Найти в Дзене
Рыжая Соня

Мой отъезд из России

Вопрос о моем переезде за границу уже давно решён. Не буду в очередной раз описывать причины, которые сподвигли меня на этот шаг. Скажу лишь, что у меня есть 4-летний сын, о будущем которого я обязана позаботиться. А в той России, которую мы сейчас наблюдаем, у моего ребёнка не будет никакого будущего.

Я хочу, чтобы мой сын окончил нормальный университет, где преподаватели работают за зарплату, а не за еду, а потом женился и растил детей, а не отдавал свою жизнь в ЧУЖОЙ стране за интересы олигархов.

Мой сын (фото сделано в начале 2024 года)
Мой сын (фото сделано в начале 2024 года)

Целью моего путешествия является, конечно, Сербия. Я три года жила и работала в этой стране, в совершенстве знаю сербский язык, у меня там есть друзья.

Но, тем не менее, мы сейчас едем в Грузию!

Парадокс. Почему Грузия?

Все просто: я не могу рисковать своей собакой, которую придётся сдавать в багаж, если лететь в Белград на самолёте. А добраться напрямую из Москвы до Белграда другим видом транспорта теперь невозможно: поезд "Москва-Белград" отменен, а проезд на машине через Евросоюз с российскими номерами с сентября прошлого года запрещён: можно даже лишиться автомобиля.

Белла и я
Белла и я

Поэтому мы поедем в Грузию на машине, поживём там немного, поменяем российские номера на грузинские, получим ВНЖ (без вида на жительство в Грузии, насколько я поняла, нельзя подать документы на болгарскую визу, а также выехать из страны на машине с грузинскими номерами через сухопутную границу).

Конечно, всю эту информацию надо ещё проверить. К тому же я читала о том, что люди, получившие грузинские номера, но не имеющие при этом ВНЖ Грузии, выезжали из Грузии в Болгарию на пароме "Батуми-Бургас". А болгарскую визу получали заранее в Москве.

Да, можно и так сделать, конечно, но риск того, что какой-то кусочек пазла не сложится, очень велик. Поэтому мы не будем спешить и переедем в Сербию в два этапа - через Грузию.

Я не знаю грузинский язык, никогда не была в Грузии и вообще даже не видела ни одного грузина в своей жизни (фильм "Мимино" - не в счет). Но я люблю сложные задачки. Грузия - красивая страна, и будет очень интересно там побывать, а грузинский язык можно выучить (сербский, английский и французский я ведь как-то освоила).

Наш маршрут из Москвы в Тбилиси через Тамбов составит примерно 2000 км, т.е. даже чуть меньше, чем я прежде преодолевала, когда ездила из Москвы в Белград и обратно (там было 2300 км).

Поскольку я работаю, то переезжать мы сможем только в выходные: днем с понедельника по пятницу мне надо быть за компьютером. Зато будет возможность посмотреть и российские города тоже.

Маршрут на автомобиле Москва-Тбилиси через Тамбов
Маршрут на автомобиле Москва-Тбилиси через Тамбов

В общем, путешествие в Грузию займет, наверное, месяц и пройдёт через следующие российские города: Мичуринск, Тамбов, Борисоглебск, Волгоград, Элиста, Будённовск и Владикавказ.

Почему мы едем через Тамбов, а не по трассе "Москва-Дон"?

Потому что трасса "Москва-Дон" лежит слишком близко к зоне военных действий, и те три часа чистого времени или порядка 200 км которые я выиграла бы, если бы выбрала этот маршрут, не стоят, на мой взгляд, того, чтобы рисковать ребёнком и машиной.

А вот и мой Хюндай Акцент! Милый старичок, который проехал со мной все Балканы и совершил путешествие из Москвы в Белград и обратно.

Ещё со старыми номерами (покупала авто по доверенности). Затем я их сменила, когда перерегистрировала машину на себя.
Ещё со старыми номерами (покупала авто по доверенности). Затем я их сменила, когда перерегистрировала машину на себя.

Эта машина досталась мне уже не новой, но в очень хорошем состоянии. Я всегда следила за своевременностью технического обслуживания моего Хюндая, а также за его внешним видом, поэтому была уверена в том, что автомобиль меня не подведёт ни в мороз, ни в 40-градусную жару. И мой серебристый Акцент никогда меня не подводил.

Конечно, он уже стар и слаб, но если сделать хороший ремонт (поменять задние амортизаторы и стойки, поставить новые тормозные колодки и заменить механизм регулировки зеркал, а также ремень ГРМ, промыть инжектор и проверить всю электрику), то этот автомобиль пробежит ещё не одну тысячу километров, несмотря на свой почтенный возраст (а ему уже 18 лет!).

Ремонт машины встанет в копеечку, но я решила не бросать своего четырёхколёсного друга на произвол судьбы, а починить его и снова путешествовать на нём, как в старые добрые времена.

"...Море ждёт, а мы совсем не там
Такую жизнь пошлём мы к лешему..."