Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Антоний (Севрюк) заявил, что Пасха даёт уверенность, что зло не победит, несмотря на происходящие в мире сложные и трагические события на политической арене.
"Значение Пасхи остаётся неизменным с того самого дня, когда Христос воскрес из мёртвых... Но, поскольку 2024 год является непростым и для нашей страны, и для всего мира, то мне хотелось бы особенно отметить, что праздник Пасхи дарит нам уверенность. Уверенность в том, что зло, в какие бы одежды оно ни рядилось, каким бы сильным оно ни казалось, — никогда не победит добро. А жизнь всегда будет торжествовать над смертью. Наблюдая за тем, какие сложные и трагические события сегодня происходят на мировой политической арене, с какими бедами сталкиваются люди, мы всё же знаем, что зло не вечно, что добро обязательно победит. Воскресение Христово даёт нам твёрдую уверенность в этом", — сказал архиерей.
Он подчеркнул, что Русская православная церковь видит главной задачей привлечение внимания международного сообщества к гонениям на верующих на Украине.
"Видим главную свою задачу в том, чтобы привлекать внимание международного сообщества, религиозного и светского, к ущемлению законных прав украинских верующих на исповедание своей веры, на принадлежность к канонической Православной церкви... Мы не намерены останавливаться. Мы будем всеми доступными способами на всех возможных площадках, как религиозных, так и светских, призывать обратить внимание на то, что сегодня происходит на Украине, вмешаться и защитить верующих Украинской православной церкви", — отметил священнослужитель.
На всех межцерковных и межрелигиозных встречах, в общении с зарубежными политическими деятелями, сказал митрополит Антоний, постоянно поднимается тема гонений на Церковь на Украине. Ранее, отметил он, патриарх Кирилл неоднократно обращался в международные организации, привлекая внимание к украинским гонениям на каноническую Церковь.
"К сожалению, правозащитные организации, которые, казалось бы, в силу специфики своей работы должны особенно заботиться о защите прав людей (а право на свободу вероисповедания — это неотъемлемое право любого человека), — многие из них либо вообще не ответили на обращения Святейшего Патриарха, либо отвечали общими словами, формально сообщая о принятии к сведению направленной им информации", — добавил митрополит.
Каждый день, отметил архиерей, с Украины приходят новости, которые, к сожалению, уже стали привычными, — о захвате храмов, о насилии, которое совершается в отношении священнослужителей и мирян.
"Каноническая Православная церковь на Украине по-прежнему находится без преувеличения в трагической ситуации — она проходит через период гонений, откровенных репрессий со стороны действующего украинского режима", — заключил глава ОВЦС.