Философии счастья разных стран и народов - эта тема до сих пор популярна. О рецептах благоденствия Шотландии рассказала мне книга "Coorie. Шотландское искусство счастья". Автор - Габриэлла Беннетт, журналист из Глазго.
Как я поняла из прочитанного, кюри - это новый тренд, придуманный маркетологами. Его начали использовать не так давно. То есть, шотландцы и раньше могли создать уют и тёплую атмосферу, но не называли это каким-то одним словом, не возводили в ранг идеи. Но поскольку сейчас модно создавать национальные концепты счастья, умные люди долго и упорно искали какое-то подходящее для этого понятие. И оно нашлось. Кюри!
И, возможно, сейчас про "дух кюри" упоминают во всех туристических справочниках, как про некое искушение для путешественников. У датчан же это получилось. А теперь, мол, давайте "прикюритесь" к нам, шотландцам, у нас тоже уютно и тёпло.
Вообще-то кюри - это обнимашки. Но с некоторых пор это слово стало обозначать стиль жизни, искусство находить комфорт и уют, благополучие и энергию в природных ландшафтах и уютных интерьерах, во всем, что "родом из Шотландии".
Точка опоры именно на родную землю, на наследие. И это мне очень нравится! Сейчас это наконец-то возрождается и у нас. Многие мастера, в том числе и я, находятся в поисках этнокультурной идентичности, "чувства места".
Так вот, например, в Шотландии есть дизайнеры текстиля, которые обновляют клановые твиды в исторических поместьях. Есть кулинары, которые открывают рестораны в старых коттеджах и готовят исключительно местные блюда. Упор делается на локальность и простоту. Есть вязальщицы, которые передают из поколения в поколение узоры знаменитых вязаных свитеров. Есть осознанные покупатели, которые приобретают фермерские продукты в магазинчиках за углом.
И есть спрос на ручную работу, на так называемые "медленные товары", которые требуют особых навыков и мастерства! Этот аспект мне особенно симпатичен.Когда я читала об этом в книге, у меня действительно захватывало дух. И всё это впечатлило меня гораздо больше, чем описание потрескивающего огня в камине и диванов, покрытых шкурами.
Книга читается очень легко. После рекомендации Габриэллы Беннетт мне захотелось попробовать легендарный мясной пирог, зайти в тамошние букинистические магазинчики, поучаствовать в традиционном ужине в честь Роберта Бёрнса и даже завернуть новогодний подарок в старую эдинбургскую газету. И связать что-нибудь из шерсти островных овец!
Кстати, я и раньше читала в блогах шотландских мастериц, что они черпают вдохновение в окружающем ландшафте. Но мне казалась, что это всего лишь образ, так - поинтересничать. Оказалось, что это по-настоящему их творческое кредо - отражать в вязаном полотне краски и явления природы.
Вязание воспринимается там как искусство, глубоко укорененное в культуре Шотландии. И это потрясающий факт!
СПАСИБО! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!