Найти в Дзене

И случилось чудо: самое невероятное событие в мировой истории

Точно знаю - чудеса бывают. И даже готов доказать. 

Вот скажите: могло ли такое случиться, чтобы маленькая девочка-крестьянка в разгар мрачного средневековья с его сословными предрассудками просто так взяла да и пришла на прием к наследному принцу Франции, и он запросто бы ее принял: мол, о, привет, а тебе чего? Согласитесь, звучит неправдоподобно.

Но даже если бы такое случилось, то каков шанс был бы ей в ответ на скромненькую такую просьбу - всего лишь назначить ее командующей армией - услышать: "Ну а почему нет? Да давай!"

Никакого!

И тем не менее, именно это произошло в XV веке во Франции. 

Маленькая безграмотная девочка из деревни Домреми Жанна Д'Арк стала слышать голоса, убедившие ее, что она должна спасти свою страну: Францию в то время в пух и прах громили, да, по сути, уже практически и полностью разгромили, англичане. Жанна уходит из дома, отправляется к наследнику престола Дофину Карлу, тот ее принимает, и девушка просит, чтобы Принц сделал ее командующей армией. Карл соглашается! 

Во главе войска Жанна выступает против англичан. И те - отступают. За короткий срок лишившись завоёванной территории (а это была, почитай, практически вся Франция).

Потом, правда, Жанну предают: полагаю, тот самый Дофин Карл, испугавшийся ее влияния. Девушку хватает инквизиция. И после длительных допросов сжигает на костре. 

Такая вот история - что любопытно, описанная сразу в нескольких источниках.  Причем некоторые из них добавляют и ещё целый ряд подробностей, кажущихся не менее невероятными. Ну, например. 

Дофин Карл, человек, как мне видится, пустой и ветряный, пригласив Жанну, решает позабавиться. Меняется с одним из придворных одеждой, сажает на трон. А сам располагается вместе со свитой. Собираясь вдоволь покуражиться над наивной девчонкой. Но Жанна лишь мельком бросает взгляд на трон, внимательно осматривает зал и безошибочно обращается именно к Дофину. Которого, как Вы понимаете, она никогда в жизни до этого не видела. 

Но ещё более невероятными кажутся ее ответы на допросе. Подробно запротоколированные бюрократами - инквизиторами. Церковники тогда прекрасно умели "изобличать" еретиков. В течение многих часов закидывали их каверзными богословскими вопросами. На которые даже учёному человеку практически невозможно было ответить так, чтобы избежать обвинения в ереси: такие это были особенные вопросы. "Да" ответишь - еретик. "Нет" - тем более на костер.

Так вот необразованная, не умеющая читать и ничего не знающая Жанна умудрилась обойти все ловушки. Инквизиции пришлось по сути фабриковать приговор. Ну вот как? 

И вы после этого будете утверждать, что не бывает чудес?