На Пасху в разных странах пекут самые разные и порой необычные куличи и пасхальные хлебы. Вот некоторые интересные варианты из различных уголков мира:
1. Италия - Colomba Pasquale: Пасхальный голубь. Этот традиционный итальянский пасхальный кулич имеет форму голубя — символа мира. Приготовленный из дрожжевого теста с добавлением цукатов и ароматизированный цедрой апельсина, Colomba обычно украшается миндальной глазурью и сахарной пудрой.
2. Португалия - Folar da Páscoa: Этот кулич часто украшают вкладывая в тесто варёные яйца с красиво раскрашенными скорлупами. Folar da Páscoa может быть как сладким, так и соленым, в зависимости от региона.
3. Греция - Tsoureki: Греческий пасхальный хлеб, известный своим сладким, пряным вкусом и ароматом. В его состав входят такие специи, как махлеп и мастиха, придающие ему уникальный вкус. Традиционно Tsoureki заплетается в косу и украшается красными яйцами, символизирующими кровь Христа.
4. Германия и Австрия - Osterbrot: Этот пасхальный хлеб, более плотный и меньше похожий на кулич, чем его славянские или южноевропейские аналоги. В него добавляют изюм, орехи и пряности. Osterbrot символизирует окончание Великого поста.
5. Великобритания - Hot Cross Buns: Эти маленькие, пряные, сладкие булочки с изюмом или курагой, украшенные на вершине крестом из белой глазури, являются одним из символов английской Пасхи. Считается, что булочка с крестом на верху защищает дом от злых духов.
6. Швеция и Финляндия - Påskbröd: В этих странах пасхальный хлеб часто содержит шафран и изюм, что придает ему ярко-желтый цвет и сладкий вкус.
Эти пасхальные хлеба не только вкусны, но и несут в себе глубокий культурный и символический смысл, связанный с празднованием Пасхи.