Корея
В данной статье будут рассмотрены два государства Южная и Северная Корея.
Корея — очень безопасная страна. Девушка может не бояться пройтись ночью по спальному району одна.
Самое лучшее время для посещения Кореи — весна, когда расцветают вишни, и осень, когда желтеют листья на деревьях. Зимой очень холодно и ветрено, летом невероятно жарко, влажно и дождливо.
Абсолютно все корейцы пользуются Internet Explorer. О других браузерах они и не подозревают и более того, большинство даже не знает, что такое браузер. Корейские сайты, соответственно, делаются только под Explorer, в любом другом браузере ни один корейский сайт не будет работать корректно.
Южная Корея
Южная Корея — по-настоящему удивительная страна. И для начала предлагаю рассмотреть несколько фактов.
1. В аэропортах Сеула заботятся о пассажирах авиакомпаний.
На посадочном талоне с обратной стороны печатаются схемы прохода к нужному выходу. Эта дополнительная мера помогает сориентироваться в здании и ускоряет процесс посадки. Работает не со всеми авиакомпаниями, но с местными точно.
2. Корейцы очень усердно работают. Максимальное количество рабочих часов в неделю недавно изменилось с 63 до 52, но это все еще много. Так, в России норма не должна превышать 40 часов, а в США — 47. Хотя баланс между работой и личной жизнью улучшился за последние несколько лет, сверхурочная работа все еще довольно распространена.
По этой причине правительство запустило в метрополитенах специальные вагоны-библиотеки. В них расположены стеллажи, на которых лежат книги для легкого чтения.
3. В 20-м веке корейцы относились к кошкам с суеверным страхом. Сейчас кошек в этой стране многие любят, считают милыми и, конечно, не хотят причинить им зла – даже случайно. По этой причине Южной Корее можно встретить дорожный знак: «Осторожно: рядом кошка».
Он представляет собой треугольник с помещенной в него кошкой. Справедливости ради стоит отметить, что аналогичные знаки на дорогах можно увидеть и в других странах. Например, в Чехии, на Тайване и даже в некоторых уголках России.
Кёнбоккун
Строительство дворца Кёнбоккун было завершено в 1395 году, однако во время Имчжинской войны (1592~1598) с Японией дворец был разрушен из-за пожара. Около 270 лет это место оставалось без должного внимания, и в конце эпохи Чосон в 1867 году, чтобы повысить достоинство королевской семьи, дворец был реконструирован. Впоследствии основные здания дворца были снова разрушены во время японской колонизации. Восстановительные работы постепенно начались с 1990 года.
Сеульская телебашня
После открытия Сеульской башни для посетителей ни на один год не прекращалась работа по улучшению условий для отдыха гостей. Даже до реконструкции объект был популярен и интересен и туристам, и местным жителям. После реконструкции, в которую инвестировали 15 млн. долларов, телебашня стала достопримечательностью №1.
Телескопы, установленные в обсерватории на верхнем этаже, настолько мощные, что позволяют разглядеть улицы и здания Сеула во всех деталях.
Крепость Хвасон
План постройки крепости разрабатывал архитектор Чон Ягён, который позже стал лидером философского течения – сирхакпха, основывающееся на пропаганде реформ на благо государства, в том числе благодаря заимствованию технологий с Запада, а также использованию практических навыков и знаний в естественных и точных науках. Именно этот архитектор использовал кирпич как строительный материал для крепости, а также роликовые блоки и краны.
Чхандоккун
Дворцовый комплекс располагается в северной части Сеула в районе Чонно-гу, у подножия горы Баэгаксан. Несмотря на то, что первоначально Чхандоккун был вторым по отношению к дворцу Кёнбоккун, он служил резиденцией для многих королей, а в 1610 году стал главным дворцовым комплексом.
Пространство комплекса застраивалась постепенно. Вплоть до 1494 года дворец украшался и дополнялся различными архитектурными элементами. В настоящее время на территории Чхандоккун располагаются 13 сооружений и 28 павильонов.
Пульгукса
Монастырь Пульгукса был возведен в 528 г., в эпоху Силла, во времена правления короля Попхын-вана (514-540 г.). Первоначально он назывался Хваом Пульгукса, позднее его переименовали в Помнюса. В 751 г. монастырь был значительно перестроен Ким Дэ Соном, и ему вернули первоначальное название. В процессе своей истории храм неоднократно подвергался разграблению и страдал от войн. В общей сложности храм восстанавливали и реконструировали более 40 раз. Последняя реставрация была проведена в 1966 г., тогда же на его территории была обнаружена книга Дхарани сутры, которая датируется приблизительно 704-705 гг. и издана ксилографическим способом. В настоящее время восстановлены только его основные здания, древний храмовый комплекс включал в себя около 80 построек.
Токсугун
В переводе с корейского языка Токсугун — Дворец добродетели и долголетия. И в отличие от других, этот дворец был изначально построен для принца Вольсана (월상), который был старшим братом тогдашнего короля династии Чосон, короля Сончжо (선조왕). В 1592 году, когда в стране разразилась имчжинская война (японская анексия), король и его семья были вынуждены покинуть Сеул. И в течение 1,5 лет они скрывались в районе Ыйчжу (территория современной Северной Кореи). Когда они вернулись в столицу, все королевские дворцы были сожжены, поэтому королевская семья была вынуждена поселиться во дворце Токсугун.
Северная Корея
Северная Корея — страна не для туризма. В КНДР не ждут путешественников, границы являются закрытыми. Это государство находится под жесткими санкциями со стороны Соединенных Штатов и их союзников. По новостям почти ничего нельзя услышать про ситуацию в этой стране, кроме испытаний ядерного оружия. Здесь жесткая цензура, люди живут без интернета и доступа к иностранным фильмам и передачам.
А далее по традиции расскажу несколько фактов.
1. Существует "наказание трёх поколений". Это означает, что когда человека отправляют в тюрьму вместе с ним идет вся его семьей, а два последующих поколения семьи рождаются в тюрьмах и проживают там свои жизни.
2. В этой стране очень мало автомобилей. По дорогам лишь изредка можно увидеть проезжающую машину. Жители живут бедно и поэтому не могут позволить себе такую роскошь. А автомобили стоят очень дорого и они в дефиците из-за отсутствия торговых отношений с большей частью стран мира. А власти внушают своим гражданам, что машина не является важной потребностью.
3. В стране постоянные перебои с подачей электроэнергии, даже в столице.
Корейский центральный исторический музей
Музей находится в здании, где раньше находилось Министерство культуры, спорта и туризма Кореи. В музее имеются 4 зала с постоянными выставками и 2 зала для временных выставок, а также зал для семинаров, лекционный зал, кафе, магазин сувениров и сад на крыше. Кроме того, в музее есть детский выставочный зал "Историческая деревня Кореи", где дети могут с легкостью в игровой форме познакомиться с современной историей Кореи.
Художественный театр Мансудэ
Художественный театр Мансудэ — главная площадка для выступлений творческого объединения северокорейских мастеров искусств «Мансудэ». Здесь проходят представления северокорейских революционных опер и постановок, а также часто используется в качестве места проведения различных собраний и съездов Трудовой партии Кореи.
Храм Троицы Живоначальной (Пхеньян)
Церковь Троицы Живоначальной не отличается ни впечатляющей архитектурой, ни красивым внутренним убранством. Однако поразителен сам факт её существования, ибо она находится в ... Пхеньяне – столице коммунистической Северной Корее! Более этого, это не исторический храм, который случайно сохранился, это новая святыня, построенная в 2006 году.
Народный дворец учебы
В Национальном дворце учебы проходят лекции, учебные курсы по подготовке и просвещению госслужащих и научных сотрудников. Есть несколько читальных залов. Библиотека хорошо оснащена технически. Большое значение для ее деятельности имеет исследование идеологии чучхе.
Пхеньянский цирк
В числе известных актёров первых двадцати пяти лет работы цирка — акробаты-эксцентрики Ким Ю Сик и Хон Ген Хван, эквилибристка на наклонной проволоке заслуженная артистка КНДР Хим Сен Бок, силовые акробаты — Гван Ду и заслуженный артист КНДР Ли Ги Бом, канатоходец на амортизирующем канате Ли Ы Сок.
Ворота Тэдон
Ворота Тэдон — старинные восточные ворота крепостной стены, которые располагаются на берегу реки Тэдон, рядом с площадью Ким Ир Сена. Они были построены в середине VI века для защиты от японских агрессоров и хорошо сохранились до наших дней. В последний раз их перестраивали в 1635 году. Ворота находятся под государственной охраной, так как представляют собой культурно-исторический памятник национальной архитектуры.
Гостиница Рюгён
К сожалению, из-за ошибок на ранних этапах стройки гостиница, верхушка здания выполнена некачественно и может отвалиться. По-этому нынешнюю конструкцию здания эксплуатировать нельзя.
По состоянию на настоящее время гостиница Рюген завершена, однако не введена в эксплуатацию. Причины северокорейскими властями не называются. Гигантский небоскреб в центре Пхеньяна по-прежнему пустует.