Я хочу представить вам духовное упражнение, которое я разработал для осознания присутствия любви в настоящем моменте. Любовь - это сама природа существования, и все явления - это любовь. Цель этого упражнения - осознать эту истину через непосредственный опыт.
Подготовка
Это упражнение для медитации. Выполняйте его в удобной для медитации обстановке и позе. Идеальная обстановка - тихая, не слишком жаркая или холодная, хорошо проветриваемая, в помещении, предназначенном для медитации, и с другими людьми, которые также медитируют в соответствии с тем же процессом. Идеальное положение - сидя, с прямой спиной и без опоры. Если вы не можете достичь всех этих идеалов, ничего страшного; просто делайте то, что можете.
Скорее всего, вы захотите использовать таймер, чтобы делать это в течение удобного для вас времени. Даже 5 минут принесут пользу. Короткий сеанс медитации может принести больше пользы, чем более длительный.
Важно учитывать эргономику при длительной медитации. Если вы лежите, то можете заснуть. Если вы сидите, то лучше всего сидеть не на стуле, а согнув ноги. Если вы сидите согнув ноги, то вам нужно обратить внимание на гибкость ваших бедер. Вы можете повредить колени, если будете слишком долго сидеть в позе, для которой ваши бедра недостаточно гибкие.
Существует несколько поз, которые можно выполнять со сложенными ногами: полный лотос, полулотос, простая поза со скрещенными ногами (сукхасана), поза связанного угла (баддха конасана) или поза героя (вирасана). Если вы не знаете этих терминов, то быстрый поиск в Google прояснит их для вас. Многие из этих поз не подходят для большинства людей. Ведь большинство людей недостаточно гибкие, чтобы выполнять такие позы в течение длительного времени на постоянной основе без риска получить хроническую травму колена.
В идеале большинство людей должны сидеть в простой позе со скрещенными ногами с помощью высокой твердой подушки (дзафу или аналогичной) или в позе героя с помощью табурета для медитации. Подушка или табурет смягчают угол наклона ног и снимают нагрузку с коленей. Также желательно сидеть на коврике с подушкой, например, на дзабутоне или аналогичном. Если у вас нет подходящего оборудования для сидения со сложенными ногами, я бы рекомендовал сидеть на обычном стуле или табурете, в идеале - на таком, который не поддерживает спину или руки.
Перед медитацией желательно размяться. Обычно я делаю это, совершая несколько глубоких поклонов перед тем, как сесть, и повторяю их после того, как сяду. Более интенсивная растяжка, например, короткие упражнения хатха-йоги, может быть полезна при длительном сидении.
Я считаю полезным периодически менять позу рук (мудру) во время медитации, потому что мои кисти, руки и плечи напрягаются, когда я позволяю им долгое время находиться в сидячей позе. Некоторые из поз рук, которые я использую, - это молитвенная мудра, дхьяна-мудра, ваджрападама-мудра и расположение рук ладонями вниз на бедрах. Иногда я также позволяю рукам подниматься вверх в форме буквы «Т» для мягкого растяжения, сначала ладонями вниз, а затем, в некоторых случаях, перевернутыми ладонями вверх. Я делаю любые позы рук, способствующие снятию напряжения в кистях, руках и плечах.
Что делать с глазами? Есть следующие варианты: открытые, закрытые или частично открытые. Любой из этих вариантов приемлем, если он вам подходит. Я предпочитаю медитировать лицом к глухой стене, чтобы, если я захочу открыть или частично приоткрыть глаза, меня не отвлекали объекты в моем зрительном поле. Обычно я предпочитаю расслабить веки и позволить им делать то, что они делают естественным образом, что обычно приводит к тому, что мои глаза оказываются частично открытыми.
Это продвинутое упражнение для медитации, которое требует от вас умения концентрировать внимание в процессе медитации. Возможно, вы захотите поэтапно наращивать элементы этого медитативного упражнения. Это может быть полезно и для более опытных медитирующих. Вы можете выстраивать элементы упражнения пошагово, как описано здесь, в течение одного сеанса медитации или, если хотите, сразу перейти к одному из шагов и выполнять его в течение всего сеанса. Каждый шаг опирается на предыдущий, включает в себя все элементы предыдущих шагов и что-то добавляет.
Пять шагов Медитации на Любовь
Первый шаг
Первый шаг - наблюдение, активное, но неконтролируемое и неосуждающее. Вы можете замечать ощущения в теле, такие как дыхание, мышечное напряжение или спазмы, эйфория, покалывание, зуд и т. д. Вы можете замечать мысли, эмоции или настроение. Вы можете заметить свое собственное осознание. Все это известно как феномены.
Для целей данного обсуждения феномен - это любой субъективный сознательный опыт. С помощью медитации можно многое узнать о феноменах, включая природу самих феноменов и связи между различными феноменами. Общая цель этого упражнения - осознать через непосредственный опыт истину о том, что природа всех явлений - любовь.
Во время медитации вы можете заметить, что между физическими и психическими явлениями существует связь. Напряжение в теле может быть связано с эмоциями или настроением. Мы можем удерживать напряжение в теле в определенных местах, даже годами. Даже будучи взрослыми, мы можем носить в себе травмы или раны из детства в виде напряжения в теле. Заметить и отпустить это физическое напряжение в медитации может помочь нам пережить прошлый опыт, начиная с того, что произошло в тот же день, и заканчивая тем, что было много лет и десятилетий назад.
Вы также можете заметить, что существует связь между умственной деятельностью и дыханием. Если остановить дыхание, то можно заметить, что умственная деятельность затихает, а разум становится относительно неподвижным.
Полностью остановить мысли можно только через физическую смерть или потерю сознания. Поскольку во время медитации мы остаемся живыми и сознательными, остановка мыслей не является частью цели медитации.
На первом шаге этой медитации нашей целью должно быть просто наблюдение и осознание явлений. Это значит, что мы помним, что медитируем, и сознательно наблюдаем за происходящими явлениями, не осуждая их и не пытаясь контролировать. Таким образом, в этой форме осознанности есть три элемента: осознание проходящих мимо явлений; осознание того, что мы осознаем эти явления; и воспоминание о цели, ради которой мы это делаем, - о медитации.
Время от времени мы будем терять элементы этого осознания. Этого следовало ожидать, и поэтому, когда мы замечаем, что потеряли один или несколько из этих трех элементов медитативного осознания, не нужно осуждать или критиковать себя, а просто отметить, какое осознание было потеряно, а также то, что оно было восстановлено.
Не стоит бороться с собой, чтобы подавить явления. Какие бы явления ни возникали, у них есть причина. Если вы испытываете физический дискомфорт, это может означать, что вам следует сменить положение, а может, просто подождать, пока ощущение пройдет, чтобы не нарушить сосредоточенность. Если вы испытываете эмоции, то вам следует принять их и признать их важность, не отождествляя с ними. Если вы испытываете поток мыслей, то для того, чтобы отпустить их, вам может быть полезно классифицировать их («планирование», «воспоминания», «работа», «семья» и т. д.). Возможно, вы также захотите выделить другое время, чтобы поразмышлять над темами, которые всплывают перед вами во время медитации. Если вы чувствуете физическое напряжение, то сосредоточение на нем может помочь вам снять напряжение.
Мы не можем отпустить явления, когда отождествляем себя с ними. Есть разница между переживанием гнева и отождествлением себя с гневом. Когда я отождествляю себя с гневом, я полностью вовлечен в него и, скорее всего, буду его как-то проявлять. Когда я не отождествляю себя с гневом, это означает, что по крайней мере часть меня наблюдает за гневом как отстраненный наблюдатель, а это значит, что я помню, что я не гнев. С этой позиции неотождествления себя с явлением я могу наблюдать это явление в медитативном осознании, пока оно не исчезнет.
Второй шаг
Когда вы достаточно освоитесь с первым этапом этого медитативного упражнения, можете добавить следующий. Следующий второй шаг - сосредоточение внимания на дыхании. Вместо того чтобы пассивно позволять произвольным явлениям подниматься на поверхность осознания, как мы делали на первом этапе, на втором этапе мы сознательно культивируем осознание дыхания. В то же время мы продолжаем осознавать любые явления, которые могут подняться на поверхность осознания, используя три элемента медитативного осознания: осознание явления, осознание того, что мы его осознаем, и осознание того, что мы вовлечены в деятельность медитации. За всем этим приходится следить сразу, и вполне можно ожидать, что элементы этого осознания будут выпадать, а потом мы сможем восстановить их, как только заметим, что они выпали.
На этом втором этапе мы продолжаем осознавать дыхание, не пытаясь его контролировать. Естественный темп дыхания - это подходящий темп, и его также можно менять. Как правило, дыхание замедляется по сравнению с обычным состоянием покоя.
Третий шаг
На третьем шаге мы добавляем контроль над дыханием. Все эти этапы суммируются, поэтому на третьем этапе мы продолжаем осознавать четыре вещи: дыхание, возникающие явления, осознание этих явлений и участие в медитации. Кроме того, мы контролируем дыхание. Вы можете следовать своей интуиции и набираться опыта в том, как контролировать свое дыхание, чтобы углубить опыт медитации. Дышать нужно глубоко, опустошая легкие или почти опустошая на выдохе и наполняя легкие или почти наполняя на вдохе, но при этом не перенапрягая легкие и мышцы вокруг них. Вы можете вдыхать через нос и выдыхать через рот или вдыхать и выдыхать только через рот или нос, в зависимости от того, что обеспечивает достаточный поток воздуха.
Если вы беременны или имеете какие-либо медицинские противопоказания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к контролю дыхания в медитации. Вы можете смело пропустить этот элемент упражнения, если вам не рекомендуется контролировать дыхание.
Вы можете экспериментировать с различными темпами дыхания и наблюдать, как это влияет на ваше психическое состояние. Вы также можете задерживать дыхание, как с полными, так и с пустыми легкими, и наблюдать, как это влияет на ваше психическое состояние. Это безопасно, если вы не допускаете более чем незначительного дискомфорта. Вероятно, 30 секунд - это безопасное время для задержки дыхания. Возможно, вам будет полезно засекать время задержки дыхания, считая: «Раз... , два... , три... » и т. д., если вам будет удобнее знать, на какое время вы задержали дыхание.
Четвёртый шаг
Четвертый шаг - попытаться одновременно осознать все поле явлений. Поле явлений включает в себя весь ваш сенсорный опыт (осознание частей тела, звука, зрительного поля, дыхания); ваши мысли; ваши эмоции; и само осознание. Оставаться в осознании всего этого одновременно, контролируя дыхание (если это уместно) и осознавая, что вы занимаетесь медитацией, - это четвертый шаг. Это очень сложно, и вы должны ожидать, что, занимаясь этим шагом, вы не сможете постоянно поддерживать одновременное осознание всего поля явлений.
Пятый шаг
Пятый и последний шаг - осознать, что все наблюдаемые вами явления - это любовь. Любовь может принимать различные формы: дружба, семейная любовь, любовь к себе, эротическая любовь, вселенская любовь и так далее, и так далее. Как любовь проявляется в вашем осознании? Можете ли вы осознать, что ваше осознание само по себе является любовью? Можете ли вы осознать, что все явления, которые вы переживаете, состоят из осознания? Можете ли вы осознать, не интеллектуально, а зрительно, как ощущение, идентичность каждого явления как любви? Суть не в том, чтобы пытаться навязать это осознание, а в том, чтобы наблюдать за явлениями и смотреть, правда это или нет, что их природа - любовь.
По мере осознания этого вы можете испытывать сексуальное возбуждение и эротические ощущения, например в половых органах или по всему телу. Вы можете ощутить, как божественная мужская энергия и божественная женская энергия соединяются в вашем поле осознания. Это сексуальный союз на духовном плане, который может происходить как между двумя людьми, так и внутри одного человека. Каждый из нас содержит в своей природе божественное мужское и божественное женское начала, и когда они соединяются внутри нас в открытой форме осознания, которую создает медитация, это форма эротического освобождения, которая может снять стресс и наполнить нас привлекательной сексуальной энергией, на которую могут откликнуться другие. Я не прошу вас предполагать такие вещи или пытаться навязать эти осознания, но просто понаблюдайте и посмотрите, правда это или нет. Если вы испытываете любовь в этом упражнении в эротической форме или нет, это нормально, и не стоит беспокоиться.
Цель этого упражнения - не пытаться заставить определенные явления происходить, а наблюдать за теми явлениями, которые происходят, и выяснять, что вы можете понять об их природе. Вы можете думать об этом как о науке: вы проводите исследование и смотрите, какие результаты получаются. Вы также можете думать об этом как о вере, потому что это одно и то же. «Вера есть основание того, на что надеются, и доказательство того, чего не видят». (Евреям 11:1) Вера - это не слепое и послушное убеждение, а скорее свидетельство нашего собственного опыта: откровения Святого Духа. Если кто-то говорит вам, что природа всех явлений - любовь, вы можете верить ему на слово или нет; но если вы знаете на непосредственном опыте, что природа всех явлений - любовь, то вы не будете сомневаться в этом, и это состояние называется верой. Для меня это не вывод разума или религиозного исследования, а вывод непосредственного опыта.