Я никогда прежде не слышала о существовании данной фабрики, если б не необходимость организации совместного досуга с ребёнком.
Подростки - это такие своеобразные существа, которым
- хочется веселья, но уже не совсем детского,
- хочется гулять, но уже не с мамой,
- хочется самостоятельности, но не понятно, каким способом её достичь.
Проведение выходных в данных обстоятельствах становится проблематичным, так что приходится искать что-то интересное для всех.
На мой запрос "экскурсии для детей" гугл выдал лишь 2 варианта: речной трамвайчик и шоколадная фабрика Frais. Для меня российский шоколад - это исключительно "Красный октябрь", но в любом случае этот вариант показался куда интереснее речной прогулки.
Фабрика находится недалеко от метро Шоссе Энтузиастов, билет я забронировала онлайн, и наша группа составляла всего 10 человек.
На экскурсии "Путь какао: от боба до шоколада" нам просто и интересно рассказали о прекращении неказистых зернышек в любимое лакомство. Кроме того, моё самое любимое - мы поработали руками. Сначало перебрали бобы, удалив все сухие и треснутые, потом засыпали в машину, которая отделила скорлупу, затем засыпали в другую машину для получения какао-порошка, на что требуется 72 часа. И ушли домой на трое суток ожидания...
Шучу. Нас не томили так долго, а предложили выбрать фигурную форму и создать свою персональную шоколадку.
Пока наши поделки застывали, гид предложил проверить наш обонятельный аппарат. Оказывается, мы воспринимаем запахи двумя способами, названия я, естественно, не запомнила - на вдохе и на выдохе. В первом случае нам дали понюхать наиболее распространённые добавки в шоколад и назвать их. Во втором - попросили задержать дыхание и разжевать выданные конфеты, потом вдохнуть и определить, что находится у нас во рту.
Подытоживая, нам обеим очень понравилось: лаконично, интересно, интерактивно, вкусно! Правда, после таких запахов и дегустации, думаю, ещё долго не захочу сладкого.