Даже человек далекий от садоводства, с раннего детства знает такие цветы как тюльпаны и нарциссы. Рябчики стали появляться в весенних цветниках сравнительно недавно.
Увидела это чудо на возлеподъездной клумбе. Ведь весной, когда цветёт императорский рябчик я ещё вполне себе городской житель.
Название всего что понравилось узнать в наше время совсем не сложно. Достала телефон, сфотографировала и открыла Яндекс поиск по картинке. Потребовалось меньше минуты и вот мы уже знакомы.
Цветок экстравагантной наружности. На весенней клумбе среди других первоцветов выделяется своим исполинским ростом и ранним цветением. Уже в апреле он предстаёт во всей красе.
Для срезки не годится. На улице этого не заметишь, а в закрытом помещении спустя какое-то время почувствуешь не самый приятный аромат. Да и с чем сочетать этот вычурный цветок не представляю.
Итак, мне надо. Остались сущие пустяки. Найти, купить, посадить.
И узнать подробности агротехники. Это, наверное, нужно сделать в первую очередь. Но какой русский начинает с чтения инструкции 🤭
Где купить?
Цены на луковицы рябчика императорского или как он называется по-научному фритиллярия варьируются от 50 рублей до 1 550. При желании можно найти и дороже. Или получить бесплатно от соседей. Кому что больше нравится, экономить или хвастаться)
Я покупала на сайте Авито. Там цены от 50 до 250 рублей. Большинство садоводов придерживаются золотой серединки и продают по 100 - 150 рублей за луковицу.
Покупка онлайн обойдётся вам минимум в 450 рублей. Чаще встречаются цены 500 - 600 рублей за луковицу. Зато вы можете выбрать сорт. Не факт, что вы получите именно его. На личном опыте убедилась, что есть в покупке луковичных что-то от лотереи.
Луковица должна быть размером с хорошую картофелину. Самый крупные экземпляры могут достигать веса до 500 гр.
Имейте в виду, что луковицы диаметром менее 8 см не цветут. Им надо до этого ещё дорасти.
Я не знала этого когда совершала покупку. В результате оранжевый рябчик радует меня второй сезон. А желтого пока не видела, луковица была мелковата. Ничего. Время исправит этот недостаток.
Когда сажать?
Лучшее время август - сентябрь. Сильно не затягивайте. Луковица должна освоиться и укорениться на месте до наступления морозов.
Куда сажать?
Его величеству, или как там принято у императоров, лучше всего подойдёт место под солнцем.
В полутени тоже возможно. Будет чуть менее величественен, зато цветение продлится дольше.
Если посадите в тени, велика вероятность, что цветения не дождетесь.
Как сажать?
Глубоко.
Крупные луковицы закапываем на 25 - 30 см.
Средние на 15 - 20 см.
Совсем маленькие (детки) на глубину 10 - 15 см.
Расстояние между луковицами не меньше 30 см.
Во время посадки я не хожу с линейкой, делаю всё "на глаз". Мысленно представляю себе лист бумаги формата А4, его длинная сторона как раз такого размера.
На дно лунки насыпаем песок, чтобы избежать гнилей.
Луковицу сажаем с небольшим наклоном. Выходным отверстием в сторону.
Во-первых, это стимулирует образование деток.
Во-вторых, не позволяет скапливаться излишней влаге в этом отверстии. Лишняя влага может спровоцировать гниение луковицы.
Выкапывать ли луковицы после цветения?
Многие выкапывают каждый год, мотивируя это тем, что луковицам рябчика императорского для закладки цветочных почек, необходимо хорошо прогреться. А в подземелье это не получится в нужной степени.
У меня крупная луковица оранжевого рябчика цветет 2 сезона подряд без танцев с лопатой.
В этом году планирую выкопать ради деток. Пора увеличить поголовье.
Дождусь когда отцветёт и срежу цветонос. Пусть все питание идёт в луковицу и растение не тратит силы на созревание семян.
Семена, конечно успеют вызреть, если их оставить, но кому это нужно. Процесс выращивания рябчика из семян ну очень долгий.
Луковицу можно будет выкопать после засыхания всех листьев.
После выкапывания просушу её в теплом проветриваемом помещении, до тех пор пока не придёт время сажать её вновь.
Отпугивает ли кротов?
Это очень популярное мнение о рябчике. Некоторые даже выбирают этот цветок не красоты ради, а пользы для. Высаживают по периметру проблемных участков дабы отпугнуть подземных вредителей.
Теоретически это вполне вероятно. Луковицы императорского рябчика очень пахучи. Скорее даже вонючи. А кротов как раз отпугивают либо вонялками, либо шумелками.
Несмотря на логичность этого предположения, мне попадались отзывы о том, что кроты эти самые луковицы съели. Но это не точно. Вряд ли кто-либо заставал кротов в момент поедания. С луковицами рябчика могла случиться какая-то другая неприятность.
Что касается моего личного опыта, кротов поблизости с рябчиком не обнаружено. А в предыдущие годы они, бывало, туда наведывались.
Мыши, другое дело. Этой зимой они устроили себе уютное гнездо в непосредственной близости от места, где луковицы зарыты. Ни одно растение на клумбе не пострадало. А вот изгородь придётся переделывать. Она прослужила мне 6 сезонов. А в этот год мыши перегрызли все веревки.
Веревочная изгородь не самый практичный вариант 🧐
Ладно, подумаю об этом позже 🤨
Всем отличного дня и хорошего настроения!
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!