Найти тему
Валерия

Пасха и Антипасха

Часть 2

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Помню в детстве, мне было лет 6-7, пришла я к подруге, которая была младше меня на год. Она сиротливо сидела на полу перед странным сооружением, представляющим из себя наклонную доску, и катала крашеные яйца. Я первый раз услышала об этой Пасхальной забаве. В нашей семье так не играли.

"Катание яиц". А.Транковский
"Катание яиц". А.Транковский

Вообще, в советские времена было не принято выставлять напоказ празднование Пасхи. Про окрашивание яиц говорили тайком, только с самыми близкими. Пищевых красителей в то время не продавали. Красили в луковой шелухе, которую копили весь год. Иногда мама красила яйца в краске для ткани, отваривала прямо в ней. Главное, чтобы яйцо при этом не лопнуло. Краситель-то химический. Помню красные и синие.

Из интернета
Из интернета

Уже позже увидела на рынке у тёток специальную краску для яиц, привезённую из-за границы. Расфасована была мелкими дозами в клетчатую бумагу из тетради. Один раз купили, яйца окрашивались хорошо. Но дорого!

Сейчас, когда с предрассудками покончено, разнообразных пищевых красителей в продаже много.

Фото автора
Фото автора

Куличей в магазинах не продавали. Можно были купить так называемый "Кекс Донской". Выпеченный в большой круглой форме со смазанной яйцом поверхностью. Хлебозаводы к Пасхе пекли их в большом количестве. Фото кекса не нашла, но нашла хлеб такой же формы.

Из интернета
Из интернета

Теперь настали другие времена. И мы отмечаем все церковные праздники, даже если в Бога не верим. Как сказал герой моего любимого фильма: "Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо".

Кадр из фильма "Берегись автомобиля", 1966 год
Кадр из фильма "Берегись автомобиля", 1966 год

В Пасху даже те, кто пост не соблюдал, стараются поставить на стол как можно больше вкусностей.

"Пасхальное утро в семье". Ф. Сычков
"Пасхальное утро в семье". Ф. Сычков

Кулич на картине необычно высок. Но говорят, что чем он выше, тем ближе к Богу.

В общем, празднуют все, как могут.

"Пасхальный натюрморт". М.Лазарева
"Пасхальный натюрморт". М.Лазарева

А через неделю после первого дня Пасхи новый праздник – Красная горка. Красная, т.е. красивая, радостная. Горка – это возвышенность, на которой в древности разводили костры в честь бога солнца Ярилы. Позже, когда на Руси распространилось православие, на этих горках стали строить храмы.

Красная горка превратилась в Антипасху – продолжение Пасхи. Название "Антипасха" в данном случае означает "вместо Пасхи" или "противоположная Пасхе". Это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

"Красная Горка". Ф. Сычков
"Красная Горка". Ф. Сычков

Ещё одно название Красной горки – Фомино воскресенье. Апостол Фома, согласно Евангелию, не верил в воскресение своего Учителя. Христос предложил Фоме ощупать свои раны. Тогда апостол признал Христа своим Господом и Богом.

"Неверие апостола Фомы". Рембрандт
"Неверие апостола Фомы". Рембрандт

В этот день в церквях совершаются богослужения, посвященные воскресению Христа и его явлению апостолу Фоме. Церковь снова начинает совершать таинство венчания. Во время Великого поста и Страстной недели свадьбы были запрещены.

Красная Горка – это время "зазывания" весны. Именно поэтому на горах и холмах люди, пытаясь ускорить приход тепла и зелени, зажигали костры в честь бога солнца Ярилы. Девушки водили хороводы на лугах и полях, чтобы пробудить природу к жизни и привлечь женихов.

"Танец". Ф. Сычков
"Танец". Ф. Сычков
"Хоровод".Федоскинская лаковая миниатюра
"Хоровод".Федоскинская лаковая миниатюра

И сегодня мы тоже отмечаем этот праздник.

-12

Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!