Найти тему

Аллану Хантсому посвящается: путешествие из Эстонии в современную Россию – часть 4

Почти два года наза на портале "Эстляндские ведомости", ныне закрытом властями Эстонии, начали публиковаться мои заметки о поездке в Россию. Кончилось всё это моим переездом. А главным редактором этого издания был Аллан Хантсом, мой друг и настоящий ЧЕЛОВЕК.

Аллан тоже хотел переехать в Россию. Будучи антифашистом, как мне видится, он не желал жить в стране, где помощь бандеровскому режиму - часть идеологии. Будучи человеком русской культуры, он желал, чтобы его сын учился в России на русском языке.

Однако в декабре 2023 года, буквально за два дня до своего переезда, когда квартира была продана, а вещи упакованы - Аллан был арестован по подозрению в разведывательной деятельности. Была задержана его жена, хотя позднее её отпустили.

Уверен, что на самом деле власти не могли простить Аллану его гражданской позиции и обоснованной критики. Но главное - его возненавидели за то, что он публиковал брошюры о программе переселения на своём портале. Он знакомил людей с возможностью переезда в Россию, а это недопустимо для нынешних хозяев Эстонии. Им нужно русское пушечное мясо, чтобы убивать русских.

Ужас произошедшого в том, что Аллана до сих пор держат в застенках без предъявления обвинения. Этот кошмар является довеском к тому факту, что ему отказали в самой малости - праве уехать и жить там, где он всегда мечтал. А ведь его до этого лишали и работы, и писали о нём всякие сплетни, либеральные журналисты, соревнуясь во лжи и клевете, обливали его грязью.

Мои статьи были уничтожены вместе с его порталом. Но сохранились тексты. Как сохранились и оригиналы уничтоженных всюду фотографий.

Аллану Хантсому посвящается: публикую ещё раз цикл статей. Это самое малое, что я начал для него делать.

NB! Информация для желающих поддержать Аллана

Оплата адвоката:

Получатель – GALINA HANTSOM

Счёт – EE921010010418224018

Банк – AS SEB Pank (BIC/SWIFT: EEUHEE2X)

Пояснение – Annetus advokaadile

У каждого заключённого в Эстонии есть свой индивидуальный лицевой счёт для покупки товаров в тюремном магазине. Желающие помочь правозащитнику могу перечислить деньги по нижеследующим реквизитам:

Получатель: Rahandusministeerium

счета:

SEB Pank EE891010220034796011 (BIC/SWIFT: EEUHEE2X)

Swedbank EE932200221023778606 (BIC/SWIFT: HABAEE2X)

LHV Pank EE777700771003813400 (BIC/SWIFT: LHVBEE22)

Luminor Bank EE701700017001577198 (BIC/SWIFT: NDEAEE2X)

Viitenumber/Ссылочный номер: 10588003625732

Makse selgitus/Пояснение: Allan Hantsom 1977

Отправка денег из-за рубежа

Получатель платежа: Rahandusministeerium (Министерство финансов)

Адрес получателя: Suur-Ameerika 1, Tallinn, Estonia

IBAN получателя:

Swedbank EE932200221023778606,

SEB EE891010220034796011,

Nordea Bank EE701700017001577198,

Danske Bank EE403300333416110002.

Наименование банка получателя: в соответствии с выбранным номером счета

Адрес банка получателя:

SEB (Tornimäe 2, Tallinn, Eesti Vabariik),

Swedbank (Liivalaia 8, 15040, Tallinn),

Эстонский филиал Danske Bank AS (Narva mnt. 11, 15015, Tallinn),

Эстонский филиал Nordea Bank Finland PLC (Liivalaia 45, 19145 Tallinn)

SWIFT-коды:

SEB: EEUHEE2X,

Swedbank: HABAEE2X,

Эстонский филиал Danske Bank AS: FOREEE2X,

Эстонский филиал Nordea Bank Finland PLC, NDEAEE2X

Пояснение к платежу: Allan Hantsom 1977

Адрес для писем: Allan Hantsom, Tallinna vangla, Linnaaru tee 5, Soodevahe küla, Rae vald, 75322 Harjumaa, Estonia.

-2

Мою поездку на автобусе из Петербурга в Вологду можно смело назвать "рейсом дум". Я перебирал в уме всё услышанное и увиденное за последнее время. Сопоставлял с тем, что читал, находясь в Эстонии в местных СМИ.

МИР КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Даже если сделать поправку на собственную предвзятость – картина более чем искажённая. Да, есть трудности. Да, есть сложности. Но многие из них мне кажутся просто смешными. Например, штрафы. Нет, штрафов я не получал, но некоторые жаловались.

Или, к примеру, тоску некоторых собеседников, не попавших в сюжеты, о недостаточном знании россиянами иностранных языков. Окажись, как говорится, не по своей воле за пределами своего Отечества - наговоришься на иностранных языках по самые гланды. А главное обнаружишь, что как бы хорошо ты не знал тот или иной язык - твои шансы получить более-менее приличную должность уменьшаются в разы. Нет, они есть. Но они немыслимо меньше, чем у носителей языка. Это почти неизбежно.

А ещё меня удивляли утверждения некоторых, что на Западе де есть свобода слова. Вот там пишешь и говоришь, что хочешь и сколько душе угодно. Но, с другой стороны, сколько в России работали "Эхо Москвы", телеканал "Дождь" и так далее. Кто их ограничивал? Ограничили, когда у нас поотключали всё, что не соответствует генеральной линии партии.

Честное слово, мир "кривых зеркал"! Вспомнилась старая присказка, что в начале 1990-х известную страну продали за банку Кока-колы и рваные джинсы пополам с надкусанным бургером. Но, наверное, процентов 80 моих собеседников были иного настроя. Они преданы своему государству, гордятся им и не считают возможным продавать страну за финский сервелат и поношенные трусы с "божественного" заокеанского зада. А ведь они беседовали не с социологом, не с официальным лицом, а так - с туристом.

Эти 80% совершенно иного качества, чем наши опросы, когда люди опасаются честно говорить то, что думают, ведь совершенно запросто за неправильный ответ можно лишиться работы. Как бы случайно. И получается, что более 70% жителей Нарвы, где чуть ли не половина российские граждане, а вторая половина чуть ли не подумывает ими стать, мечтают отражать нападение с востока. Ну, будем честны...

ЕЩЁ РАЗ О ПЕТЕРБУРГСКОМ ПАРАДЕ ВМФ

А ещё у меня не выходил из памяти морской парад. В предыдущей статье я написал о нём очень кратко. И, наверное, несправедливо. Как несправедливо и то, что просто колоссальное количество материала остаётся за раками этих кустарных репортажей. Но морской парад - дело особенное. Считаю нужным восполнить сей пробел. Ну, а потом, а потом, друзья мои, поговорим о Вологде.

Если честно, я раньше иногда видел по Интернету военно-морские парады в Питере, но и предположить не мог, что День военно-морского флота России имеет для этого города столь огромное значение. Праздник ощущается буквально с пробуждением: включаю радио и телевизор – местные каналы уже вовсю говорят о готовящихся торжествах.

Можно сказать, что это пропаганда, оторванная от реальности болтовня. Так можно думать пока не доберёшься до центра. Я оказался на набережной Невы примерно в половине десятого и наивно думал, что получу прекрасный обзор. Но народу уже было - тьма. Множество флагов, знамён, шаров. Ощущение праздника с большой буквы!

Однако и стражей порядка более чем достаточно. Это только тех, кто в форме... А люди всё прибывали и прибывали. Самые разные. Не верьте тем, кто говорит, что на парады пускают по пропускам и что это праздник элиты - показуха! Не верьте тем, кто говорит, что на такие мероприятия принудительно свозят на автобусах воспитанников детдомов - я, во всяком случае, ни одного подобного автобуса не видел.

Вообще, чего только я не слышал про парады в России. Что и иностранцев хватают, и фотоаппараты забирают, и с собаками каждого шмонают. Да, были меры безопасности, но ничуть не более ретивые, чем в любой другой стране в подобной ситуации. Всё-таки на параде будет присутствовать Президент Российской Федерации – Владимир Владимирович Путин.

Я обратил внимание на достаточно большое количество молодых людей среди зрителей. Было очень много сухопутных и морских офицеров в мундирах. Можно ли на этом основании назвать этот праздник разгулом милитаризма? На мой взгляд, не с большим основанием, чем День Независимости Эстонии или Латвии, когда тоже проходят парады и звучат торжественные, несколько воинственные речи. Или, как принято, вновь обратимся к двойным стандартам: парады в любой европейской стране — это традиции, торжество и признак высокой культуры, элемент праздника, а в России - свидетельство милитаристского варварства!

Погода стояла несколько переменчивая: то облака, то солнце. Вдоль всей Адмиралтейской набережной возвышались огромные экраны. Корабли стояли в Неве и на рейде Кронштадта. Вдоль трибун для почётных гостей выстроились парадные расчёты в белоснежной флотской форме.

-3

Перед началом парад Президент Путин подписал новую военно-морскую доктрину России. Подписал в прямом эфире — всё это транслировалось на экраны. Примечательно, что в своём выступлении он озвучил основные принципы нового основополагающего документа российских ВМС.

В частности, прозвучала фраза "контроль над проливами в Балтийском море". Что это значит? О каких проливах идёт речь? По всей видимости, глава российского государства говорил о Датских проливах – проливах, имеющих стратегическое значение для полного контроля над Балтикой. Достижение контроля над ними превращает Балтийское море в озеро. В случае конфликта с НАТО в странах Балтии, о чём я слышал многократно и в Эстонии, а ещё больше – здесь в России – осложняет переброску союзнических морских сил в озвученный регион.

-4

При всём уважении, флоты Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии даже усиленные отдельными британскими или американскими кораблями – по численности, как минимум, уступают Балтийскому флоту России. Замечу, что помимо парада в Петербурге и Кронштадте практически равноценный морской парад прошёл и в Балтийске под Калининградом. И это ещё не учитывая те корабли и вспомогательные суда, а также немалое количество самолётов и вертолётов ВМС, которые в это время находились на дежурстве.

Таким образом, исходя из данного принципа, озвученного в доктрине, можно сделать вывод, что Россия ставит перед собой задачу быть готовой в случае полномасштабного конфликта на Балтике, изолировать театр боевых действий от поступления подкреплений вероятного противника. Уязвимость Сувалкского коридора в Литве и небольшой потенциал воздушных перевозок – делают эту фразу в новой военно-морской доктрине России весьма значимой для Эстонии. Как мне кажется. Подчеркну, что приведённая выше трактовка - сугубо моё личное мнение и видение...

А между тем, Путин закончил объезд кораблей на рейде Невы и открыл парад. Одни за другим проходили антидиверсионные катера, малые ракетные корабли, ракетные катера, тральщики, корветы, фрегаты, небольшие пограничные корабли. Но самое интересное развернулось на рейде Кронштадта, спасибо экранам, было хорошо видно. Словно прямо передо мной проходили большие корабли, неспособные из-за своей осадки войти в Неву. Это были большие и малые противолодочные корабли, корабли береговой охраны, минные заградители, эсминцы, ракетные крейсера, подводные лодки (чуть ли не половина кораблей спущена на воду в последние несколько лет)...

А затем проходила авиация. Самолёты всех типов и назначений, вертолёты. Были легендарные СУ-24 морской авиации. Именно полк морской авиации, имевший на вооружении эти "сушки" во времена СССР базировался в Эмари.

Ну, и завершила всё небольшая "сухопутная" часть парада: по Адмиралтейской набережной прошли офицеры в парадной белой форме, морские пехотинцы, "Юнармия" и ряд других участников парада.

Почему я вернулся к параду? Потому что это знаковый момент. Мы можем по-разному относиться к России и её вооружённым силам, но мы не можем закрывать глаза на объективные факты. Оставим насмешки и анекдоты пропагандистам. Стратегия дёрганья тигра за усы, как мне кажется, не самая разумная с точки зрения безопасности государства, но, видимо, прибыльная и выгодная для отдельных персон, групп лиц и заказывающих музыку третьих стран.

В ВОЛОГДЕ*ВОЛОГДЕ, ВОЛОГДЕ -ГДЕ...

Но вернёмся к Вологде. Поездка заняла у меня чуть более 9 часов. Выехав в десять утра, я прибыл в Вологду в семь вечера. Стоимость билета составила 1975 рубля (34,05 евро). Может даже дороговато. Хотя и расстояние тоже немалое - более 660 километров. Останавливаюсь в отеле "Спутник". Где и пишу эту статью.

В принципе обычная гостиница - одна из многих. Мне понравилась цена. В пересчёте на евро - 32 евро за сутки (бесплатный wi-fi, завтрак, удобное месторасположение, телевизор, душ). Пробуду здесь шесть дней. Знаково, что этот репортаж получается словно бы промежуточным. Он ещё не полностью о Вологде, но уже касается моего пребывания в этом городе. Столько хочется сказать и столько выразить, но приходится вновь и вновь обращаться к цифрам. И вновь и вновь ограничивать себя.

Итак, Вологда. Город расположен ближе к Москве, чем к Санкт-Петербургу. Население едва превышает 300 000 человек. Считается, что город был основан в 1147 году. Предполагается, что когда-то на этом месте жили финно-угорские народы, которые и дали название поселению. Однако сейчас идёт настоящая битва в исторической науке: часть учёных считает, что название города произошло от славянского слова "волок".

Несмотря на скромные размеры в Вологде очень много красивых зданий. И это отнюдь не стекляшки. Здесь собрано множество прекрасных образчиков русской архитектуры. Чего стоит только здание железнодорожного вокзала!

В этом небольшом городе собрано множество музеев. Их почти два десятка. Это и Вологодский кремль, и дом-музей Петра Первого (привет Таллинн!), и музей изобретений "Эврика", и музей Дипломатического корпуса, и Вологодский музей детства, и Архитектурно-Этнографический музей Вологодской области, и музей кружева. А также множество других музеев, выставок и галерей.

В Вологде почти три десятка памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Так, в Кировском сквере стоит Обелиск Славы вологжанам Героям Советского Союза; стоит памятник героям-железнодорожникам, формировавшим санитарные поезда в страшном 1941... Есть памятник жертвам Блокады Ленинграда. Этих памятников, как и в Петрозаводске - очень много. И, возможно повторюсь, это не мёртвые каменные истуканы - к ним идут люди, несут цветы, почти везде лежат венки. Да, не так много, как в знаменательные даты, но видно, что эти места живут. Они живут пока люди помнят.

-5

Средняя зарплата почти 50 000 рублей. Иными словами, доходы жителей этого города сравнимы с доходами жителей Петрозаводска. Как сказал местный таксист, зарплаты начинаются от 25000 рублей - столько получает дворник. В городе наблюдается нехватка рабочей силы, много объявлений о работе. Многие работодатели готовы доплачивать за знание хотя бы одного иностранного языка до 5000 рублей (немногим менее 100 евро).

Цены достаточно демократические. Так, магазин "Карусель" предлагает 1 килограмм гречки по цене 80 рублей (1,37 евро). Курица обойдётся в 130 рублей за килограмм (2, 24 евро). Пачка сахара (1кг) обойдётся в 44 рубля (0,75 евро). Частник предлагают купить чернику по цене 150 рублей за литр. При условии, что куплю не менее 10 литров. Вместо этого завязывается разговор. Говорю откуда я. Касаемся вопроса коммунальных счетов. Услышав, сколько в Эстонии платят за квартиру, собеседник, немолодой мужчина с сединами, только и говорит, что рад тому, что живёт в Вологде. "Этак на одну коммуналку работать будешь, а если ещё и ипотека! На что вы живёте?". "На что останется! А что делать. "Цена свободы", - как говорит наша премьер-министр".

Может показаться, что Вологда — это город без развитых традиций машиностроения. Однако это не так. В городе имеются Вологодский машиностроительный и Вологодский электромеханический заводы. Также имеются оптико-механический и подшипниковый заводы. Предприятий лёгкой промышленности в разы больше.

Я приношу извинения читателю, что вторая часть этого очерка столь переполнена сухими фактами, цифрами и в ней, возможно, мало человеческого тепла, общения, жизни. Но именно сейчас мы заложили базу для последующего разговора об этом удивительном городе и его жителях. О них мы поговорим в следующий раз. И это будет по-настоящему интересно! Мне действительно есть, что рассказать и чем удивить читателя. Сейчас мы составили базовую картину об этом городе, что невозможно без некоторого занудства.

Ярослав Колыванский.