Король Карл XVI с 4 лет стал прямым наследником шведского престола, на престол вступил в 1974 году, в 27 лет заменив своего 90-летнего деда Густава VI Адольфа. Карл XVI - самый молодой король из династии Бернадотов.
До восшествия на престол долго обучался и готовился к миссии монаха государства: окончил школу-интернат в 1966 году, после этого он в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — в армии, военно-воздушных силах и на флоте. Основное внимание он уделял службе во флоте, и с тех пор сохранил особый интерес к морю. После военной службы наследный принц в течение года занимался по специальной образовательной программе, которая включала курсы по истории, социологии, политическим наукам, налоговому праву и экономике. После этого будущий король продолжал изучение национальной экономики в университете в Стокгольме. Чтобы наследный принц получил глубокие и разнообразные знания о том, как управляется и как функционирует Швеция, чтобы он получил представление о повседневной жизни шведов, для него была составлена специальная программа, как для будущего главы государства.
Во всем мире Карл XVI Густав больше всего известен как ведущий ежегодных Нобелевских премий.
Король в течение многих лет страдал от дислексии, писал с ошибками и, пытаясь скрыть свой недуг, приходил в ярость, когда кто-то на этом акцентировал внимание.
Асцендентный Лев, управители Солнце и Луна в 10 доме, на МС (Солнце в Тельце, Луна в Овне). Очевидна статусность этой персоны от рождения. Асцендентный Лев – сам по себе царь, светила в 10 доме (сигнификаторами которого являются Сатурн – власть и статус, и Уран – оригинальная судьба). Оба управителя знака Овен расположены в 12 доме, во Льве (экзальтация) – натива с детских лет готовили (закулисами общественной жизни) к роли правителя. Сигнификаторы 12 дома Юпитер и Нептун – обе планеты в 3 доме, в изгнании – натив был вынужден с детства много учиться, постоянно пополняя запасы знаний (знания разнонаправленные – по истории, по экономике, юриспруденции и т.д.) Третий дом в Деве собрал в соединении (в Весах) четыре планеты – Хирон, Юпитер, Нептун, Прозерпину. Весь этот «букет» делает оппозицию к управителю 3 дома, Меркурию (в Овне), в 9 доме. Меркурий в изгнании и падении по дому. Юпитер и Нептун тоже в изгнании по дому. Это, вероятно, и работало на то, что Карл XVI обладал огромными знаниями, но и указывало на некоторую «ущербность» его интеллекта (дислексию) при том, что голова его могла вмещать самые разные знания.
Принца (будущего короля) также муштровали с детства как будущего военного – Марс и Плутон в экзальтации во Льве. В 12 доме Сатурн (в Раке) – жесткая дисциплина с детства в семье, в родном доме, строгий регламент (натив одновременно ведет жизнь, скрытую от чужих глаз, но и является первой значимой персоной для государства). 6 дом (дом работы и рутины) в Козероге – с детства натив был обременен сатурнианскими обязанностями (это его ежедневная работа и служение) – строго соблюдать закон рода и государства, следить за законом, поддерживать закон – все это в рутинном, рабочем порядке. 7 дом в Водолее – «партером» короля является народ Швеции и вообще весь мир, так как король всегда у всех на виду, его личная жизнь и все личные и не личные контакты – достояние прессы и общественности.
Король вступил на престол в 27 лет (на узлах). Северный Узел в 11 доме, в Близнецах (сигнификаторы 11 дома – Сатурн и Уран) – кармическая задача по узлам (узлы в 22 градусе, аркан Дурак) быть в центре всеобщего внимания, пользоваться «плюшками», доставшимися от его королевского рода. Южный Узел в 5 доме, в Стрельце, доме сигнификаторами которого являются Солнце и Луна (управители асцендента и 10 дома), а управителями Юпитер и Нептун.