В последнее время мне стали нравиться цветы с необычными и узнаваемым внешним видом, которые ни с чем не спутаешь. Безусловно, все растения разные, и форма цветка колокольчика ничуть не похожа на мак, но все-таки есть цветы, которым подойдет слово "необычные".
К одному из таких цветов относится эдельвейс - это необычное растение, которое еще называют "альпийской звездой". Цветок действительно по форме напоминает звездочку, и вечером в траве его лепестки как будто светятся. Впрочем, этим свойством обладают все белые цветы, поэтому я их так и люблю.
Прелесть эдельвейса еще и в простоте ухода за ним - в природе он растет в горах, на скалистых участках, так что совершенно нетребователен ни к составу почвы, ни к засухе, ни к ветру. Главное - подобрать подходящее место, вырастить рассаду и наслаждаться.
С рассадой никаких проблем не будет - в этом году я сама в этом убедилась, взошли сеянцы чрезвычайно дружно и практически сразу, я даже не ожидала такой массовости. При этом никакими ухищрениями я не пользовалась, с песком семена не смешивала и стеклом не закрывала. У меня как раз на новом участке почва не особо плодородная, ее еще улучшать и улучшать, так что эдельвейсы будут себя чувствовать прекрасно.
И среди камней эдельвейсы, высота которых не превышает 25-30 см, тоже будут замечательно смотреться. У них действительно чрезвычайно интересный внешний вид, который заставляет вспоминать о бескрайних просторах и приводит в соответствующее настроение...
Помимо подходящего места, эдельвейсу нужна и подходящая компания. Рядом с яркими и крупными цветами он смотреться не будет - они оттянут на себя внимание и хрупкие изящные звездочки покажутся незаметными и блеклыми.
А вот рядом с фиалками, мелкими ирисами, турецкой гвоздикой и любыми яркими бордюрными растениями они смотрятся замечательно, не теряя своей индивидуальности и оттеняя такие же некрупные и не слишком яркие цветки другой формы и оттенков.
Самое главное требование - эдельвейсы любят солнечные участки, чем больше там будет света, тем лучше, в тени они не зацветут и могут погибнуть. Так что выбирайте для них только ярко освещенные места!
Еще очень важно, чтобы возле корней этих растений не было воды - надо или искать место повыше, или делать высокую клумбу. При излишней влаге цветы погибнут.
Никакого перегноя, удобрений или еще каких-то веществ в почву вносить не надо. Азот, фосфор, калий и прочие добавки буквально под запретом. Можно добавить немного доломитовой муки и чуть-чуть песка для того, чтобы почва стала более рыхлой, больше ничего эдельвейсам не нужно.
А вот на зиму их желательно все-таки накрывать - корневая система достаточно поверхностная и они могут замерзнуть. Впрочем, тщательного укрытия не требуется, вполне достаточно присыпать сухой листвой.
Болезням эдельвейсы не подвержены, и вредители им тоже не слишком страшны. Если подобрать правильное место с подходящей почвой, цветок смело можно назвать беспроблемным.
Эдельвейсы довольно сильно разрастаются, и чтобы избежать старения, их нужно рассаживать примерно раз в три года. Пересадку цветы переносят хорошо при одном условии - высаживать деленки нужно сразу, иначе они не приживутся. В крайнем случае, если сразу разместить на постоянные места не получается, посадите их в обычные цветочные горшки.
А в целом, эти пушистые звездочки чудо как хороши. Как будто по летнему саду рассыпаны снежинки, которые не тают.
Вот доделаем дорожку на старом участке, и рассажу вдоль бордюра...Мы что-то увлеклись и дойдем, чувствую, до ворот - осталось каких-то 15 метров, и говорить не о чем)))
А на новом можно хоть по всей поверхности...