МАРШРУТ: Москва – Тромсе – Нарвик – Лофотенские острова – Тронхейм – Рерус – Исфьорден – Гейрангер – Стрюн – Берген – Одда – Линдеснес – Кристиансанн – Осло – Стокгольм – Турку - Москва
ПОДГОТОВКА:
Мы с женой планировали поездку больше года. Изучили опыт предыдущих путешественников.
Обычно путешествие в Норвегию разделяют на две части: на южную часть страны и на северную часть, включающую Лофотенские острова. Прикинув, что мир большой, а жизнь маленькая, мы решили в течение трёх недель на автомобиле проехать Норвегию целиком – от Тромсе до Осло. Выбрали 11 точек, где будем останавливаться, закупились продуктами в России и спланировали наше путешествие таким образом, чтобы оно включало основные достопримечательности Норвегии и самые крупные города. Путешествие было нацелено на изучение культуры страны – посещение музеев, городских пространств и природных достопримечательностей.
Такая поездка подходит людям активным, энергичным, непьющим. Потому что ты каждый день в пути: либо переезжаешь из одной точки в другую, либо ходишь ногами.
ФАКТ: продолжительность маршрута составила 8.000 км и четыре паромные переправы.
ФАКТ: общий бюджет поездки на двоих составил ок. 400 000 руб. или 4000 евро.
ПРО ДЕНЬГИ:
Планировали пользоваться как банковской картой, так и наличными деньгами, если вдруг картой по каким-либо причинам будет нельзя расплатиться. По наличке были неприятно удивлены. Во-первых, в Москве поменять рубли на кроны невозможно. Во-вторых, в Норвегии расплачиваться наличными евро нельзя. Обменных пунктов тоже нет, кроме аэропорта в Осло, и, возможно, еще нескольких точек в столице. Оставалось одно решение: по пути у нас был один большой финский город – Оулу. Там мы и хотели поменять евро на кроны. На форумах читали информацию, что это можно сделать в любом банке. И вот приехали мы в Оулу, большинство банковских отделений были закрыты. Наконец, нашли филиал банка Нордеа. И там сотрудник сказал нам, что обмен валют в Финляндии есть только в Хельсинки. Таким образом, наличные деньги были забыты. Пользовались исключительно картой Zepter банка. Был только один случай на заправке, когда карту не приняли, в остальных случаях проблем не возникало. Конечно, лучше иметь две банковские карты, на случай если одну заблокируют.
ПРО ЖИЛЬЕ:
Проживание в Норвегии мы планировали заранее, месяца за три-четыре. Изначально было два варианта: брать палатку и жить в кемпингах, что было бы на порядок дешевле, или снимать квартиры. Остановились на втором, более комфортном варианте. Бронировали жилье на сайте www.airbnb.com. Где останавливались на одну ночь, там брали бюджетные варианты. Где на две-три ночи, не экономили на комфорте. Удалось пожить и в кемпинге на берегу озера. И на Лофотенах в квартире индонезийско-норвежской пары, где сдавалось много комнат и можно было пообщаться на общей кухне с другими жильцами. И в доме, где жили с семьей - они принимают всех путешественников как личных гостей; мы провели несколько часов в беседах с ними, и они многое поведали нам о культуре и быте современной Норвегии. А чаще, конечно, жили в отдельных домах или квартирах, где можно было комфортно готовить, стирать и сушить белье.
ФАКТ: общая стоимость проживания за 20 ночей составила 1700 евро. В среднем по 85 евро в сутки.
ДЕНЬ 1-2. Москва – Светогорск – Оулу – Рованиеми – Соданкюля – Ивола – Карасйок – Альта – Тромсё
Путь из Москвы до Тромсё занял 1700 км. Границу прошли достаточно быстро, всю ночь ехали по Финляндии. Утром въехали в Оулу. Пока бегали-искали обменные пункты и переживали по поводу евро, нас ожидала еще одна неприятность. Карта maps.me вдруг показала, что ехать нам из Оулу до Тромсе не по прямой, а через север Финляндии, плюс 400 км. Разгадка пришла только спустя несколько дней – банально забыл загрузить карту Швеции. Случайная оплошность подарила ярчайшие впечатления. Мы ехали по Финляндии по почти безлюдной трассе, на которой время от времени нам встречались гуляющие олени. Ближе к ночи въехали в Норвегию в местечке Каригасниеми, по пути поняли, что в этой части света полярный день, и нам крупно повезло. Дорога лежала через сказочный городок Альта, через горы вдоль водной глади с розовыми и фиолетовыми закатами.
ФАКТ: общее время в пути составило 40 часов.
ДЕНЬ 3-4. Тромсё
Самый привлекательный город Норвегии в Заполярье. Климат мягкий благодаря Гольфстриму. Температура летом не поднимается выше +20, а зимой не опускается ниже -10. Здесь находится самый северный университет в мире и играет самая северная профессиональная команда по футболу. В 2023 году команда с одноименным названием заняла 3 место в чемпионате Норвегии. Тромсё – научный центр по изучению Северного сияния. Отсюда выходят мореплаватели с целью изучения жизни китов и белых медведей. Город расположился на трех островах. Лучший вид на город с горы Флёйя, на которую можно подняться по канатной дороге. В центре города понравилась городская застройка - малоэтажные многоквартирные дома с большими балконами и панорамными окнами, выходящими на залив. Наверное, я бы назвал Тромсё самым уютным городом Норвегии.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: Университетский музей, гора Флёйя, пляж Телеграфбухта.
ДЕНЬ 5. Нарвик
По пути из Тромсё на Лофотены рекомендуют остановиться в Нарвике, а оттуда уже заезжать на острова. Дорога до Нарвика недолгая, поэтому максимально наслаждались живописными видами. Остановились на парковке, зашли по тропинке буквально на 200 метров вглубь, а там как будто нас ожидали гостеприимные хозяева. В горной речке набрали воды, покушали чернику, собрали грибы, подышали горным воздухом, – и направились дальше. И таких мест, где ты чувствуешь себя как дома, находясь там впервые, – в Норвегии огромное количество. Сам Нарвик – город небольшой, но один из самых известных за пределами Норвегии. Именно здесь в 1940 году случилось первое длительное сражение Второй мировой войны, в первой фазе которого немецкой армии было нанесено поражение. Два месяца спустя город был сдан и разрушен. Во время прогулки, проходя кинотеатр, увидели рекламу фильма, посвященный этому сражению. Вечером смотрели фильм и узнавали все места, по которым только что прошли.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: прогулка по городу, совмещенная с просмотром фильма «Битва при Нарвике: Первое поражение Гитлера», Норвегия (2022 г.).
ДЕНЬ 6. Лофотенские острова
В 2007 году правительство Норвегии решило построить дорогу, которая свяжет острова. Дорога поменяла уклад жизни местных жителей. Раньше Лофотены были малопосещаемыми, а население было занято в основном рыболовством. Сейчас Лофотенские острова – это туристическая мекка Норвегии и Европы в целом. Путь от Нарвика до крайней точки – деревушки под названием О, где заканчивается дорога, составляет 400 км. Рекомендуем проехать до конца этой дороги – в этом есть некая завершенность. Мы арендовали комнату прямо в О. За знаком «Конец дороги» можно еще немного прогуляться, - и ты оказываешься на берегу, перед тобой бескрайнее море, где-то далеко-далеко Гренландия. И ты на краю света. Еще одна причина, почему стоит сюда доехать, — это то, что в 10 км от О утром из Москенеса стартует паром на материк - в город Будё. За день успели посетить Музей викингов и заехать в несколько деревушек. Наш выбор пал на запруженную туристами Хеннигсвер, где находится удивительное по своему географическому положению футбольное поле; и на уединенные Вик и Утаклейв с безумно красивым пляжем. На островах впервые увидели рорбу – рыбацкие сезонные домики, которые сейчас пользуются популярностью у туристов, прежде всего, у самих норвежцев. Лофотены завораживают. Мы успели получить массу впечатлений, но, конечно, лучше планировать как минимум 3-4 дня. На один Музей викингов необходимо заложить несколько часов. Лофотенские острова – в топе норвежских впечатлений.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: дорога через острова, О, пляж у деревни Утаклейв, треска и рорбу.
ДЕНЬ 7. Москенес - Тронхейм
Переезд на пароме — это отдельное приключение. У нас такая переправа была первая, и возникало много вопросов: когда приезжать, как оплачивать, сработает ли карточка, в какую очередь вставать и т.д. Нам порекомендовали приезжать за час до отплытия. Приехав, мы спокойно встроились в очередь. Служащий подходил попеременно к каждой машине, все произвели оплату и затем минут за двадцать до отплытия заехали на паром. Процесс заезда на паром и выезда отработан очень четко. И в Москенесе, и на других переправах в Норвегии. Три часа комфортабельного пути – и мы в Будё. И дальше 700 км до Тронхейма. 12 часов с несколькими остановками. Дорога свободная, машин мало, природа великолепна и меняется от региона к региону. Горы, реки, лес, водопады, везде черника. В автомобиле мы на всем нашем пути слушали романы норвежских писателей: Генрика Ибсена, Эрленда Лу, Ю Несбе. Тексты роднили нас с лежащими перед нами ландшафтами.
ФАКТ: несмотря на строгие ограничения, норвежцы постоянно превышают скорость, особенно на междугородних трассах.
ДЕНЬ 8-9. Тронхейм
Тронхейм – третий город Норвегии по численности населения и находится как раз на стыке между двумя стандартными маршрутами путешественников – северным и южным. Либо Лофотены, Тромсе и Киркенес, либо Осло и южная часть страны. Мы ничего особенного от него не ожидали. А зря. В нашем рейтинге Тронхейм занял первое место. Самый привлекательный город с точки зрения организации городского пространства. Самый спортивный город. Тронхейм – холмистый по рельефу. В силу ограниченности времени нам надо было быстро передвигаться. И больше всего нас удивляло, как нас обгоняли местные жители, будь то хрупкие девушки или пожилые пары. А сколько людей там бегает, в горку, под горку! И с какой скоростью и каким ровным дыханием! Именно в Тронхейме – родине Йоханнеса Клебо и Эмиля Хегле Сведсена – мы поняли, что имеем дело с самой спортивной нацией. Именно там пришла мысль, что, если поставить 100 среднестатических норвежцев и 100 представителей других национальностей на беговую ли дорожку или лыжную, в 90 % случаев победят норвежцы. Уже после на экскурсии в Осло нам рассказали, что норвежские мужчины выбирают женщин в первую очередь по принципу спортивности. Девушка должна быть физически крепкой, чтобы уметь вести хозяйство. В Тронхейме как будто живут люди будущего: высокие, стройные, стильные, спортивные, доброжелательные, улыбчивые. Нас совершенно поразил этнографический музей Сверресборг. Помимо предметов быта, одежды в нем представлены постройки 17-19 веков. Дома, располагавшиеся ранее в центре города и принадлежавшие обеспеченной знати и торговцам, а также церкви и деревенские дома, располагавшиеся в регионе Тренделаг. В музее проводится несколько интерактивных экскурсий. Мы посетили две – о религиозной жизни норвежцев и о профессиях и ремеслах, популярных в прошлые века. Экскурсоводы прекрасно владеют материалом и блестяще говорят на английском. Если в группе набирается хоть один, кто не понимает по-норвежски, - экскурсию проводят на английском языке. На большой территории музея ежедневно работает всего 8 человек, в основном, молодые люди и девушки. Они постоянно меняют свои роли, то выступая в роли экскурсоводов, то играя каких-либо героев прошлого. Работа в музее не основная, многие из них заняты в университетской жизни. Ведь на 120 000 жителей Тронхейма приходится 40 000 студентов.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: Тронхейм в целом – один из самых современных городов Европы.
ДЕНЬ 10. Тронхейм – Рерус – Исфьорден
Ранним утром мы выехали в сторону фьордов, с заездом в шахтерский городок Рерус. Рерус – по сути музей под открытым небом и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сохранена архитектура 18 века. Домики из музея Сверресборг, – здесь мы их увидели в сегодняшнем дне. Когда стоишь на улицах Реруса, как будто пребываешь в декорациях исторических съемок. И история словно прорастает в этот солнечный день 21 века. После Реруса мы направились в Исфьорданс. Чтобы далее наутро сразу попасть на знаменитую Тролльстиген. Исфьорданс – маленькая деревня, лежащая между гор. Арендуемый нами домик находился на берегу небольшой речки. Хозяева предлагают услуги сауны и пешие экскурсии по местным горным тропам. Исфьорданс – пример норвежского сельского благолепия. Деревни как на картинке. Ухоженные, уютные, современные, с развитой инфраструктурой и разнообразной архитектурой.
ФАКТ: Норвегия заботится и поддерживает дотациями сельское хозяйство, чтобы население не уезжало в города. И эта политика поддержки малых мест очень эффективна. Норвежцы берегут свою природу, страну, и каждый несет свою индивидуальную ответственность. Это зримо и ощутимо, особенно по сравнению с многими другими странами.
ДЕНЬ 11. Исфьорден – Гейрангер – Стрюн
Самой посещаемой достопримечательностью Норвегии считается Тролльстиген – серпантин, ведущий к Гейрангеру, – и сам Гейрангер-фьорд. На пути по серпантину встречается несколько живописных водопадов и других туристических остановок, откуда можно уходить тропами в горы. Из Гейрангера отправляются как прогулочные катеры, на которые продаются до 150 билетов, так и небольшие лодки вместительностью до 20 человек. Длительность такой прогулки – от 1 до 3 часов. После Гейрангера наш путь проходил через горы, где лежал снег, и дальше сквозь многочисленные тоннели, которые не хотели прекращаться. 10 километров подземной езды – и ты оказываешься в абсолютно новых декорациях. Километр на природе – и снова въезд в тоннель. Норвегия – мировой лидер по количеству тоннелей. Их более тысячи, а самый большой составляет 24 км. В некоторых из них есть даже дорожные развязки.
ФАКТ: в Гейрангере снимали один из самых успешных норвежских фильмов – «Волна», рассказывающий о реальных событиях. Фильм не только о катастрофе, но и о силе человеческой воли и разума.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: водопады, серпантин, Гейрангер.
ДЕНЬ 12. Стрюн - Берген
Ночь была необычная. Мы жили в маленьком домике в кемпинге с общим душем и общим туалетом. Небольшие неудобства полностью окупились видом из окна. Проснувшись утром, мы увидели озеро в окружении гор. И когда мы его обходили, оно играло самыми разными цветами. Насладившись волшебством уютного Стрюна, мы стартовали в путь до Бергена. Проезжая деревни, в очередной раз обращали внимание на то, как уединённо живут норвежцы. Если в российских деревнях домики стоят близко друг к другу, то у норвежцев между домами и участками есть расстояние. И та уединенность, которую ты можешь найти почти везде в Норвегии, она отражается и в принципе деревенской застройки. Отношение норвежцев к природе – на самом высоком уровне. По экологичности Норвегия – абсолютный топ среди всех европейских стран. Даже на туристических тропах ты не увидишь брошенных пакетов или какого-то мусора. Даже если кто-то оставил мусор, следующий подберет за ним. Такое бережное отношение обусловливает исключительную чистоту на всей территории страны.
ДЕНЬ 13. Берген
В каждой поездке бывает день, когда тебе чуть-чуть не везет. Понедельники тоже случаются. А по понедельникам не работают музеи и большая часть ресторанов.
Берген – второй по величине город Норвегии – также является крупным портом, расположен на побережье и обрамлен горами. Уютный центр, прохожие улыбаются и здороваются с тобой, что редко встретишь в крупных городах. Набережная Брюгген, где можно окунуться в атмосферу 18-19 веков. Чудесный рыбный рынок, считается одним из лучших в Норвегии. Канатная дорога, ведущая в парк на горе Флёйен, откуда открывается вид на весь город. И подтянутые и быстрые норвежцы. По количеству активных людей и спортсменов Берген может поспорить с Тронхеймом.
ДЕНЬ 14. Берген - Одда
После Бергена мы вновь отправились от побережья в центральную часть страны. Одда – небольшой поселок, самый удобный для тех, кто желает подняться на Язык Тролля. Подъем и спуск занимает около 10 часов. Но все очень сильно зависит от погоды. В пасмурные и дождливые дни наверху туман. Вид и фотографии, ради которых все поднимаются, – все насмарку. Собирался стартовать следующим утром на рассвете, чтобы прийти среди первых. Но, как и предсказывали наши хозяева в Бергене и в Одде, погода была против. Утром шел жуткий ливень. Никаких шансов на подъем не было. Язык Тролля – единственная достопримечательность из запланированных, но непокоренных. Зная о погоде, наши бергенские друзья порекомендовали в паре десятков километров от Одды другое горное озеро, вдоль которого можно совершить пешую прогулку. От автомобильной стоянки необходимо сначала пройти несколько километров – и ты оказываешься у озера с кристально чистой водой и прекрасными водопадами. Погода менялась молниеносно с солнечной на дождливую – и озеро меняло свой облик – от изумруда, бирюзы и лазури до светло- и темно-серого цвета. И вновь мы благодарили эту прекрасную норвежскую нацию. Путь вокруг озера составляет около 3 км. Ширина дорожки где-то полтора метра. И на протяжении всего этого пути выложены камни, тысячи камней, больших и малых. Представьте себе, сколько усилий было приложено, чтобы проложить эту «каменную» тропу! И положены камни так, как будто этот рисунок сама природа создала. И вот эта каменная тропа позволяет гулять в удовольствие в том числе и в дождь. А озеро называется Боннхусватнет! Добро пожаловать!
ДЕНЬ 15. Одда – Линдеснес – Кристиансанн
Чтобы сильно не расстраиваться из-за проливного дождя, мы рано уехали и добавили в наш предварительный план заезд в местечко Линдеснес – самую южную точку Норвегии. Для нас это имело символическое значение, потому что мы начали путь почти с самой северной точки и проехали всю страну. Серпантины постепенно сменились долинами и утопающими в зелени деревушками. Наверное, юго-западное побережье считается самым престижным для проживания за счет природного ландшафта. В Линдеснесе мы посетили маяк и музей маяков. До середины 20 в. система маяков составляла значительную долю экономики стран. Сейчас почти все маяки переведены в автоматический режим управления. Тем не менее, они не только сохраняют свою функциональность, но и являются уже частью истории, маркерами ушедшей эпохи. Если вы посещаете Линдеснес, запланируйте и заранее забронируйте необычный ресторан «Under», находящийся поблизости от маяка.
ФАКТ: на протяжении всей Норвегии ты едешь вдоль лесов. В августе заходишь в лес в любом месте – и он полон черники. Мы объедались вкусной ягодой везде, она служила нам прекрасным подкреплением.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: маяк, особая энергетика и красота южных деревень.
ДЕНЬ 16. Кристиансанн
На сайтах о достопримечательностях Кристиансанн рекламировали как главный летний курорт для норвежцев. Мы почему-то представляли себе белоснежные дома и определенную роскошь. Из всех городов, которые мы увидели (Тромсе, Тронхейм, Берген, Осло) – Кристиансанн понравился нам меньше всех. В нем появились заборы. Проехав две тысячи километров, мы нигде не видели заборы. А если они и были, то выполняли скорее декоративную функцию. Заборы – всегда показатель того, что есть чего опасаться. Мы вдруг вспомнили, что в городах бывает грязно. Возможно, это связано с большим количеством мигрантов, проживающих в Кристиансанне. Здесь мы впервые увидели целые мигрантские кварталы – выходцев из африканских стран. И сразу стал чувствоваться немного другой уклад жизни. А самое уютное место в городе – это рыбный рынок. Нам он понравился больше подобных рынков в Бергене или Осло.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: рыбный рынок.
ДЕНЬ 17-18. Осло
В Осло мы провели два с половиной дня. Если сравнивать с другими скандинавскими главными городами – Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, – Осло меньше похож на столицу. Милый, уютный, не так много высотных зданий. Очень качественная застройка новых кварталов в центральном районе, где еще 15 лет назад размещался порт. На горе Экеберг в 2013 г. бизнесмен и меценат Кристиан Рингнес инициировал и создал парк скульптур и парк национального наследия, передав государству произведения из своей частной коллекции. Сегодня это один из самых известных парков скульптур в мире. Кроме Экеберга, рекомендуем посетить семиэтажный музей Мунка и Музей изобразительных искусств. И все-таки, если говорить о великих норвежцах, то нас больше вдохновил не депрессивный Мунк, и даже не Генрих Ибсен, долгие годы живший в Осло, а знаменитые мореплаватели – Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен и Тур Хейердал. Об их достижениях можно узнать в музеях Фрама, Кон-Тики и Норвежском морском музее, расположившихся на полуострове Бюгдёй. Отдельным пунктом для нас была экскурсия по местам событий, разворачивающихся в серии романов Ю Несбе о Харри Холе. Удивительно было услышать рассказ о криминальной Норвегии, так сложно представить все эти страшные убийства в такой тихой замечательной стране. В целом, и Осло и вся Норвегия максимально безопасна для жизни. Здесь оптимально выстроена работа с мигрантами, которых равномерно распределяют по всей стране, и они намного лучше интегрируются в общество, чем в других странах Европы.
ФАКТ: Экскурсовод поведала нам, что образ норвежца – статного викинга – сами жители не разделяют. Скорее, они душевные и ранимые. Характер типичного норвежца наиболее ярко выражен в самом известном художественном герое – Пер Гюнте.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: парк Экеберг, экскурсия о криминальном Осло и романах Ю Несбе, музей Фрама.
ДЕНЬ 19. Осло - Стокгольм
В Осло закончилось наше путешествие по Норвегии. Чтобы не возвращаться по суше через север, мы решили пару дней провести в Стокгольме и переплыть на пароме в Турку. Последний день в Норвегии внес каплю дёгтя в бочку мёда. Из-за сильных дождей побережье затопило и залило улицы. Основная магистраль и отдельные улицы были перекрыты – и мы два часа выезжали из города, не имея на руках мобильного интернета. В итоге путь до Стокгольма занял 10 часов. Как только въехали в Швецию, вдоль дороги появились заграждения. И нам сразу стало не хватать лесов Норвегии и черники.
Если говорить об отличиях между двумя странами, то сразу замечаешь, что в Швеции грязнее. И люди в Швеции не такие улыбчивые, не такие статные, уставшие. Ситуация с мигрантами намного хуже, чем в Норвегии. Только в Стокгольме орудует несколько десятков криминальных банд, с которыми постоянно борется городская полиция. Мы жили в пригороде Стокгольма, в турецком районе. Было ощущение, что неожиданно из старой доброй Европы ты переселился в Азию.
ФАКТ: нам рассказали об интересном соперничестве между соседями. Например, если в футболе шведская команда проигрывает свой матч кому-нибудь, то норвежцы радуются поражению больше, чем собственной победе. И наоборот.
ДЕНЬ 20-21. Стокгольм
Стокгольм – монументальный и самый большой по численности жителей город Скандинавии. Особенно монументальность ощутима в историческом центре, где находится королевская резиденция. Это одна из немногих резиденций, которую можно свободно посетить и увидеть, как развивалась страна от двенадцатого века до сегодняшних дней. Несмотря на то, что замок в XVII в. сгорел и был почти полностью отстроен заново, в помещениях можно найти следы самых разных представителей королевской династии. А рядом со зданием в эти дни проводилась выставка, посвященная пятидесятилетию правления короля Густава. В 27 лет он взошел на трон. И с тех пор ежегодно выполняет многочисленные задачи вроде приёма послов, именитых гостей, открытия заседания парламента и т.д.
Маленький островок, где находится исторический центр, полон кафе и музеев. Мы выбрали и посетили Музей Нобелевской премии. По соседству с историческим центром располагается современный и престижный для проживания район Сёдермальм, и неподалеку остров Юргорден с музеями Васа, группы ABBA, Юнибакен и другими достопримечательностями.
ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО: исторический центр, столичность и масштабность Стокгольма в сравнении с другими скандинавскими городами.
ДЕНЬ 22. Стокгольм – Турку – Москва
Ночной паром в Турку – это многоэтажная махина, в которой переезжают сотни автомобилей и их владельцев, где выступают музыкальные коллективы, вообще своя тусовка. Если бы не усталость и нам не надо было бы ехать весь следующий день, можно было бы всю ночь приятно проводить время, переходя из одного ресторана в другой, с открытой палубы в магазин Duty Free. В Турку мы прибыли рано утром, и дальше уже спокойно за 12 часов доехали до Москвы. Счастливые и довольные!
P.S. Напоследок несколько фотографий норвежских домов и строений.