Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Встречаются под моими статьями комментарии, в которых читатель (чаще всего, подписавшийся на канал "Сам себе юрист" исключительно с целью, чтобы этот комментарий написать и тут же отписаться) начинает (или заканчивает) свое повествование мысли с того, что он - юрист. Вот сообщает, значит-ся, что он/она - юрист и уточняет: "А Вы? Точно юрист?"))) По всей видимости, я должна ответить: "Точно-точно! Зуб даю! Мамой клянусь, я - юрист!", - но я ничего не отвечаю, а потому "читатель - юрист" начинает "повествовать": про то, что автор не соблюдает профессиональную этику, про то, что автор никакой не юрист, а "сам себе", что автор ничегошеньки не понимает в теме, потому что на самом деле оно вот так, а не так, как "аффторка" пишет, про то, как должны мыслить, писать, думать и излагать свои мысли, где и в каком месте должны держать свои эмоции и мнение "настоящие юристы", к коим ваш любимый автор, несомненно, по мнению таких читателей-комментаторов, не относится ни по одному параметру.
Наверное, в чем-то коллеги (если они вообще коллеги) правы. Наверное, "настоящий юрист" должен и выглядеть как-то иначе, и мыслить как-то иначе, и в Дзен писать статьи особым "сухим языком", и в жизни обладать нарочитым демонстративным цинизмом, и в суде с легкостью "кидаться нормами права" в судью, как шелухой от семечек, плюются бабки на завалинке, и уметь "долбить" все инстанции, включая "Спортлото" и Гаагский суд, бесконечными писульками - жалобами по теме и не очень, главное, в жалобу побольше статей из всех кодексов и цитат из всех Пленумов повпихивать.
В таком случае я действительно "не настоящий юрист", а так, "сам себе". Эмоции у меня действительно в последнее время, видя, что пишут, некоторые, слыша, что говорят, некоторые, "зашкаливают", о чем я (опять же, в последнее время) говорить все реже стесняюсь.
Про жалобы в Налоговую инспекцию за сокрытие доходов лицом, обязанным платить алименты на содержание ребенка.
Вот на днях обратилась ко мне женщина. Проблема ее стандартная настолько, что стандартнее некуда: были судом взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/4 части от дохода должника. Должник сразу "закрывает ИП", "трудоустраивается" на 0,5 ставки от МРОТ и честно - пречестно платит 1 500 рублей алиментов в месяц. Имущества у него нет (все имущество на маме), других официальных доходов нет (работает неофициально и точно не там, где официально трудоустроен). Понимая в глубине души, что так не должно быть, что так не правильно, женщина пошла по "настоящим юристам", которые важно хмуря брови и раздувая щеки (с), все, как один, вздыхали и поддакивали: "Так не должно быть, так не правильно, надо с таким беспределом беспредельным бороться, аки лев". И подсказали ей, "как надо бороться".
"Бороться" было предложено путем написания жалоб во все возможные инстанции, которые, по мнению "настоящих юристов", должны были "во всем разобраться и вывести - таки негодяя и всех его подельников на чистую воду". Видимо, "настоящие юристы" хотели сами "вступить в неравную и кровопролитную борьбу с беспределом беспредельным" (написать с десяток жалоб, то бишь), но женщина решила, что уж с чем-чем, а с жалобами она и сама справится, уж что-что, а жаловаться -то наш многострадальный народ умеет, Яндекс/Гугл ему в помощь.
Вы думаете, женщина обратилась ко мне с вопросом, как глобально решить ее проблему? Нет, она обратилась за "квалифицированным, грамотным и профессиональным написанием жалобы в налоговую инспекцию". Вернее, она просила "отредактировать УЖЕ написанную жалобу в ИФНС".
Я не стала сразу отказываться (вдруг, в жалобе есть какие-то сведения, которые действительно могут заинтересовать налоговые органы? Например, такие как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юридического лица, уход от уплаты налогов путем "дробления бизнеса", осуществление розничной торговли без кассового аппарата - ну, мало ли?)
Однако, читая очень "жалобливую" жалобу женщины на пяти листах на бывшего мужа, который вопреки требованиям Налогового и Уголовного Кодексов ( с указанием статей) скрывает свои скрытые доходы, лишь бы алименты в надлежащем размере не платить, на бывшую свекровь, которая тоже вопреки требованиям Налогового и Уголовного Кодекса (с указанием статей) помогает своему сыну скрывать имущество от судебных приставов, оформляя все имущество на себя, на работодателя бывшего мужа, который вопреки требованиям и Налогового, и Уголовного, и Трудового Кодексов (с указанием статей) платит ее бывшему мужу зарплату менее МРОТа, я поняла, что редактировать в этой жалобе нечего - грамотнее писать просто некуда, да вот только ничего "интересного" для Налоговой женщина в своей жалобе не сообщила.
Мне бы, как "настоящему юристу", взять, да отредактировать жалобу женщины (жалко что ли, коли клиент платит?). Но я не "настоящий юрист", а так - "сам себе", а потому я женщине, как художник художнику, честно объяснила, что даже, если по ее жалобе (чего, конечно же, не будет) возбудят все 10 уголовных дел по перечисленным ею в жалобе статьям, то ее проблема, которая заключается в одном - увеличить размер алиментов на содержание ребенка, вообще никак не решится, что решить ее проблему можно гораздо проще - подачей искового заявления в суд об изменении ранее установленного судом размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму (в рамках этого дела и доходы скрытые, если они, конечно, есть, выявить можно, и "нервы" бывшему мужу "пощекотать", если очень шибко хочется").
Я ей про решение проблемы, она мне про то, что "справедливость должна восторжествовать". Я ей про то, что во всем есть свой порядок и у каждого госоргана своя компетенция, а она мне про то, что "мир не справедлив и никому нет дела до ее проблем, никто не хочет помогать, никто не хочет ее проблемы решать, что ее проблемы никого не волнуют, даже налоговую инспекцию, которая просто обязана провести проверку и бывшего мужа, и его матери, выявить скрываемые всеми доходы и всех разоблачить, наказать, линчевать, четвертовать, расстрелять, а потом за грехи их тяжкие посадить на кол, после чего отправить в тюрьму строго режимУ, и принУдить платить алименты на содержание ребенка, как полагается, по-честному, соразмерно заработанному".
Знаете, что сказала мне женщина на прощанье? Она глубоко вздохнула и сказала: "Ладно, я поняла, не буду я "бороться", раз все это бесполезно".👀
То есть "бороться" для некоторых - это именно "бороться". Не ради чего-то, не ради результата, а ради того, чтобы "бороться". Сродни тому, чтобы на ровном месте создать себе проблему и потом ее решать (написать жалобу в ИФНС, получить вполне резонный ответ на жалобу в виде посыла на три буквы, то бишь в суд, и начать тщетно "бороться" уже с ИФНС, которая "не хочет работать и решать проблему", которая, между прочим, находится вне рамок компетенции) той самой налоговой инспекции.
Ну, а что? Вполне себе занятие, вполне себе время препровождение, вполне себе "борьба". И так ведь можно "добороться" до того, что забудешь, с чего все началось, ради чего вся эта "борьба" затевалась.
У самурая нету цели, у Самурая только путь.
Вы думаете, она одна такая? Не-а. Каждая третья, получающая (или НЕполучающая) алименты на содержание ребенка, сама пишет или платит "настоящим юристам" за написание жалоб в Налоговую, в Прокуратуру, в Трудовую инспекцию, Президенту. И некоторым даже отвечают что-то внятное (особенно из Прокуратуры, особенно, если судебный пристав-исполнитель реально прям годами ни на какие "пинки" не реагирует и ничегошеньки не делает. "Не делает" - имеется ввиду то, что пристав не делает того, что прямо входит в его обязанности, согласно ФЗ "Об исполнительном производстве", а не то, что нам, на диванах сидящим, кажется, что пристав "обязан делать"))) Некоторым отвечают внятное (если обращение внятное и по делу), но в большинстве случаев все-таки посылают в суд, потому что чаще всего жалуются не туда, не о том и не про то...
Про заявления в полицию на бывших жен/мужей.
А еще любят наши граждане в полицию заявления писать и ждать, что полиция "во всем разберется, всех накажет и проблема руками правоохранителей разрешится". Заявления наши граждане пишут объемные, не упуская ни одной малейшей детали, которая (по их мнению), имеет принципиальное значение. В такие заявления граждане впихивают максимальное количество статей из Уголовного Кодекса, комментариев к статьям из всевозможных открытых интернет-источников, а "самые настоящие из элиты самых настоящих" (ну, вы поняли, о ком я) еще и впихивают в такие заявления статьи из Конституции Российской Федерации, цитаты из несуществующих Указов Президента Российской Федерации, выдержки из "Пактов", "Конвенций" и т.п., а в конце заявлений зачем-то напоминают сотрудникам правоохранительных органов об обязанностях сотрудников правоохранительных органов, об их полномочиях, целях и задачах создания правоохранительной системы в целом, очень часто и "жирно" намекают на то, что, "если что, будут жаловаться дальше и выше", заранее и заведомо высказывая свое "презрительное недоверие ко всем, простите, внутренним органам, которые погрязли в лени, лжи и коррупции".
История первая.
У меня иногда складывается впечатление, что некоторые граждане вообще не понимают куда, кому, что, для чего и, главное, зачем они пишут свои жалобы и заявления...
Вот, например, почти год назад обратился ко мне мужчина, который поведал, что уже как года два-три-четыре сын живет с ним на основании решения суда. Сын, значит-ся, с ним живет, а подлая меркантильная БЖиха пособия от государства на сына оформляет, пособия на сына получает, а сыну материально не помогает, пособия не отдает. Алименты он с подлой БЖихи не взыскивал, но получение пособий на ребенка, который с БЖихой не живет, он считает беспределом беспредельным, наглой наглостью, бессовестностью бессовестной.
И ведь прав мужчина! Трижды прав. Я ему и говорю: "Надобно обращаться в суд с иском о взыскании в Вашу пользу с подлой БЖихи неосновательно полученных ею пособий на ребенка, можно еще проценты за пользование чужими денежными средствами насчитать, ибо пособия выплачиваются ежемесячно, а она, уже два года как, их получает, денежки целевые не по целевому назначению расходует".
Мужчина вроде бы все понял, сказал "спасибо", на том мы с ним и распрощались. Ему тоже спасибо за то, что консультацию оплатил.
Прошел почти год, получаю в "мессенджере" сообщение, полное негодования и возмущения, чуть ли ни криком отчаяния переполненное:
"Нет в жизни справедливости! Я разочаровался в правоохранительной системе!"
"Что такое? Что случилось? Кто Вас обидел? От кого Вас защитить? Кто Вы, мил человек? Приоткройте занавесу тайны! Я не узнаю Вас в Вашем аватаре!", - приблизительно так ответила на сообщение я.
Оказывается, "разочаровался в правоохранительной системе" тот самый мужчина, который год назад у меня консультировался, про подлую меркантильную БЖиху, пособия на ребенка, который с ней не живет, незаконно получающую, рассказывавший.
-Что-то я Вас не поняла. Вы иск в суд о взыскании неосновательного обогащения подавали?, - спросила, немного растерявшись, я.
-Нет, - говорит мужчина, - Мы иск в суд не подавали. Мы, - говорит, - С женой моей НОНЕшней посовещались и решили написать в полицию заявление о привлечении моей подлой БЖихи к уголовной ответственности "за мошенничество". Посовещались, решили и написали. А не менее подлые правоохранительные органы, вступив в преступный сговор с моей подлой БЖихой, ее "отмазали", привлекать ее к уголовной ответственности не стали, денег нам не вернули, ее деньги нам отдать не понудили, чем разрушили мою ранее несокрушимую веру в силу и мощь правоохранительных органов в частности и во всю правовую систему в общем и целом. Я разочарован! Я до глубины души расстроен и разочарован!
Да. Приблизительно так и сказал.
Я, сохраняя последние остатки терпения, еще раз послала мужчину в суд и настоятельно посоветовала больше не заниматься ерундой, чтобы потом не разочаровываться. Своих услуг по составлению искового заявления я ему не предлагала, он меня составить не просил, стоимость не спрашивал - значит, не очень-то ему и надо, как я понимаю.
Вы себе даже не представляете, СКОЛЬКО таких, "разочаровавшихся"...
Я как считаю... Если пожаловаться очень хочется, то жалуйтесь себе на здоровье, сколь душе угодно, авось и выйдет толк. Только не стоит потом удивляться и возмущаться несовершенством мира, не нужно страдать от того, что вместо ожидаемой поддержки слуг государевых, вы получите всего лишь разочарование. Не стоит потом и сетовать: "Юрист денег взял, а толку нет". Просто во всем есть свой порядок, у всего есть своя система, во всем есть своя логика. Это сложно объяснить - это просто нужно знать.
Как бы это объяснить максимально просто?
Ну, например, никто же не додумывается лечить геморрой полосканием горла и не сетует, что лекарство, которым он полоскает горло, очень плохое, неэффективное, потому что от него не проходит геморрой. Нет, не додумывается же?
Никто же не додумывается прийти на прием к терапевту и на вопрос врача: "На что жалуетесь?" - жаловаться на подлую бывшую меркантильную жену, на сварливую тещу, на плохие дороги в городе, на магнитные бури на солнце, на высокие цены в магазинах и маленькую пенсию? Нет? Не додумывается? А ведь и тут можно "сову на глобус натянуть", тоже же ж - жалоба. Вас спрашивает терапевт: "На что жалуетесь?" А Вы в ответ: "А вы знаете... У меня бывшая жена - подлая и меркантильная, у меня теща сварливая, а в городе дороги плохие, а на солнце магнитные бури, а цены такие высокие, а пенсия такая маленькая, что сил моих нет, какое у меня от всего этого самочувствие плохое".
Или наступил сезон "резину" с "летней" на "зимнюю" менять. Приезжаете в "шиномонтаж". Вас спрашивают: "Что случилось? Чем Вам помочь?" А вы отвечаете авто-слесарю: "Да, тут такая фиКня - жена мне изменила, с любовником укатила, ребенка на меня бросила, алименты с меня взыскала, а я не отец, а я не должен алименты платить, а по Закону "О защите прав потребителей" Вы мне обязаны "Уголок Потребителя" показать, дОговор мне свой дать почитать, сразу предупреждаю - Вы должны мне качественно решить мою проблему, а проблема моя в том, что мне надо "резину" с "летней" на "зимнюю" поменять, и я снова сразу предупреждаю, что, если Вы мне плохо поменяете, я пойду жаловаться в "Роспотребнадзор", Прокуратуру и "Спортлото".
В конце - концов, никто в трезвом уме и светлой памяти не требует в нотариальной конторе сшить пальто и никто не ходит в ателье, чтобы заключить и заверить там брачный договор.
Так какого рожна вы требуете от прокуратуры, полиции и налоговой "разбираться" с вашими трусами, алиментами, пособиями и бывшими мужьями/женами? Вы реально думаете, что ни у прокуратуры, ни у полиции, ни у налоговой других дел нет? Вы думаете, что эти инстанции именно для того и были созданы, для того и существуют, чтобы заниматься вот этими вашими сугубо личными вопросами?
Если вы так действительно думаете, то что ж... Тогда "разочарования" неизбежны. Продолжайте и дальше лечить геморрой полосканием горла.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.