Найти в Дзене

Отзыв-рецензия

ТЕМНЫЕ СЕКРЕТЫ МЮЗИКЛА "НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ"

Газета "Ленинградский забой"

Выпуск от 05.05.24

За два года проката этот спектакль стал настоящим хитом театрального мира: миллионы зрителей, собственный музыкальный альбом и многое другое. Спектакль был признан лучшим как культурное и как социокультурное событие года на премии «Событие года». Зрителя встречает яркая сценография, запоминающиеся музыкальные номера и действительно впечатляющие декорации,но что скрывается за всей этой попыткой создать сказку о Ленинграде восьмидесятых? Безыдейность и пошлость, в рассаднике которых побывал наш бесстрашный журналист. Выводы его были неутешительны: все пропитано антисоветскими настроениями и идолопоклонничеством перед западом: от "юмора" до характеров героев постановки.

Один из главных героев, Слава, представьте себе, занимается спекуляцией, обманывает советских граждан. Мало того, его выгнали из университета и Комсомола, и все это преподносится как его преимущества: он дерзкий, идет против толпы и имеет четкие принципы. Его "принципы" граничат с криминалом (чего только стоит знаменитый "демарш с телевизором"), однако почему-то об этом мало кто говорит, а ведь его прозвище буквально Беспечный ездок, ключевое слово беспечный. Наиболее точную характеристику ему дают в самом спектакле устами профессора Лаврентьева, который абсолютно справедливо называет его проходимцем и спекулянтом и грозится сдать его полиции. Совершенно непонятно, почему товарищ Лаврентьев в конце концов начинает питать к нему теплые, даже отеческие чувства.

Вторая главная героиня - Алиса Лаврентьева, дочь того самого профессора, очень уважаемого в советском обществе, которая имела для прекрасной жизни все условия,бросается в омут с головой и проводит ночь в компании с молодым человеком, которого только что встретила. Позже она узнает все темные подробности его жизни, включая наличие условного срока, и все равно остается с ним, оборванцем и беспризорником. Товарищи, а теперь ответьте себе на вопрос, какой пример нашим детям подают подобные герои? Они пропадают на нелегальных квартирниках, друг Славы, Антон, который между прочим, аспирант университета, нередко подвергается насмешкам за свое стремление получить достойное образование, за заботу о матери, и более того, за отсутствие половой жизни, представьте себе!

Сам советский строй, годами создававшийся и укреплявшийся упорным трудом честных советских граждан также подвергается насмешкам. Взять хотя бы отца семейства Бобровых – Глеба Михайловича. Человек, занимающий важную государственную должность изображен практически немощным, за всю постановку он не произносит ни единого слова, а лишь становится осмеянным за любовь к программе "Время". Разве за это боролась Славная Октябрьская революция? За это лилась кровь ради победы красных в Гражданской войне? Как могло случиться, что все это "действо" происходит в городе-герое, известном своими передовыми революционными традициями, городе, всегда являвшемся рассадником передовых идей и передовой культуры?

Внешняя политика СССР, в извращении которой журналист Иван Федоров обвиняет одного из западных исполнителей, в чем с ним невозможно не согласиться, в самом мюзикле извращается одним из героев в качестве, не поверите, шутки. Он перечисляет страны, куда может отправиться его друг дипломат, и когда доходит до Германской Демократической республики, на страже безопасности которой стоят наши доблестные советские войска, на его физиономии считывается неподдельный ужас. Как подобное вообще допустили до показа?

Упомянутый выше журналист Иван Федоров, пожалуй, единственный герой, оставшийся верным хотя бы каким-то советским идеалам. Он искренне печется о том, чтобы к советским гражданам в руки не попадали западные безыдейные произведения, пускай и преследует личные интересы. И за эту любовь к своей социалистической родине он изображается наиболее карикатурно, что в корне неправильно, особенно когда остальные герои по щелчку пальцев готовы променять СССР на капиталистические страны, более того, они о них грезят, слушая западных исполнителей и мечтая по скорее уехать из страны.

Большой вопрос также к группе "Секрет", что сподвигло музыкантов дать разрешение использовать свои композиции в подобном балагане? Назвать это театром язык не повернется. Напоследок хочется спросить, какова мораль сей постановки? Бросать все, что своим трудом выстраивали ваши родители? Идти на противозаконные действия ради мнимого счастья? Сила советского театрального искусства, самого передового в мире, состоит в том, что оно является искусством, у которого нет и не может быть других интересов, кроме интересов народа, интересов государства. Задача советского театра состоит в том, чтобы помочь государству правильно воспитать молодежь, ответить на ее запросы, воспитать новое поколение бодрым, верящим в свое дело, готовым преодолеть всякие препятствия на пути к построению светлого коммунистического будущего.