Восстановление храма святителя Николая Чудотворца в селе Яндовка, что всего в нескольких километрах от Ефремова, началось в 2015 году по благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и архимандрита Германа. Точных сведений о первоначальной постройке церкви нет.
«Первый молебен в храме был совершён в 2015 году. Сначала службы проходили в подвальном помещении, а затем Божественную литургию стали служить и в самом храме», – рассказывает иерей Иоанн, настоятель храма святителя Николая Чудотворца.
21 мая 2016 года состоялся первый крестный ход из храма Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа в селе Лобаново к храму святителя Николая Чудотворца в Яндовке. По словам священнослужителя, крестный ход стал ежегодной традицией прихожан и жителей района.
«Всего за несколько лет трудами настоятеля, прихожан и специалистов из Москвы была произведена большая работа по восстановлению самого храма: установлены и заменены окна, кровля, полы и своды, возведены центральный купол и колокольня», – вспоминает настоятель.
Впервые ландшафтные дизайнеры из Москвы приехали в Яндовку в 2023 году. Тогда же здесь были начаты работа по благоустройству храмовой территории.
«Масштабные изменения участка вокруг храма – это выравнивание, расчистка мусорных наслоений «советского периода», формирование будущего рельефа, организация подъездной дороги со стоянкой, прокладка коммуникаций – всё это производила тяжёлая техника ещё летом и осенью 2023», – рассказывает один из благотворителей и инициаторов восстановления храма.
В этом году работа будет продолжена, уверяют специалисты.
«В планах на весну – расчистка зарослей сирени, а ей, к слову, уже более 100 лет. Также укрепление склона с восточной стороны храма и посадка деревьев и кустарников. Кстати, первые посадки хвойной рощи здесь были сделаны местными жителями и прихожанами храма ещё в начале апреля. Кстати, всех желающих посадить «своё» дерево у храма – мы приглашаем в любое время сделать это», – говорит благотворитель.
На сегодняшний день продолжаются работы по посадке рощи, закуплены саженцы липы, рябины, дуба.