Уже можно подводить определенные итоги результатов санкционной политики западных государств по отношению к Российской Федерации. Давно известно, что в целом она провалилась. И хотя определенные трудности санкции и вызывали, они опять же в целом успешно преодолеваются.
А с другой стороны, как известно, санкции принесли свои плюсы, например, в виде стимулирования развития отечественных производств. Однако интересно также рассмотреть и другой аспект результатов санкционной политики. А именно – как повели себя западные предприниматели.
Формально они в целом, конечно, заявляли, что будут соблюдать санкции, говорили о намерении вовсе прекратить экономическую деятельность в Российской Федерации, забросив уже налаженные связи, либо, по крайней мере, сильно снизить свое сотрудничество, торговые обороты, производство в стране.
И многие так и поступили. Однако, далеко не все. И что интересно, многие из крупных западных корпораций только увеличили свои прибыли от экономической деятельности в Российской Федерации. Причем среди них даже те, кто заметно уменьшил свои обороты, активы в государстве. Как же так вышло?
Можно для сравнения привести такие статистические сведения. В 2021 году в России вели экономическую деятельность около 50 крупных западных корпораций. Они уплатили в бюджет государства около 20 миллиардов долларов, а их выручка составила около 130 миллиардов долларов.
С того времени около 20 корпораций уже покинули Российскую Федерацию, еще 10 постепенно сворачивают здесь свою деятельность. Сразу стоит отметить, что этот уход во многом условный. Ведь активы, производственные мощности, налаженная инфраструктура остались и были проданы российским компаниям, либо даже перешли прямо под государственное управление.
Например, отмечается, что на основе активов McDonalds сформирована сеть «Вкусно – и точка!», которая только увеличила обороты, на заводах западных автомобильных фирм сейчас собираются уже китайские марки, Danone и Carlsberg управляются Росимуществом.
Так что уход этих западных корпораций не принес каких-то заметных экономических трудностей. Однако интереснее, что другие примерно 20 корпораций не просто остались, но многие из них только нарастили свои прибыли.
Например, доходы американской PepsiCo за прошлый 2023 год вообще оказались рекордными со времени распада Советского союза. Запускают американские предприниматели и новые производства: например, под Новосибирском открыта фабрика по выпуску легких закусок.
Издание Financial Times сообщает, что в прошлом году западные банки в Российской Федерации уплатили в бюджет государства налогов на сумму в 800 миллионов евро, тогда как в 2021 году эта сумма составила 200 миллионов. Уточняется, что свою деятельность продолжают здесь немецкие, австрийский, итальянские, американские, венгерский и нидерландский банки.
Размер их прибыли только увеличился. И это при том, что некоторые из них действительно уменьшили численность своих сотрудников в Российской Федерации и уменьшили количество активов. Но опять же не все. Например, в отделениях австрийского «Райффайзенбанка» количество сотрудников только возросло и даже открыто более 2 тысяч новых вакансий.
Руководство банка прямо заявляет о цели повышать свои доходы в Российской Федерации. Почему же так происходит? Эксперты здесь отмечают часто такой фактор как снижение конкуренции за счет ухода других крупных западных корпораций. Считается, что из-за этого оставшимся проще получать больше прибыли, они занимают на российском рынке место, которое ранее занимали ушедшие компании.
Еще отмечается выгодная политика центрального банка по установлению размера ключевой ставки. Ее показатель в Российской Федерации оказался более выгоден западным банкам, чем размер ставки в европейском союзе.