Привет) Сегодня я расскажу про нашу первую поездку по забытым памятникам истории и нетипичным достопримечательностям Самарской губернии. Погнали!
Маршурт
Как видите, дорога занимает 8 с лишним часов, а надо же ещё: полюбоваться нашей достопримечательностями, устроить небольшой пикник по пути, почитать историческую справку вашим спутникам на месте, возвращаться домой обратно, и, не главное, но не менее важное - это любоваться пейзажами нашей прекрасной области по пути. Особенно они интересны между 2 и 3, 3 и 4 (возле Похвистнево есть глиняные холмы).
Поэтому выезжаем утром в 8-9. По пути тоже будут интересные места, куда мы будем заезжать, но они не отмечены на карте.
По пути в первую точку вспоминаем одну из популярных вод Самарской области :D
1. Церковь Космы и Дамиана Ассийских. Село Мусорка Ставропольский район
Местоположение: 53.755089, 49.731449
Храм в честь святых Космы и Дамиана построена в 1905 году на пожертвования жителей. Церковь закрыли в 1930 году, превратив сначала в зернохранилище, затем в мастерскую по ремонту тракторов. В начале 60-х церковь пытались взорвать, но не вышло. Решили устроить более мощный взрыв, но специалисты отсоветовали, сказав, что от этого могут пострадать дома жителей села. Так храм и сохранился.
В 1964 году у колхоза появилась машинно-тракторная станция, церковь освободили, оставив все полуразоренным.
Больше исторических деталей здесь.
К сожалению, церковь была закрыта.
Елховка
Всё что я знала про Елховку до этого приезда - что там выпускают молочку.
Елховка не была запланированной точкой в маршруте, но на центральной улице - Советской, я увидела две церкви и некоторые дореволюционные купеческие дома.
Отмечу, что датой основанием Елховки считается 1745 год.
В одну из церквей, Покровскую, я зашла по счастливому стечению обстоятельств. Нина Федоровна, смотрительница за храмом, шла недалеко и увидела меня возле церкви. Также она занимается сборами для пожертвований на восстановление храма.
В 1807 году прихожане Елховки построили небольшой каменный храм с колокольней вместимостью около 300 человек. Престол был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1882–1887 годах церковь была перестроена.
Некоторые фрески до сих пор видны.
Детальная информация по храму в ссылке
По пути к следующей точке будут начинать открываться прекрасные виды:
2. Церковь Архангела Михаила. Село Павловка, сельское поселение Светлодольск, Сергиевский район
Местоположение: 53.892833, 51.058414
Судя по информация с известного портала Соборы.Ру и с официального сайта Сергиевского района области, церковь 1866 года постройки. Окончательно закрыта в 1942 году во время мировой войны.
В карусели на третьей фотографии есть историческая справка. Через окно увидела даже фрески, решила сфотографировать - спасибо мужу за поддержку)
Здесь журналиста пишет о храме с фото его внутрянкой
Вид вокруг
И кошка охранница
3. Усадьба Шелашниковых в посёлке Петровск Челно-Вершинского района
Здесь недостаточно только истории о здании, как выше: здесь надо описать семью, посёлок и настоящее время. Здесь уже усадьба-призрак.
Остатки усадьбы расположены на опушке Тарханского леса. Ансамбль помещичьей усадьбы включает в себя три основные части: барский дом, пруд на ручье и парковые насаждения.
Начнем с доминанты - Барский дом
Местоположение: 54.408900, 51.299967
Барский дом Шелашниковых построен в первой половине ХIХ века.
Стены дома были сложены из красного кирпича, сейчас строение полуразрушено. В 1905 году, во время крестьянского бунта, усадьбу сожгли.
В советское время усадьба Шелашниковых была использована под сельскую школу. После закрытия школы здание пустовало, и территория усадьбы начала погружаться в упадок. Частично она была застроена жилыми подворьями.
Семья Шелашниковых
Как свидетельствуют историки, выходцы из Подмосковья дворяне Шелашниковы появились на самарской земле в начале XIX века: Первым был Петр Иванович Шелашников, камергер и надворный советник. Представители этого рода были, как правило, людьми образованными и культурными. О них писали в своих дневниках первый самарский литератор и краевед И. А. Второв, внучка Державина М.А. Поленова. Семейство было в дружеских отношениях с Владимиром Ивановичем Далем. В Самарском Заволжье Шелашниковы постепенно приобретают обширные сельскохозяйственные угодья и становятся крупными землевладельцами. Считалось, что их масло было не хуже вологодского. Шелашниковы продавали его в Германию, Францию, Англию. А лучшие сорта пшеницы - в Канаду и США. На деньги, вырученные от этого, и полученный в банке кредит они построили в 1912 году железнодорожную ветку «Самара – Бугульма».
Самое первое губернское земское собрание в Российской империи состоялось у нас в Самаре. Это было 28 февраля 1865 года в доме Шелашникова в Самаре, на углу улиц Казанской и Воскресенской. Конечно, это было не случайно. Почетный мировой судья, надворный советник Степан Петрович Шелашников был одной из самых заметных фигур в среде самарских дворян. Он активно участвовал в реформах образования, сельского хозяйства, медицины. Еще в 1852 году был избран первым губернским предводителем дворянства. Кстати, волею судьбы последним предводителем дворянства в губернии, избранным в 1917 году, был тоже Шелашников. Александр Николаевич, племянник Степана Петровича. В 1919 году Александр Николаевич уехал вместе с армией Колчака и представителями Российского общества Красного Креста в Омск. Там и скончался.
Вымершая деревня
Петровское, Троицкое, Петровск. На этой карте 1871 года видно, что село имело второе название - Троицкое http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo_vostok/ - видимо из-за церкви. А село Костюнькино(а) живо, оно нам встретится по пути, видимо повезло местоположение на дороге.
Что сейчас? Оставлю карусель фотографий и видео, по которым видно, что кто-то сюда приходит иногда. Вероятно, рыбаки. Видно остаток главной улицы посёлка и БЕШЕННЫЕ кусты черёмухи и сирени. Не забываем читать комментарии под фото.
Но есть и вторая улица с противоположной стороны искусственного озера, которая заселена даже целым одним жителем (если верить статье 2017 года) и её название даже отображается на Яндекс.Картах - Родниковая. Там и есть Барский родник.
Последний жилой дом, родник и пасека
Взято из статьи 2017 года: На той стороне пруда несколько домов. Один, другой, третий брошены, пустуют. А вот пчельник. Рядом надрывается собачка, сидящая на цепи в будке. Значит, в доме должен быть хозяин. Так и есть. Он самый, единственный житель села. Встречает нас во дворе. Представляется: Геннадий Федорович Секлетин. Он - бывший нефтяник, одно время жил в Новокуйбышевске. Выйдя на пенсию, вернулся в родное село, где вырос. На вопрос, не скучно ли одному, не страшно ли, отвечает: «Что вы! Скучать некогда. У меня хозяйство – утки, гуси, пчелы, огород, картошка. Да и дети с внуками приезжают то и дело. Не дают скучать».
Угощая нас цветочным медом, Геннадий Федорович вспоминает о житье-бытье в родном селе. О том, что слышал раньше от стариков. Как сожгли в 1905 году барское имение взбунтовавшиеся крестьяне. И как усмиряли их приехавшие казаки – согнали бунтовщиков на площади и высекли нагайками. О том, как уже при советской власти единственный оставшийся усадебный дом разбирали на кирпичи. Сначала хотели построить свинарник, а потом построили из этих кирпичей здание военкомата в Челно-Вершинах. О том, как он в детстве вместе с другими мальчишками находил возле усадьбы старинные медные и серебряные монетки – до сих пор их хранит. О том, как уже после войны, в 1946-м, раскопали винный подвал, принадлежавший барину. Помогли его найти повар и кучер бывшей усадьбы, дожившие до того времени. Рассказывая об этом, Геннадий Федорович заметно оживляется: «Дубовые стены с накатом, стеллажи и там бутылки, бутылки. Уполномоченный пришел, стал крошить их палкой. Мужики возмущались: «Хоть бы сам попробовал». И все же несколько бутылок сохранилось. Собрались фронтовики, побросали в сторону свои протезы, выпили за погибших и за живых – и песняка. Время к вечеру. Бабы пришли за ними. Сначала хотели уговорить их идти домой. А потом сами присоединились к ним. И до утра устроили себе праздник. «Выходила на берег Катюша», - пели все вместе…».
Летом в селе появляются еще двое жителей. Две бабушки. Валентина Ильинична Куранова и Нина Ивановна Александрова. Приезжала сюда еще одна женщина из Петербурга, рассказывает Валентина Ильинична. Судьба связала ее с селом с тех пор, как девчонкой ее привезли из блокадного Ленинграда. Уже спустя много лет, уехав на родину, эта женщина купила на собственные деньги памятник в честь погибших в Великой Отечественной. На нем надпись: «Вечная память землякам, павшим за Родину». Она очень хотела бы, чтобы его установили где-нибудь в селе. Может быть, даже на кладбище. Но у местных властей руки так и не дошли до этого. Валентина Ильинична показала этот памятник, валяющийся в придорожной траве. Смахнули осенние листья. Слова еще можно прочитать. Пока не стерлись.
К сожалению, в тот день я никого не видела, даже собаку.
Видео с родника, а родник течет в пруд
Просто залипательно постоять и посмотреть на ручей, но надо ехать дальше
Черемуха будет на въезде возле пасеки перед прудом
Пруд
Сюда приезжают рыбачить. Сделан с помощью дамбы, по которой надо проехать, чтобы выехать к барскому дому.
А где парковые насаждения, не увидела. Возможно это где черёмуха?
По пути
Кажется мертвая деревня
Именно этот путь будет самым живописным, как мне кажется: большие холмы, опушки леса на холмах, а возле Похвистнево - красные глиняные горы.
4. Троицкая церковь в селе Большое Куроедово. Урочище Большое Куроедово, Кирюшкинский сельсовет, Бугурусланский район, Оренбургская область
Местоположение: 53.511971, 52.134429
На современной карте уже нет отметки села, домов не видно, как в Петровске, но есть история, о которой расскажу чуть ниже :)
Будет почти бездорожье в лесу и не будет связи совсем. По распаханным полям уже нормальная дорога. Здесь наши часы перевелись - мы пересекли границу области). Справа будет какая-то база с полевой спец техникой, так же встретили велосипедиста.
А дальше вы увидите её
Самая последняя отметка о селе есть на карте 1970-го
История села и причем здесь Аксаков
Село Большое Куроедово названием своим и возникновением обязано семейству помещиков Куроедовых. Основу села составили переселённые из Тамбовской губернии крепостные крестьяне. Крестьяне были куплены помещиком Азареевым, а затем проданы одному из самых богатых помещиков Самары – Куроедову, описанного С.Т. Аксаковым в «Семейной хронике» под фамилией Куролесов. Имелась в селе улица Благодатовская. Так жителей этой улицы Куроедов выменял в Симбирской губернии на собак.
Возникло село на рубеже 70-х, 80-х годов XVIII века. В начале XIX века (предположительно в 1808-1810 годах) на деньги помещиков построена и освящена каменная церковь Святой Троицы. Село ненадолго было переименовано в Троицкое.
«Богатый сосед тётушки Аксиньи Степановны, сватавшийся к её дочери, очень красивой девушки, но ещё слишком молодой. Тётушка Аксинья Степановна была радехонька такому зятю, но по молодости невесты ей было ровно пятнадцать лет) отложила совершение этого дела на год. Жених был большой охотник до голубей и, желая приласкаться к тётушкиным родным неожиданно сделал мне этот драгоценный подарок».
В «Детских годах Багрова – внука» С.Т. Аксаков упоминает о том, что, когда он увлёкся разведением голубей, ему неожиданный подарок – две пары мохноногих и двухохлых голубей – сделал поручик Иван Петрович Куроедов, жених дочери Аксиньи Степановны Нагаткиной Веры.
Переселенцы из Тамбовской губернии выбрали для своего села очень живописный уголок. Леса окружали его со всех сторон. Центром поселения стало место слияния речки Толкайки, берущей начало в большом лесном массиве на северо-востоке, и безымянной речушки, текущей с севера. На овражистых берегах этих речек и возникли улицы. Улицы сходились с трёх направлений к центру. На возвышенном месте, как раз в районе слияния речек, была построена церковь.
Первоначально храм был деревянным, а в 1806 году Иван Петрович построил каменную. Скончался он в 1814 году. У него были сыновья Пётр, Борис, Василий и дочь Екатерина. Борис Иванович Куроедов в середине XIX века был предводителем дворянства Бугурусланского уезда.
Рядом с церковью была церковно-приходская школа, жили священники и учителя. От центра на запад, по правому берегу Толкайки протянулась улица Благодатовская. В конце улицы во времена столыпинской реформы образовался хутор. Здесь же, на стыке Филипповской и Благодатовской улиц хуторяне построили мельницу. Другой хутор был образован на востоке села, рядом с «Барским домом» - усадьбой Куроедовых. На хутора пошли местные зажиточные крестьяне и переселенцы с Украины.
Деревенское кладбище расположилось на западной окраине села, на самой высокой точке данной местности, напротив церкви, там находятся склепы с захоронениями помещиков.
В метрической книге за 1828 год церкви с. Куроедово Бугурусланского уезда есть запись о кончине майорши Ксении Степановны. Из этого следует, что возле Троицкого храма с. Куроедово Бугурусланского района Оренбургской области похоронена тётка писателя Аксакова С.Т.
Как и многим храмам, не повезло и Троицкому храму. Его сначала закрыли, священников репрессировали. В церкви, в разное время находились зерносклад, слад запчастей тракторной бригады. Но, православная вера сохранялась. Службу вела, подпольно, на дому, дочь последнего священника, учительница Нонна Илларионовна.
В 1978 году село покинули последние жители, и оно перестало существовать. Причины исчезновения села – удалённость от районного центра, закрытие школы, отсутствие дорог и газификации. Также повлияла политика укрупнения колхозов, когда всё, включая улучшенные социальные условия, концентрировалось на центральных усадьбах.
Ныне села Куроедово уже нет, остался один разрушающийся Троицкий храм. Но завораживает своей красотой природа. Взято от сюда
Какая церковь сейчас. Видно, что люди иногда приходят.
И вид вокруг..
Также нашла интересное интервью с уроженкой села Большое Куроедово
А ещё есть книга "Прошлое трёх сёл Бугурусланского уезда" Плигина Н.В., написанная по документам из архивов. Тут есть описание близлежайших сёл, в т.ч. Большого Куроедово (стр. 26) с фамилиями жителей и детальной историей.
Вот и подошла наша поездка к концу. Надеюсь проедусь как-нибудь по этому маршруту ещё подышать историей.
Имейте в виду
- Если вы добавляете ещё какие-то точки на карте, то лучше автоматически оптимизируйте маршрут либо через Яндекс.Навигатор, либо через Яндекс.Карты. Так система определит менее затратный по времени маршрут. Мы ездили по второму приложению.
- В некоторых местах не будет и связи, и интернета по МТС и Мегафон (как в Куроедово), поэтому скачивайте карты.