Современные образовательные учреждения поворачиваются лицом к школьникам, и мебель играет в этом ключевую роль. И сами дети, и подходы к обучению поменялись настолько, что существовать в прежних классных комнатах стало не только не эффективно, но и угнетающе.
Современные дети выросли на просмотре коротких видео в социальных сетях. Школьники стали более невнимательными и менее социальными. И всему этому есть объяснение – пресловутое клиповое мышление. В книге Маршалла Маклюэна Галактика Гутенберга отмечено, что из-за развития электронных средств коммуникации «линейная последовательность знаков перестает быть базой культуры». А ведь именно линейная последовательность заложена в основу традиционного подхода к образованию.
В середине 80-х годов клиповый монтаж или, как его еще называли, стиль Mtv поначалу использовали в музыкальных клипах и рекламных роликах. До 2016 года на проблему клипового мышления не обращали особого внимания, но именно тогда появился тренд на короткие видео и быстрые эмоции, вошло в норму многочасовое времяпровождение в телефоне. Бесконечная лента новостей наложила свой отпечаток на способ получения информации. Таким образом, можно выделить два основных типа мышления: линейное и клиповое. Или, как выделил британский специалист Джеймс Мартин, есть люди-книги и люди- экраны.
Люди-книги получают большую часть информации со страниц больших текстов. Они обладают более глубокой концентрацией внимания. Во время разговора они меньше отвлекаются, не торопятся и всегда помнят, о чем идет речь. Они мыслят строго и линейно. Мысль идет одна за другой.
А вот люди-экраны получают информацию через соцсети. Они реагируют быстрее, но менее внимательны и во время разговора чаще перепрыгивают с темы на тему, теряя суть повествования. Их мысли хаотичны, а информация поступает фрагментами. В чем же проблема? Развитие технологий и популярность соцсетей сделала информацию доступнее, а объемы её просто колоссальными. Чтобы исключить риск перегрева и не сойти с ума, мозг собирает информацию поверхностно и без деталей.
Традиционная школьная программа сделана для людей с линейным типом мышления, и очевидно, что таких сейчас в школе меньшинство. Ученикам скучно, сидя на уроках. Дети вполне способны решать сложные задачи, но нужен другой подход. Традиционное образование не для тех, кто мыслит фрагментарно. Вырастает целое поколение людей с клиповым мышлением, и мы хотим изменить сложившуюся систему в подходящую для нынешнего поколения. Так причем же тут мебель?
Как мебель решает проблемы образования
К решению этой задачи подключились педагоги, психологи и даже дизайнеры-конструкторы. Сегодня, чтобы удерживать рассеянное внимание школьников-экранов мебель умеет превращаться из индивидуальных парт в «круглые столы». Многофункциональность – одна из главных тенденций в проектировании мебели для образовательных учреждений. Столы-трансформеры и стулья создаются с учетом различных активностей учеников. Использовать одни и те же классные комнаты теперь можно по-разному в зависимости от задач. Такой подход способствует поддержанию концентрации внимания учеников во время занятий. Один и тот же класс, благодаря «растущей» мебели, может быть использован для обучения и младших школьников, и старшеклассников. Передвижные звукопоглощающие перегородки могут изменять и размер помещений.
Легкие и удобные в перемещении столы и стулья имеют преимущество перед традиционными «тяжеловесами». При использовании современной мебели пространство быстро адаптируется под разные форматы: штабелируемые легкие стулья и трапециевидные парты на колесиках помогают это сделать в считанные минуты. После уроков дежурным больше не нужно поднимать стулья высоко над партами – теперь они надежно фиксируются на уровне сидений, а облегченные продуманные конструкции сделали эту работу совсем несложной. Легкость – вторая важная тенденция в мебели для школ.
Использование инновационных разработок влияют на долговечность и прочность современной мебели для школ. Недавние исследования, проведенные и Великобритании, показали, что нынешние дети стали крупнее по телосложению, чем тридцать лет назад. Однако многие школьники в XXI веке продолжают учиться за партам, созданными по стандартам полувековой давности. Очевидно, мебель должна соответствовать комплекции детей, а не наоборот. Сидя за столом ученики не должны быть скованны в движениях, а амортизация оборудования должна выдержать заложенный срок эксплуатации. Новые стулья учитывают эти особенности. Берется в расчет и интенсивность эксплуатации школьной мебели. Например, немецкая технология «Кромколаст» позволяет создавать кромки для мебели, которые обладают устойчивостью к механическим повреждениям, влаге и воздействию химических веществ, а значит такая мебель прослужит долго. Прочность – важное условие, которое не должно понижаться в угоду облегченным конструкциям.
Современные школьные аудитории отличают яркие цвета и лаконичный дизайн, они создают комфортную среду и располагают к обучению. Исследования показали, что голубой и зеленый цвета улучшают концентрацию внимания и способствуют усвоению информации во время урока. Желтый цвет повышает настроение и способность обрабатывать информацию, а красный – позитивно влияет на внимательность. Такие нехитрые трюки психологии учтены и представлены в цветовом ассортименте. Мягкая мебель и пуфы – теперь не прерогатива гостиниц или частных апартаментов, а барные стулья – не только в барах. В продуманном дизайне пространства они органично вписались в школьную библиотеку и холлы. Психологи подтверждают очевидное правило: чтобы хорошо работать на уроке, нужно успевать качественно отдыхать на перемене.
Опираясь на важные характеристики многофункциональности, прочности, легкости и дизайна самым главным приоритетом в производстве школьного оборудования является здоровье детей. Если ученик сидит с хорошей осанкой на стуле с правильно подобранной высотой в окружении приятных глазу цветов и материалов, педагог переключает его внимание с лекционной части на практическую, разбавляя проектными и творческими заданиями, то наша задача, как производителей мебели, выполнена.