Что мадемуазель строго-настрого запрещала делать Нихал, а также о моральном облике книжного Бехлюля
Халит Зия Ушаклыгиль приятно удивляет детальным описанием своих персонажей!
Например, любимый писатель мадемуазель де Куртон – Александр Дюма-старший. Как только у гувернантки выдавалось свободное время, она с упоением читала произведения известного французского автора. Однако, "Королева Марго", "Граф Монте-Кристо", "Три мушкетера" и прочие произведения Дюма были под запретом для ее воспитанницы Нихал. У мадемуазель было неукоснительное правило - молодым девушкам нельзя позволять читать романы!
Характер мадемуазель Дениз. Роман "Запретная любовь"
Когда возникали жизненные дилеммы, Дениз начинала вспоминать ранее прочитанное:
- «Было ли нечто подобное у героев романов?"
- «Как они решали похожие ситуации?»
Личный опыт мадемуазель был весьма скромный, даже скудный, а потому, художественная литература служила для женщины своеобразным пособием по решению проблем. Когда господин Аднан вознамерился жениться на Бихтер, то у него не хватило духу лично сообщить об этом своей дочери. Столь «почетную» обязанность глава семейства возложил на гувернантку.
«… потрясенная мадемуазель де Куртон замерла с открытым ртом. Нет, нигде в ее романах не было ничего подобного, там не говорилось, как следует поступить в такой ситуации, поэтому она не поверила своим ушам, и, несмотря на правила приличия, которые требовали соблюдать с Аднан-беем дистанцию, у нее вырвалось:
- Вы шутите! (цитата из романа «Запретная любовь»)
Жизненная история этой героини некоторым образом отличается от киноверсии. По сюжету сериала, отец мадемуазель не считал нужным общаться с дочерью и та, чувствуя себя отвергнутой, мечтала сблизиться с ним и поговорить по душам.
По книге, родитель мадемуазель - транжира; последние крохи своего состояния он промотал на ипподроме, в Париже. Затем игрок решил, что на этом его жизненная миссия выполнена и пустил себе пулю в голову.
А дальше, оставшись без поддержки, Дениз пришлось выбирать. Как отмечает автор, у нее было всего два варианта:
«Выходить замуж было уже поздно, и у мадемуазель де Куртон оставалось два пути – либо пойти на панель и запятнать историю аристократического рода, либо жить до конца своих дней бедно, но сохранив честное имя, приживалкой у своих родственников, в провинции, - она предпочла второе…» (цитата из романа «Запретная любовь»)
Замуж, значит, поздно, а на панель – в самый раз?
Фирдевс, между прочим, в свои сорок пять очень даже надеялась на брак с Аднаном! Хотя... по книге она осталась вдовой в двадцать восемь лет. И предложений руки и сердца ей потом ни от кого и никогда не поступало. Что сказать, молодеют невесты в наши дни!
Роман "Запретная любовь": Бюлент и его красный верблюд
Начнем с того, что Аднан был катастрофически помешан на чистоте (в сериале этот момент не акцентировали).
В романе же мужчина мог запросто устроить скандал, если его столик для сигар немного сдвинули с места. Поэтому, солидному педантичному господину невыносимо было смотреть, как непоседливый мальчуган тут и там устраивает беспорядки. Ребенку поставили условие: в своей комнате твори, что хочешь, но остальные – под строгим запретом!
Бюлент и творил! Например, краски, подарок Бехлюля мальчик решил использовать для важного дела. Он задумал нарисовать на стене большого верблюда! Детская фантазия подсказала, что нужно раскрасить животное непременно в красный цвет. Осталось самая малость: уговорить Нихал. Ребенок был уверен: если сделать вид, что послушался сестру, потом она уже не увидит смысла запрещать!
Бюлент и Нихал: как складывались их отношения в романе
Автор книги невероятно трогательно рассказывает о привязанности старшей сестры к брату. Без преувеличения, девочка заменила Бюленту умершую мать:
«…началось это как шутка, но потом постепенно приобрело силу закона, если с Бюлентом что-то происходило, обращались к Нихал, если нужно было Бюленту дать выговор или совет, поручали это Нихал; мало того, если Бюлент плохо себя вел, то грозили тем, что расскажут Нихал…» (цитата из романа «Запретная любовь»)
Нихал и русский пианист Антон Рубинштейн
«В пальцах этой девочки живет дух Рубинштейна!», - восхищалась мадемуазель де Куртон. Следует признать, не без основания! Долгие упорные упражнения для развития беглости пальцев были не для Нихал. У нее все получалось словно само собой!
Например, в третьей главе романа, Нихал разучивала сонату, за которую боялась браться даже опытная пианистка мадемуазель де Куртон. Сложилось впечатление, будто автор и сам неимоверно восхищается, рассказывая о виртуозной игре Нихал:
«Она легко, повинуясь какой-то внутренней интуиции, словно видела или слышала их раньше, исполняла отрывки из итальянских опер Чимароза, Доницетти, Меркаданте, Россини, которые пачками приносил Аднан-бей.»
Изумленная мадемуазель де Куртон говорила, что на обучение такой обширной музыкальной программы обычно уходит не менее шести лет. Еще более удивляло то, что Нихал - крайне неусидчива! Девушка не могла толком ни на чем сосредоточиться, но в рекордно короткие сроки ей удавалось быстро всё выучить. Действительно, талант!
Способности Нихал к музицированию были обыграны и в сериале. Тем не менее, в книге описание её таланта впечатлило сильнее!
К слову сказать, чем больше читаю о Нихал, тем больше она мне нравится!
Возникло стойкое ощущение, будто автор и сам симпатизирует этой героине, а затем искусно передает свои чувства читателю! Посмотрим, как будут развиваться книжные события дальше…
Роман "Запретная любовь". Как Бехлюль видел жизнь
На страницах романа красочно и подробно рассказано о его характере, отношении к жизни и моральном облике.
«Окружающие были для него всего лишь инструментом для получения удовольствия, и он использовал их тогда, когда они были ему нужны» (цитата из романа «Запретная любовь»)
По окончанию школы-интерната (когда Бехлюль завершил учебу, ему было двадцать лет), парень прекрасно разбирался в жизни, которую называл, не иначе, как «огромная комедийная сцена». В книге, он уже год жил вне учебного заведения и активно искал развлечений. Однако, за весельем и смехом Бехлюля пряталась скука. Казалось, не было в мире ничего такого, что способно удивлять. Других – да, но только не его!
«Иногда, когда его друзья рассказывали о событии, поразившем их, он выносил приговор: «Такое случается сплошь и рядом» - и отворачивался.» (цитата из романа «Запретная любовь»)
Как и в сериале, Бехлюль вел чрезмерно активный образ жизни, а общество любило его за обаяние, остроты и магнетизм. По книге ему даже подражали в одежде:
«Он задавал тон моде среди молодых людей высшего света. Когда дело касалось различных деталей и аксессуаров в одежде, многие обращались к его идеям, как к идеям самого передового человека в области изысканного вкуса.»
Такой он, литературный Бехлюль! А что же с его моральным обликом?
«Он верил, что деньги – это великая сила; считал, что главное условие для того, чтобы быть хорошим человеком – это хорошо одеваться; не сомневался, что его долг состоит из следующих пунктов: по отношению к людям – как можно больше с ними веселиться, по отношению к стране – посещать как можно больше мест для гуляний и тратить там деньги…»
«Вдумчивый» парень, что сказать!
Узнали персонажа Кыванча Татлытуга? На мой взгляд, похож! Кстати, когда автор описывает места, где бывает Бехлюль, то светский круговорот впечатляет! Конечно, это не ночные клубы, ведь на страницах романа царят иные времена. Тем не менее, литературный герой прекрасно находит возможность практически ежедневно отдыхать на полную катушку! Продолжаю знакомиться с романом "Запретная любовь" и делиться впечатлениями с вами!
В завершении хочу сказать, что написание произведения меня радует! Книжная история понемногу обрастает выразительным деталями, которые остаются в памяти. Почему-то предполагала флегматичный почерк автора, но нет: роман эмоционально прекрасен!
Спасибо всем, кто дочитал до финала! Следующий пост – о финальном впечатлении турецкого кинохита «В ожидании солнца».
Оставляю ссылку на одну из публикаций об этом сериале