Найти тему

Куда девается энергия?

Вчера поймала себя на мысли, что энергии не хватает. Я стала просыпаться с мыслью «Ещё поспать или уже встать?». Конечно до «Лягу сегодня пораньше» ещё не дошло, но уже близко.

С вечера думаешь: встану, сделаю то и это, займусь с утра вот этим. А просыпаешься с желанием поваляться и долго не можешь поднять себя с постели. И делать задуманное тоже не начинаешь.

Две последние недели у меня выдались крайне эмоционально напряженными. Смена формата работы, притирка к новым реалиям, решение 100501 задачи и отладка работы на новом месте. И для меня переезд не повод остановить работу ни в блогах, ни в рабочих чатах. Отсюда и напряжение. Хотя, не скажу что нагрузка больше, чем обычно. Просто не привычно немного, когда приходится изучать по новой всё: карту города, расположение магазинов, что вообще в городе водится — это отвлекает. Но и заряжает новыми впечатлениями. Так что в таких случаях всегда срабатывает баланс.

Куда же энергия уходит?

• На слом старого. Старые привычки цепляются, но не вписываются в новую реальность никак. Действуешь на автомате, а тебя постоянно одергивают, концентрируют на задаче, на том, что привычно её уже не решить. Возникает лишнее действие. Это как выкинуть тумбочку и по утру искать на ней телефон. Перестраивать привычки всегда долго. 21 день минимум нужен на адаптацию.

• На раздражение от того, что ожидания не оправдываются. Сама себе придумала, сама себе расстроилась. Это про меня. Не обладая полной информационной картинкой я склонна «достраивать» её, ожидая определенных качеств от событий и людей. А вот они как раз-таки и не обязаны соответствовать моим требованиям. Самый лучший вариант — не придумывать, а рассматривать мир. Таким, какой он есть. Без оценок и ожиданий. Вот только, увы, в стрессе я про эти моменты благополучно забыла.

• На осуждение. Из прошлого пункта вытекает. Сравнивая с привычным, эталонным, мы часто впадаем в осуждение, если что-то не соответствует нашим ожиданиям. Начинаем осуждать и гневаться. Ну и как следствие, сливаем свою энергию в лучшем случае на изменение объекта осуждения. В худшем на негативные эмоции.

• На суету. Ну и бестолковые действия, спровоцированные перестройкой на новые рельсы всего образа жизни, тоже не располагают к сохранению энергии. Тут важно, чтобы мы чуть замедлились. Не пытались в новой локации и реалиях перемещаться на привычных скоростях. Хорошо помогает правило: досчитай до 10, сделай вдох-выдох, ещё раз досчитай до 10 и только после этого действуй. Тогда и привычки вырабатываются легче и на осуждение не отвлекаешься. Но, кто бы об этом помнил…

Итог, утечка всё-таки есть. Будем убирать.
Любые негативные эмоции крадут энергию, прибавляют сантиметры в талии и портят восприятие нового. Недовольство, раздражение, эмоциональные всплески выбивают нас из личного «спокойно-хорошо» и это обесточивает.

Расскажите, какие негативные эмоции посещают вас? В следующем посте соберу вам чек-лист минералов для работы с негативом.