лицее писали контрольную большую. Благодаря этому у меня появится больше времени на подготовку к следующим егэ. (Да, с лета после восьмого класса спокойных каникул у меня не было)

Еще стоит сказать, что теперь можно пересдать один егэ один раз, и в зачет пойдет последний результат вне зависимости от того, лучше он или хуже. С одной стороны, это добавляет уверенности, а с другой, они могут сделать варианты намного сложнее на пересдаче, так что надеяться на это я очень сильно не буду и расслабляться тоже, надо выложиться по максимуму на основных датах. 

Но помимо егэ в лицее есть и много других работ и контрольных, например, годовая контрольная работа по математике, по английскому и несколько других контрольных по другим предметам. Причем годовая по английскому очень и очень сложная, еще надо постараться, чтобы написать на 4, так что сложностей перед егэ тоже хватает, поэтому майские каникулы надо использовать с умом. 

Также у меня висит мой индивидуальный выпускной проект только с подтвержденным планом исследования, и мне тоже надо как-то его начать делать на майских, это будет сложно, потому что я совсем не хочу его делать, а оценка за него пойдёт в аттестат. 

В самом егэ по русскому ничего сложного нет, меня поймут те, кто с ним знаком. Как по мне, самые противные задания - это задания по тексту как первые три, так и последние несколько. Сочинение в принципе нормальное, главное знать клише и уметь рассказать одно и то же тремя-четырьмя разными способами, чтобы не повторяться - для меня это самое сложное. А так пишешь свою мысль по заранее заданному алгоритму и все будет хорошо. По этому принципу я пишу свои сочинения на максимальный балл по критериям отвечающим за содержание. Только пунктуация у меня немного страдает. 

На этом все, пожелайте мне удачи на егэ. Всем спасибо, кто дочитал до сюда, надеюсь вы есть, и до встречи в новых статьях. 🤍