Действительность ментального наследия постсоветского пространства такова, что существует некоторый перекос между ролями мужчины и женщины в обществе.
Перекос этот возник, по классике психотерапии, на травме военных лет, когда мужчин было мало, они погибали и женщины были вынуждены становиться сильными и тащить всё на себе в прямом смысле этого слова.
Те тяжелые времена породили две грани перекоса в мужско-женских отношениях:
В первом случае женское население возненавидело мужскую «слабость» и продолжило тащить всё на себе, прибавив к этому горькую обиду в сердце.
Во втором случае мы получили огромное количество прекрасных женщин, впавших в инфантильное состояние «я слабая, а он сильный; я красивая, а он отвечает за всё остальное» - модель поведения «от противного».
Интересный момент в том, что одна и таже женщина в течении жизни может впадать в ту или другую крайность, как бы убегая от сначала ненавистной ей роли «лошади», а потом от того, что она чувствует глубокое разочарование и тоску в детской и безвольной позиции.
В обоих случаях, как вы понимаете, повод для посещения психолога (работы у меня всегда будет много) и возвращения модели поведения в более адекватную НЫНЕШНИМ реалиям, а не тем убеждениям, по которым каждый из нас живет вот уже несколько поколений.
Если вы относитесь к первому типу женщин, работа, достижения, успехи, все это будет даваться вам потом и кровью, потому что ваше бессознательное будет требовать ежедневных подтверждений своей веры в слабость противоположного пола и в то, что вы должны из-за мужчин страдать.
Состояние гармонии, уверенности и расслабленного счастья здесь недостижимы в принципе или накатывают исключительно короткими моментами, как вспышки на солнце, оставляя опять же горечь и тоску как затянувшееся послевкусие.
Во втором варианте жизнь будет более приятной, обеспеченной и беззаботной, но о проявлении своего потенциала, талантов, реализации, здесь речи не идет. Потому что у такой женщины огромное количество страхов, убеждений и партнер для нее, как родитель для малыша – и царь и бог и вся вселенная.
Для продолжения листай фото
В подобной истории вам вполне может повезти, если мужчина попадется психически здоровый, уравновешенный и любящий, но, зачастую, к женщине в слабой позиции «притянется» склонный к нездоровому доминированию, нравоучениям и даже агрессии человек.
Что же такое АДЕКВАТНАЯ позиция?
На мой взгляд, это одновременное включение в себя и первой и второй роли со способностью менять свои проявления в зависимости от ситуации.
Ничто не даст женщине такого кайфа, как момент проявления ее потенциала, талантов и ощущения «я успешна и я могу».
Ничто не сможет заменить женщине чувства удовольствия и невероятной нежности в объятиях сильного и заботливого мужчины, который точно также как и она «может» и «способен».
В подобном союзе много свободы, но также много и уважения и доверия;
Здесь много поддержки и взаимного роста;
В таком союзе люди РАЗГОВАРИВАЮТ и в этих диалогах их Души развиваются и растут;
Такие союзы созидают и создают проекты, бизнесы, семьи.
Прийти к такому взаимодействию – это путь.
Путь взращивание собственной взрослой позиции;
Путь осознанного отпускания прошлых травм;
Путь наблюдения перенятого от предков опыта и моделей мышления;
Путь признания своего эго и его несовершенств по сравнению с устройством мира;
Путь силы воли и работы над собой;
Это не быстро, это требует очень большого желания и еще бОльшего внутреннего РЕШЕНИЯ, но это однозначно того стоит)