Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Памятники археологии Рязанской области. Городище Мельгуновка

В 80 км от Рязани, на границе с Московской областью находится небольшая деревня Мельгуновка, в которой, согласно официальным данным на 2023 год зарегистрировано... 0 человек (видимо здесь проживают исключительно одни "дачники").

Впрочем сама деревня никакого интереса не представляет, а упоминаем мы про нее руководствуясь следующими соображениями: во-первых, относительно данного населенного пункта мы в дальнейшем и будем ориентироваться на местности, а, во -вторых, данная деревня дала название одному из рязанских городищ, которое и является целью нашего сегодняшнего путешествия по памятникам археологии Рязанской области.

Само же городище располагается приблизительно в 1,5 км к северо-западу от западной окраины вышеупомянутого населенного пункта

-2

на мысе правого (возвышенного) берега р. Осетр при впадении в него р. Пачога (54.487511, 38.789972)

-3

Если обратиться к спутниковым снимкам, то Мельгуновское городище выглядит следующим образом.

-4

Городище располагается на площадке подтреугольной в плане размерами 75х50 метров,

-5

которая возвышается над рекой на 15-20 метров.

-6

С напольной стороны пока еще прослеживаются следы вала (высота около 0,8 м) и рва перед ним.

-7

В центре площадки городища можно рассмотреть еще один поперечный вал с небольшим углублением перед ним. Возможно это "следы" археологических экспедиций, а может быть и остатки еще одного внутреннего оборонительного сооружения.

-8

Согласно данным археологов, которые обнаружили здесь древнерусскую керамику, предметы быта, оружие, украшения и т.п., Мельгуновское городище датируется XI-XIII вв. Интересно городище еще и тем, что на нем были выявлены остатки каменной вымостки.

-9

Проанализировав имеющуюся в распоряжении ученых информацию те пришли к выводу, что скорее всего в данном месте (в средневековые времена) располагалась некая укрепленная феодальная усадьба,

-10

оборонительные сооружения которой, по одной из версий, могли впоследствии (в XVI-XVII вв.) использоваться в системе укреплений Засечной черты.

Кстати, севернее городища, там где сейчас пахотные земли, археологи обнаружили селище XI-XIII вв.

-11

По соседству с городищем был выявлен и курганный могильник, состоящий из 10 насыпей высотой 0,7 - 2,5 м и диаметром 13-20 м. Часть курганов (7 из 10) в свое время была исследована и в них были обнаружены погребения, в которых нашли височные кольца, шаровидные бусы из горного хрусталя, бубенчик, перстневидные височные кольца, решетчатые перстни с несведенными концами, литой пластинчатый перстень со штампованным орнаментом в виде креста и др. Поскольку могильник датируется тем же временем, что и городище, то ученые предположили, что в них были захоронены жители городища.

Примечание: все исследования городища, селища и курганных могильников были проведены в конце XIX в.

Продолжение (в плане знакомства с памятниками археологии Рязанской области) следует... Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.

Как всегда, более подробную информацию о наших путешествиях вы можете найти на нашем сайте zhais.ru

Источники информации:

1. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г.

2. Археологическая карта России. Рязанская область.