Найти в Дзене

План по закрытию открытых колодцев в городе Нижний Новгород

Представляю свой план по закрытию всех открытых колодцев в городе Нижний Новгород ) быть может это единственный документ в своём роде как это сделать. Он единственный хотя бы потому, что никто и никогда не ставил такой задачи в наши дни ) А раз не ставил, то вряд ли и думал )) Хочу поблагодарить за это Сергея Шухрина, который сказал, что нам нужно разработать систему, которая бы работала и после нас хоть 150 лет. Потому что как правильно сказал председатель общественный палаты Сергей Горин, на круглом столе. Мы с этими люками как 30 лет назад боролись, так и сейчас боремся.

О том что нужна система говорят многие сотрудники администрации , которые с этим постоянно сталкиваются и то что есть сейчас, оно не работает, но в этом естественно официально никто не признается )) Поэтому читайте, критикуйте, дополняйте, только не говорите что это не возможно, потому задача поставлена – колодцы должны быть закрыты ) мы можем спорить только о том как это сделать )

Сразу зайду с козырей и скажу, что проблема воровства люков сильно преувеличена ) ущерб от них не более 5% от общей массы. Поэтому это предлагаю даже не обсуждать )

А вот что действительно важно так это то, что количество открытых люков будет с каждым годом расти, постоянно строятся дома, микрорайоны, ведётся прокладка инженерных сетей , и всё это люки, люки, люки! Около моего дома только за прошлые два года появилось новых 10 люков ГТС, так что никуда от них не деться, а отмахиваться от проблемы это преступление перед потомками. Не умно и не дальновидно. Но всё это мечты о будущем, сначала нам необходимо справиться с настоящим.

Всю предстающую операция я бы поделил на два этапа.

Этап 1 Пункт1
Нам необходимо сделать масштабную поисковую операцию в городе, найти все люки и сделать так сказать инвентаризацию люков. В этом нет ничего сложного, я сам так делал. Я обошел все Печёры, дом за домом, проехал по всем тропинкам, заглядывал во все кусты )) и многое что нашли, а то что не нашли подсказали жители.

В поисковом деле у нас накопился огромный опыт, например можно использовать программой Поисковых отрядов, они накладывают на карту города сетку, допустим квадраты 100 на 100 метров. И люди обходят каждый квадрат, метр за метром. Потому закрашивает карандашом, те квадраты которые мы обошли, ничего сложного не правда ли?

Для поисков люков мы привлекаем самых ответственных волонтёров. Нижний Новгород обладает очень большим количеством волонтёров, которые только и жаждут как помочь городу. Они с большим удовольствием это всё будут делать.

Так же мы разошлём во все чаты , которые использует администрация информацию для населения, чтоб активно сообщали о люках. Какие это бывают чаты? Например в детском садике у группы, в школе у класса, в институте у студентов и так прочее. В трудовых коллективах на заводах. Так же мы через Госуслуги оповестим всех зарегистрированных через имейл, о том что в городе ищут люки. Ну и конечно как МЧС всем пошлём СМСки на телефоны, что ищём люки. Возможно это может оказаться затратной, но ничего, мы потратимся. У кого-то есть идеи лучше? Предлагайте. Информационная агитация нам очень поможет, но всё равно мы на неё не будет полагаться на 100% , обойдём весь город пешком, подстрахуемся так сказать. Чтоб потом не ходить заново )

После того как мы нашли все люки, мы их закрываем, вот так всё просто ) Благодаря поисковой операции, мы будем точно знать сколько у нас открытых и аварийных люков, делаем смету , вносим в бюджет и закрываем за 1-2 месяца. И всё город в безопасности. Это действительно всё очень просто. Я сам так делал ))

И если для этого нам будет необходимо ручное управление, значить оно будет. На первом этапе все меры хороши даже такие.

Этап 1. Пункт 2.
Нам необходимо покончить с этим бардаком с колодцами, когда администрация по 6 месяцев ищет хозяина колодца. Поэтому мы делаем инвентаризацию всех колодцев, всех до одного и устанавливаем собственника. У нас конечно начнётся спор хозяйственных субъектов, например дорожники будут отказываться от люка на дороге, а хозяева коммуникаций под дорогой будут отказываться от люка на дороге . Поэтому с помощью политической воли, всем колодцам будет назначен собственник. Если понадобятся суды, для разрешения споров хозяйственных субъектов, пускай будут суды. Но всё должно быть по закону. И у каждого колодца будет законный хозяин.

Согласен что это большая работа и не на один год. Поэтому под эту задачу будет создана какая-нибудь организация или отдел, который будет этим заниматься. Когда все поставленные цели будут достигнуты и будет сделана картотека собственников всех люков, это организация за ненадобностью будет распущена.

Вот так мы закроем колодцы. И если не будем медлить, то года за 2 мы с этим управимся, а может и раньше.

А теперь ВТОРОЙ ЭТАП, как будет работать наша система по закрытию колодцев даже спустя 150 лет, эту систему потом можно применить на другую проблему.
Главное нам нужен рабочий алгоритм. Предлагаю всем помечать, закрыть глаза и представить наш идеал.

1 Гражданин идёт по улице и находит колодец (открытый, аварийный)

2 Гражданин пишет в госуслуги, звонит по телефону доверия, пишет в ВК в администрацию.

3 Модератор видит сообщение с адресом и характером проблемы, помечает её жёлтым цветом например.

4 Видит по адресу что это Нижегородский район.

5 Передаёт информацию в Нижегородский район.

6 Специалист выезжает на место с ограждением

7 Специалист выставляет ограждение. У него с собой есть прибор например Глонасс , по которому определяется местоположение колодца.

8 Специалист передаёт геоточку модератору.

9 Модератор смотрит на геоточку и определяет что это колодец номер 364

10 В компьютерной программе открывает картотеку где написано что колодец 364, принадлежит РЖД, Водоканалу, Ростекому и так далее. ( всё это время жалоба продолжает оставаться жёлтым цветом)

11 Модератор передаёт жалобу собственнику, РЖД, Водоканалу и так далее.

12 В ответственный срок люк закрывают и сообщают модератору, что люк закрыт.

13 Модератор передаёт сообщение в район, специалист выезжает и оценивает качество работ.

14 Передаёт подтверждение модератору, что люк закрыт и забирает ограждение.

15. Модератор , закрывает заявку с жалобой на люк. Статус заявки с жёлтой меняет на чёрную.

16 Если отчет не поступил от собственника в определённое время, модератор передаёт жалобу в АТИ

17 АТИ выписывают штраф и просят закрыть.

18 Собственник закрывает колодец.

19 Собственник сообщает об этом АТИ

20 АТИ передаёт информацию модератору.

21 Модератор передаёт информацию специалисту в Район.

22 Специалист выезжает на место, оценивает качество работ. Подтверждает закрытие колодца, забирает ограждение.

23 Модератор закрывает заявку и помечает с жёлтого цвета на чёрный.

ВСЁ!!!

На мой взгляд, всё легко понятно и осуществимо. Общими усилиями мы создаём рабочую схему и оставляем город нашим потомком в идеальном состоянии. А я получаю медаль за заслуги перед отечеством ))

Ну и наконец ТРЕТИЙ ЭТАП )) бонусом.
ГОРОД БУДУЩЕГО.

Наши потомки уже усовершенствовали нашу систему, больше никто не ищет люки, не делает обходы. Люки сами на себя жалуются, потому что они все оснащены датчиками и сигнализациями, и при любых изменениях, например просадке, обвале, размыве они подают сигнал на пульт диспетчеру что у них что-то не в порядке ) Выезжает специалист, ставит ограждение , собственник его закрывает ) АТИ уже давно ликвидировали, потому что все люди честные, порядочные и ответственные, никто не халтурит и не обманывает. Люки больше никто не ворует. Жить в будущем хорошо !

Вот такой план, все пункты обсуждаемы, критикуемы и так далее. Если у вас есть альтернативный план как закрыть колодцы и сделать рабочую схему то предлагайте буду только рад. Если плана нет, то действуем по этому!

Возможно кому-то это покажется слишком просто ) но в этой простате учтён мой шести летний опыт погружения в эту проблему, а так же опыт и мнение сотрудников городской администрации и мнение сотрудников ресурсных организаций.

Если всё устраивает, отправляем Владимиру Путину, Глебу Никитину , Юрию Шалабаеву и действуем ) и делаем репосты.