Найти тему

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ СИЛОЮ БЕРЕТСЯ (МФ. 11, 12) ДРЕВНЕЦЕРКОВНЫЕ СВЯТООТЕЧЕСКИЕ ТОЛКОВАНИЯ

«Журнал Московской Патриархии» постоянно возвращается к теме важности углубленного изучения Священного Писания. Время Великого поста — особенное для духовного обновления и преображения человека. И размышление над библейскими строками — большая поддержка на этом непростом пути. Статья кандидата богословия, члена Синодальной Библейско-богословской комиссии Петра Юрьевича Малкова на примере святоотеческого толкования одного из сложных для понимания евангельских отрывков помогает четче увидеть, каков путь православного христианина к стяжанию Царства Небесного.

В числе трудных для понимания и истолкования мест Четвероевангелия святые отцы Древней Церкви обращают особое внимание на известное речение Христа, приводимое евангелистом Матфеем: От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12).

Сходные по смыслу слова Спасителя находим в Евангелии от Луки: Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него (Лк. 16, 16).

Новозаветный стих Мф. 11, 12 вызывает заметный интерес у современных библеистов, предлагающих большое разнообразие вариантов его переводов и интерпретаций, причем зачастую совсем без учета святоотеческой экзегетической традиции, укорененной в Предании Церкви.

Далее читайте в апрельском номере «Журнала Московской Патриархии» (№4, 2024) и на нашем сайте:

http://e-vestnik.ru/analytics/tsarstvo_nebesnoe_siloyu_beretsia_13149/

Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/

В публикации использованы материалы Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.