Найти тему

Помочь может каждый

Я доброволец отряда ЛизаАлерт.

 Далее в тексте говорится про каждого из добровольца❤️

Я не герой. Я только закрываю задачу. Одну или две - сколько успею. В свободное время. Которого у меня не так уж и много, потому что я жена, мать, подруга, дочь, руководитель проекта, владелица собаки, дачница. 

 

  • Есть задача: сделать репосты ориентировки в группы, чтобы люди скорее увидели, кого мы ищем. 

 

Те кто работают из любой точки мира удалённо тоже ведь отдаются этому безвозмездно ❤️
Те кто работают из любой точки мира удалённо тоже ведь отдаются этому безвозмездно ❤️

  • Есть задача: побыть статистом на кинологической тренировке, чтобы обучить поисковую собаку нахождению человека. 

 

К сожалению, не знаю всех по  имени или по позывному  добровольцев.Но я среди них недавно. Со временем обязательно со всеми познакомлюсь и пожму им руку 🤝
К сожалению, не знаю всех по имени или по позывному добровольцев.Но я среди них недавно. Со временем обязательно со всеми познакомлюсь и пожму им руку 🤝

  • Есть задача: написать пост о том, как нужно собираться в лес и как вести себя, если потерялся, чтобы люди не погибали в лесу: 

« Камуфляж, сланцы и пустые карманы - как не надо ходить в лес. 

 

Мы бы не писали этот пост, если бы не было этих тысяч километров прочеса, сотен часов поисков и страшных итогов “найден, погиб”. А ведь дедушка просто вышел в лес, который знает, казалось, как свои 5 пальцев. 

 

Впереди выходные. Природа, лес, манит прохладой, свежим воздухом. Прочтите, сохраните и поделитесь с друзьями простыми правилами от #ЛизаАлерт, которые могут спасти жизни. 

 

Перед походом в лес: 

 

– Обязательно предупредите близких, что вы ушли в лес. Сообщите им примерный маршрут и время возвращения. Если что-то пойдет не так, они свяжутся со спасателями и инициируют поиск. 

 

– Зарядите телефон и возьмите его с собой, даже если уходите на 15 минут. 

 

– Захватите непортящийся и калорийный перекус (шоколадный батончик, орешки, печенье), воду - не менее 1 литра на человека. 

 

– В вашем рюкзаке обязательно должны быть: свисток, фонарик, спички/зажигалка, компас (если умеете им пользоваться). 

 

- Не забудьте свои ежедневные лекарства, если вы принимаете что-то на регулярной основе – даже если вы планируете вернуться домой до следующего приёма препарата. 

 

– Оденьтесь достаточно тепло, в непромокаемую и яркую одежду. Можно купить на заправке сигнальный жилет и закинуть в рюкзак (места не занимает, а пригодиться может в разных ситуациях). 

 

- Уделите особое внимание обуви – в туфлях, шлёпках, босоножках, кедах, мокасинах и прочей промокающей и потенциально травмоопасной обуви в лес не ходят. Сапоги, берцы, любая другая обувь, фиксирующая голеностоп. 

 

Обратите внимание, чтобы рюкзачок с запасами был собран у каждого участника похода, в том числе у детей, потому что гуляют часто вместе, а теряются по одному. Позаботьтесь о безопасности каждого заранее! 

 

 

 

Если вы потерялись, то: 

 

– Остановитесь. Сохраняйте спокойствие. 

 

– Позвоните в 112. Даже если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» — это то, что вам нужно. Если есть возможность, позвоните родным, коротко расскажите, что произошло. Берегите заряд батареи для связи со спасателями, попросите близких не звонить без необходимости. 

 

– Приготовьте место, где вы будете ждать помощь. 
Старайтесь не промокнуть и не замерзать. Разведите костёр, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом. 

 

- Отвечайте шумом на любой шум. Если голос сел/нет сил кричать - вот тут-то и может пригодиться свисток. Если забыли свисток - стучите палкой по дереву. 

 

- Даже если очень устали - постарайтесь не уснуть. Спасатели и поисковики будут вам кричать, звать вас по имени. Их важно услышать. 

 

 

Мы очень надеемся, что вторая часть рекомендаций вам никогда не пригодится. Но всё-таки просим, чтобы вы их внимательно прочитали, запомнили и распространили – на всякий случай. Хорошего отдыха!»
-3

  • Есть задача: прозвонить больницы, узнать не поступил ли туда наш потерявшийся дедушка. 

 

Добровольцы из группы  прозвонов (ГКП)
Добровольцы из группы прозвонов (ГКП)

  • Есть задача: побеседовать со школьниками, чтобы они знали правила безопасности в лесу, городе, на площадке и не терялись. 

 

-5

-6

  • Есть задача: оперативно снять ориентировки в поселке, потому что человек уже нашелся и лишнее внимание теперь ни к чему. 

 

-7

  • Есть задача: в составе группы с опытным поисковиком пройти 15 километров в лесу через буреломы и овраги, чтобы найти заблудившегося человека. 

 

-8

Есть задача: доехать до указанного магазина и попросить посмотреть камеры видеонаблюдения, чтобы проверить свидетельство о пропавшем ребенке. 

 

-9

  • Есть задача... задача... задача... 

 

Самый сложный поиск складывается из простых задач, которые формирует профессиональная команда. 

 

Каждый, кто хочет помогать, находит себе применение в отряде. Даже если не может топтать ночами лес в берцах, кто-то может сделать несколько звонков из дома, кто-то нафотошопить картинку для привлечения внимания к важному посту, кто-то отсмотреть поступившие записи видеорегистраторов в поисках человека с указанными приметами. 

 

Без этого не было бы отряда. Без каждого, кто не безразличен, не было бы успешных нахождений. 

 

Но статистика сурова. Не каждый поиск заканчивается благополучно. 

 

Казалось бы, в наше время, в век цифровых технологий, умных камер, навигаторов, люди пропадают без вести, гибнут в лесу от того, что заблудились и обессилели, гибнут в городе, от того, что замерзли и никто не догадался помочь бабушке с деменцией. 

 

А мы понимаем, что в этот раз не успели. Не так быстро прозвонили, не так скоро распространили ориентировки, не успели закрыть квадраты в лесу. От этого жутко. 

 

Чтобы успевать нам нужны люди. Вклад каждого бесценен. 

 

Если хочется присоединиться или хотя бы для начала разузнать, как тут все устроено - пишите в сообщения группы или заполняйте анкету. С вами свяжется инструктор новичкового направления #ЛизаАлертКалуга, ответит на все вопросы и пригласит на обучение. А дальше - дело за вами!

Ссылка на оригинал :

ВКонтакте | ВКонтакте