Найти тему

Как я поменяла своё мнение о «всегда ласковом» подходе к воспитанию

Всем известно давно, что на ребенка нельзя кричать. Это плохо. Это очень плохо для ребенка. Они не умеют справляться экологично с такой негативной ситуацией. Сразу начинают винить себя. Такая реакция негативно влияет на их самооценку.

Когда моя дочь была помладше, и я видела, что некоторые мамы не справляются с ситуацией и начинают нервничать, а то и тупо кричать, я думала, что это они не умеют себя контролировать.

«Это ж надо гневаться на свою же кровинушку. Нет, нет, нет! Надо только ласково, с улыбочкой и радугой сзади из-за спины».

И вот, у моей дочери начинается замечательный период, когда она «уже может, но иногда не хочет». Например, может не долбить ложкой по батарее, но не хочет прекращать игру. Знает, что мне не нравится, когда она играет с туалетной бумагой в лабиринт по всему дому, но хочет играть. Слышит, что я ей что-то говорю, но делает вид, что это все не про нее. Продолжать можно бесконечно.

Какие мои мысли были раньше: нельзя раздражаться на ребенка, она же маленькая и вообще я её люблю, спокойно все надо говорить, и ласково. Не хорошо будет, если она увидит мое раздражение.

Мои мысли спустя 4 года от рождения первого ребенка: а почему это я должна скрывать, что мне не нравится, то что она делает? Что это за мир то у нее такой фальшивый получается, где все всем довольны, и только радуются?

-2

Хочу сразу оговориться, я не кричу на детей. Я говорю строго, иногда чуть громче, потому что просто не слышно из-за шума. Но раньше я этого не делала. Считала, что все нужно с любовью говорить. И вот до меня дошло, что любовь - это основа. Она никуда не уходит. Я всегда люблю. И я разрешила себе быть недовольной, злится, строго расставлять рамки в поведении, и даже (о роскошь!) разрешила себе вводить санкции, если поведение выходит за рамки допустимого. Если всегда все «ласково и радостно» как ребенок поймет, что его поведение не правильное? Мало просто слышать «так делать нельзя», нужно еще и чувствовать, что поведение может вызывать негативные эмоции.

-3

Положительный эффект не заставил себя ждать. Мой ребенок быстро понял, что это не очень приятно для него, когда мама «рычит». Под «рычать» у нее понимается мое недовольство. И стала этого избегать, конечно, все в силу своего возраста. В общественных местах мне иногда достаточно взгляда, чтобы моя детеныш понял, что делает что-то не так. Конечно, никуда баловство и хулиганство не ушло из нашей жизни, но его качество постепенно улучшается. Очень маленькими улучшениями, я бы даже сказала, комфортными для ребенка. Я не требую от нее сиюминутного повиновения и понимания ситуации, но даю понять словами и своими эмоциями, что мне не нравится её действия. Я не жду быстрого результата. Я вижу прогресс. Поменялась я, и поменялся мой ребенок.

В заключении хочу сказать, что кричать нельзя, орать тоже нельзя, наказывать нельзя. Но можно выражать недовольство, строго говорить правила, вводить санкции.

Про то, что такое «санкции» в моем понимании расскажу в следующий раз.

Еще одна моя статья на тему «можно ли кричать на ребенка»👇🏻