Вот мы и отметили Пасху. Готовились-готовились к ней, обсуждали-обсуждали, чем будем красить яйца и что будем печь, а вот раз - и отметили.
Теперь к чему будем готовиться? К какому празднику? В России грядет самый главный праздник нашей страны - великий День Победы. А в Греции следующий праздник будет только 15 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но два месяца назад вернулась обратно в Грецию.
Как хотела отметить Пасху?
Неделю тому назад моё богатое воображение рисовало, как я буду отмечать Пасху в греческой деревне. На вертеле будет крутиться барашек, отовсюду будет доноситься греческая народная музыка, а я после пары-тройки бокалов белого вина с виноградников острова Левкада закружусь в танце как истинная Гречанка Олеся.😂
Но одно дело - фантазия. А совсем другое дело - реальность, которая оказалось более простой и банальной.
На самом деле такую традиционную греческую Пасху, какую я описала в своих фантазиях, я отмечала каждую весну, когда был жив мой грек Димитрис. Вот тогда я делала всё, о чём описала выше. С Димитрисом у меня было всё, о чём могла я пожелать в те годы. И самое главное - с Димитрисом я чувствовала себя безгранично счастливой.
Моя Пасха в этом году
Погода на острове Левкада в этот день выдалась тёплой. Светило яркое солнце и температура воздуха поднялась до 23-х градусов. Но я в этот день вышла на работу.
В 10 утра приступила к своим обязанностям на кухне помощника повара в кафетерии.
Нашему с коллегой удивлению не было предела, когда на нас посыпалась работа. Мы-то думали, что всё приличные люди греческого острова Левкада сидят дома и запекают барашка или козлёнка на вертеле. А они зачем-то припёрлись в кафетерий, чтобы выпить кофе, свежевыжатый апельсиновый сок или смузи, съесть хлебный тост с ветчиной и сыром.
Вот народ! Ну, неужели не могли остаться на Пасху дома?😂
Но шутки шутками, а благодаря таким вот любителям посидеть на Пасху в кафетерии, у меня есть работа и зарплата, о которой педагог музыкальной школы, на которого я выучилась много лет тому назад, может только мечтать.😁
Обед
В три часа дня я пришла с работы домой и сразу же принялась готовить свой пасхальный обед. Ну, да. Пост я не соблюдала, но зато в Великую субботу вечером ходила на всенощную службу в церковь. И принесла домой Благодатный огонь, так что не так уж я далека от религии. Скажите мне на милость. Вот у нас в стране все пекут или покупают на Пасху куличи, а при этом в церковь ходят? Уверена, что таких среди вас в меньшинстве.
Как и собиралась, я в духовке запекла греческое блюдо из бараньих кишок под названием Гардуба. Его я купила уже готовым в супермаркете "My market".
Мясной рулет даже не надо было солить и перчить. Только после запекания я полила его соком лимона, как привыкла делать это в Греции. Тут практически все блюда едят с лимоном. Без него нет греческой кухни, ведь лимоны растут тут почти как сорняки.
Этот мясной деликатес из бараньих кишок почти никому неизвестен у нас на родине, что меня совсем не удивляет. Баранина в нашей стране далеко не самое ходовое мясо в отличие от Греции.
Моя пасхальная трапеза прошла в лучших греческих традициях. Запекла вместе с картошкой молодого урожая рулет из бараньих кишок. К нему нарезала зелёный салат, который посолила, сдобрила оливковым маслом и соком лимона.
И конечно же, никакое греческое застолье не бывает без мягкого рассольного сыры из овечьего молока. Этот сыр во всём мире известен как Фета.
Вот таким вкусным и очень сытным был мой пасхальный обед, плавно перетекший в ужин.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.