Найти в Дзене
ЛадаFM

Семь мифов о писателях и писательстве

Писательство - это трудно или, наоборот, легко? Писательская братия существовала всегда, кажется, испокон веков были писатели разной масти. И, спустя такую громадину веков, уже кажется должна была сформироваться некая система, путь, тропа, следуя которой, можно непременно стать писателем.

Однако не так легко обозначить вехи на этом пути. В мир писательства, где авторы широко публикуются и с удовольствием читаются, попадают по-разному, нет никаких стандартов, есть лишь много мнений.

О писательском пути сложилось много мифов, не соотвествующих действительности именно из-за отсутствия определенных догм, которые сделают писательскую стезю понятной и, соотвественно, доступной.

Первый Миф. Писатели пишут только если есть вдохновение!

Какая чушь! Да если бы Лев Толстой писал только под вдохновением, он бы так и остался никому не известным, обычным дворянином! Вдохновение - прекрасное состояние, сродни легкой эйфории, которую можно вызвать различными средствами, техниками, предлагаемыми и писательскими школами в том числе.

Вдохновение необходимо для любителей- графоманов, но не для писателей! Писательство - это, прежде всего, труд, желательно системный, то есть регулярный. Ни дня без строчки, мысли, слова...

Перефразируя Стивена Кинга: любители сидят и ждут вдохновения, а писатели работают.

Второй Миф. Не эксперты в грамматике не станут писателями никогда!

О, я так неграмотно пишу, а говорю еще ужасней- не знаю, где ударения ставятся в фамилиях известных писателей:( Мне не быть писателем. Жизнь кончена! Но все не так! Конечно, смущает откровенная грамматическая анархия в текстах, особенно у молодых по возрасту авторов. Взгляд при прочтении спотыкается через слово и уже ползком добирается до конца текста, прищуривается, следя за сюжетом, лишь бы не замечать частокол ненужных запятых и беспредел в грамматике...

Ради хорошего сюжета и повествования, редакторы готовы работать над грамматикой и стилем, на то и редакторы. Есть огромное количество авторов с вопиющей грамматической безграмотностью, работающих в творческом потоке, не признающем, порой начисто, правил письменного языка - но они публикуются большими тиражами!

Главное, что автор действительно должен уметь — так это быть интересным. Автор должен уметь рассказать классную историю. Остальное подправит корректор, редактор.

Третий миф. Для писательства нужно быть интровертом!

Да, чтобы работать - нужна располагающая к одиночеству обстановка, чтобы сосредоточится. И только лишь эта часть писательства требует уединенности. В остальном писатели - обычные люди! Возможно, они чуть внимательнее и любопытнее остальных, но такие же общительные, увлекающиеся, экставерты, амбиверты, и даже социофобы.

Вы ведь не станете утверждать, что Пушкин или Есенин считались интровертами? А Чехов? А Булгаков? Никто не отрицает, что, работая, писатели обычно ограждают себя от всего, что им мешает творить и остаются только наедине с собой.

Писателя не характеризует определенный тип личности, главная его характеристика лишь в умении создавать увлекательные тексты.

Четвертый миф. Если ты хороший писатель - ты состоятельный человек!

Вы таки так думаете? Жить только на гонорары от продажи книг, кои составляют приблизительно около доллара за каждый проданный экземпляр - невозможно! Жизнь лишь за писательские гонорары - это постоянные долги и нервотрепка из-за вечной экономии каждой копейки!

Именно поэтому все писатели подрабатывают! Чаще всего - это преподавательство и публичные выступления. Дальше идут - переводы зарубежной литературы, писательство исключительно под заказ журналов и других медиа, например, сценарии для киносериалов. Обычная редактура - это когда совсем нет никакой работы.

В любом случае, любой профессиональный преподаватель имеет несколько источников дохода.

Например, современная успешная писательница Эльвира Барякина создала свою собственную писательскую школу, где каждый ее совет про писательство, будь то "как написать рассказ" или "как побороть страх чистого листа" стоит определенную сумму денег.

Пятый миф. Главное закончить первую книгу - дальше все пойдет как по маслу!

Заблуждение всех начинающих авторов, считающих, что за первой книгой их ждет писательский мировой успех. В реальности, после того, как неопытный автор поставит точку в своем романе, начинается вторая стадия, еще труднее первой - продвижение.

Дальше нужен агент, издатель, своя платформа, реклама и много чего еще. А сколько правок, мнений и советов ждет новорожденную книгу еще до публикации - это слезы и сопли на пути становления писателя!

Как только писатель заканчивает свой первый шедевр - путь его только начинается!

Шестой миф. Если есть куча классных идей - непременно должен стать писателем!

Почему обязательно писателем? Можно и на кухне шедевры создавать, и в интерьере, и в мультипликации тоже! Способность активно производить идеи - не является билетом в писательство.

Идея в голове - не равно идея на бумаге, написанная классным слогом, закрученная в захватывающем сюжете. Путь от идеи до романа - большой и трудный! Сами по себе идеи ничего не стоят!

Седьмой миф. Мне не суждено стать писателем никогда!

Вы думаете, если в детстве писали стихи или рассказики - вам прямая дорога в писательство? А попробуйте сначала в издательстве подработать, а потом репортером пошляться по всяким мроприятиям или литературным негром поработать у именитого писателя, а может обычным корректором на бирже фриланса или рерайтером.

Нет прямого пути в писательство, нет известного пути в писатели, нет точного алгоритма как стать успешным писателем. Ваш путь писателя - только ваш путь. Этот путь зависит лишь от вашего желания неустанно трудиться.

Этот путь может оказаться совсем не таким, каким вы его себе представляли, но вы станете писателем, если захотите! Это точно!

Источник

Видим цель, мы чувствуем ее, желаем ее - идем к ней, остальное все не важно! Для вас звучит Metallica со своей философской классикой - "Nothing Else Matters"

Благодарю, что читаете, ставите комментарии, лайки и подписываетесь - это здорово заряжает меня как автора и продвигает канал!