542,2K подписчиков

Мифы и правда о вирусах: что нам полезно знать об опасных «неживых» соседях

560 прочитали

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом. Попробуем развенчать самые распространенные заблуждения, которые с детства укоренились в нашем сознании и кажутся нам очевидными истинами.

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом.

Миф № 1. Вирусы появились на Земле недавно

То, что мы обнаружили вирусы только в XVII веке, вовсе не означает, что их не было на Земле. На самом деле микроорганизмы существуют более 3,8 миллиарда лет.

Миф № 2. Бактерии и вирусы более чувствительны к условиям внешней среды

Это не так. То, что бактерии и вирусы являются микроскопическими существами, вовсе не значит, что они более чувствительны. Вирусы и бактерии – наиболее стойкие формы жизни. Некоторые виды могут жить в водах Мертвого моря, в Марианской впадине, в кислотах нашего желудка.

Миф № 3. Маски бесполезны

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом.-2

Обычные марлевые маски защищают окружающих от вирусов и бактерий, если сам болеющий человек надел повязку. Конечно, лучше для этих целей использовать медицинский респиратор, который задерживает большую часть микроорганизмов из воздуха.

Однако при его отсутствии нужно использовать маску. Только не забывайте ее менять каждые 30-40 минут. Иначе ввиду благоприятного сочетания влажности и температуры маска в области выдоха превратится в благоприятное место для размножения бактерий.

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом.-3

Миф № 4. Мы знаем большинство видов вирусов

Конечно, это не так. Мы знаем только около 7 тысяч различных видов вирусов. На самом деле это немного, если учитывать тот факт, что существует более 100 миллионов разных видов.

При этом они постоянно меняются, появляются всё новые и новые.

Миф № 5. Большинство вирусов опасны для человека

Более 99% вирусов совершенно безобидны и не несут опасность для человека. Есть много микроорганизмов, которые не заражают другие клетки. Только небольшой процент (около 500) специализируется на заражении людей.

Миф № 6. Чай с малиной – лучшее лекарство

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом.-4

До сих пор многие люди считают, что чай с малиновым вареньем – именно то, что нужно. Конечно, вы однозначно почувствуете себя получше, однако чай с малиной не лечит респираторные вирусные инфекции. Это не лекарство, а просто общеукрепляющее средство.

Миф № 7. Вирусы погибают в морозильной камере

Это очередной миф. Холод не убивает вирусы, лишь снижает их репродуктивную способность, но они все еще живы. Именно поэтому даже в морозилке еда не хранится вечно.

Миф № 8. Грипп можно не лечить - сам пройдет

Грипп очень опасен. Если не лечить это заболевание, то все может закончиться летальным исходом. Помимо этого, могут быть различные осложнения. Именно они несут серьезную угрозу здоровью.

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом.-5

Грипп пагубно влияет на сердце, печень, почки и другие жизненно важные органы. Своевременность лечения в разы сократят сроки болезни, а также уменьшат вероятность развития осложнений.

Миф № 9. Антибиотики убивают все патогенные микроорганизмы

Антибиотики не убивают все патогенные микроорганизмы. Они уничтожают лишь бактерии, но не вирусы. И каждое отдельно взятое средство рекомендовано для определенной группы бактерий.

Миф № 10. Вирусы – живые существа

В мире биологии принято, что вирусы – это неживые существа. Это инфекционный агент, паразитирующий на клетках. Только внутри клетки они проявляются свойства, похожие на живой организм.

За пределами клетки вирусные частицы не проявляют никаких признаков жизни и ведут себя как частицы биополимеров.

В отличие от организмов, вирусы не нуждаются в пище и не имеют метаболизма. Они не способны существовать и размножаться сами по себе, поэтому используют чужие клетки.

Геном же вирусы могут кодировать не только в ДНК, но и с помощью РНК.

Миф № 11. Все болезни передаются между людьми

На самом деле это не так. Потенциально заразны заболевания, которые вызваны вирусами, бактериями или грибками, но не все они заразны. Например, бешенство не передается между людьми. Каждое заболевание имеет свой способ передачи и не всегда им можно заразиться от другого человека.

Миф № 12. Грипп можно лечить антибиотиками

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом.-6

Это заблуждение. Антибиотики действуют не на вирусы, а на бактерии. Поэтому лечить антибиотиками грипп не имеет смысла. Иногда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная инфекция (если иммунитет больного ослаблен). В этом случае врач может назначить курс антибиотиков.

Миф № 13. Люди могут потерять чувствительность к антибиотикам

Это утверждение неверно. Мы не теряем чувствительность к антибиотикам. Устойчивыми становятся бактерии. Поэтому чем больше антибиотиков мы пьем, тем больше вероятность вызвать популяцию устойчивых к этим антибиотикам бактерий в нашем организме.

Тут всё просто - закон эволюции в действии. Выживают только те бактерии, которые способны выстоять против антибиотика. Они то и начинают размножаться.

Поэтому важно проводить курсы антибиотиков до конца, как выписал врач. А не бросать сразу же, как только почувствовали себя лучше.

Миф № 14. После начала эпидемии поздно проводить вакцинацию

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом.-7

Если вакцинация не была проведена своевременно, сделать прививку можно после начала эпидемии. Однако в случае, если она была сделана после того, как человек уже был инфицирован, то вакцинация это заболевание не предотвратит.

Миф № 15. Все вирусы и бактерии заразны

Болезнь заразна только в течение определенного периода времени. Например, при простуде вирус может распространяться в течение 3-9 дней. А вот в случае с ВИЧ человек заразен на протяжении всей жизни.

Миф № 16. Грипп – самая заразная болезнь

За последние несколько лет микробиология шагнула далеко вперед. Однако в сознании миллионов людей все еще господствуют мифы о вирусах, сформировавшиеся в далеком прошлом.-8

На самом деле это не так. Конечно, грипп заразен, но это заболевание не входит в число 10 самых заразных болезней. Гораздо чаще люди болеют корью, эпидемическим паротитом, простудой и пр. Самым заразным заболеванием на сегодняшний день является вирусный гастроэнтерит: один больной может заразить 17 людей.

Надеемся, нам удалось развенчать самые распространенные мифы о вирусах и объяснить, почему эти слухи вводят в заблуждение или просто ошибочны. Берегите себя и будьте здоровы!

Мария Глушко, специально для канала "Популярная наука"