Добрый вечер, уважаемые читатели! Сегодня говорим про белки, что это такое, для чего нужно и откуда мы их можем получить!
Белок-это высокомолекулярное азотсодержащее органическое вещество, структурным компонентом которого являются аминокислоты, соединенные пептидными связями. Белок сложная структура и отличается сложной пространственной организацией. Каждая молекула белка строится из 20 протеиногенных аминокислот.
Аминокислоты-это молекулы, которые используются организмом для производства белков. В организме человека насчитывается также 20 аминокислот:
- 12 из них заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно;
- 8 аминокислот незаменимых, которые организм не способен синтезировать сам, такие аминокислоты мы должны получать из продуктов питания.
Белки являются также основным строительным материалом для организма человека. Из белков состоят наши клетки, ткани, органы, гормоны и ферменты. Можно сказать, что мы в целом состоим из белков!
Кроме того, белки выполняют такую важную защитную функцию для организма как создание иммуноглобулинов-антител, которые участвуют в иммунном ответе.
Также белки транспортируют кислород, углекислый газ, витамины и минералы по нашему организму!
Теперь поговорим о том, какие по своему происхождению бывают белки.
Белки бывают растительного и животного происхождения:
- белки растительного происхождения имеют в своем составе неполный набор аминокислот, а также низкую биодоступность, к таким белкам относятся: бобовые, злаковые культуры и хлеб;
- белки животного происхождения имеют в своем составе полный набор аминокислот, а также высокую биодоступность, к таким белкам относятся: куриные яйца, молочные продукты, мясо птицы, баранина, свинина, говядина, рыба.
Сколько же белка необходимо потреблять нам, чтобы поддерживать важные процессы в организме?
Для людей, которые ведут пассивный образ жизни и мало двигаются достаточно потреблять от 0,8 до 1 грамма белка на килограмм массы тела.
Людям, у которых высокий уровень бытовой активности, которые занимаются в тренажерном зале необходимо потреблять от 1,5 до 2 грамм белка на килограмм массы тела.
При таком количестве потребления белка разрушенные клетки и мышечные волокна будут получать в достаточном количестве аминокислоты для восстановления!
Таким образом, можно сказать о том, что белок действительно является важным структурным компонентом нашего организма, однако, он также должен стать главным элементом питания в нашем рационе!