Найти тему

Исследователи приучают гоан не есть тростниковых жаб в регионе Кимберли, штат Вашингтон.

Исследователи научили варан не есть тростниковых жаб, чтобы смягчить воздействие токсичного вредителя на местную фауну.

Исследование, опубликованное в журнале Conservation Letters Общества природоохранной биологии, показало, что этот метод оказал значительное влияние на сохранение численности популяции.

Работая вместе с рейнджерами Бунубы и агентствами по охране дикой природы, исследователи познакомили желтопятнистых варанов (разновидность варана) с небольшими дозами токсина тростниковой жабы перед «передовой линией тростниковых жаб» в регионе Кимберли в Западной Австралии.

Ведущий исследователь Джорджия Уорд-Фир сказала, что у варанов развилось так называемое «обусловленное отвращение к вкусу».

«На самом деле мы даем гоаннам небольшие дозы токсина тростниковых жаб, который вызывает у них заболевание, но не убивает их, и тогда они могут извлечь уроки из этого опыта», - сказала она.

Доктор Уорд-Фир сказал, что крупные и токсичные взрослые тростниковые жабы, как правило, находятся в авангарде территорий, в которые они вторгаются, и что они убивают любое животное, с которым взаимодействуют.

«Что мы делаем, так это приносим детенышей тростниковых жаб из-за линии фронта прямо перед линией фронта, чтобы у животных был потенциальный опыт обучения с маленькой тростниковой жабой», - сказала она.

Жабы-учителя

Идея использования «жаб-учителей» уже тестировалась в меньшем масштабе, но это исследование показало, что этот метод можно использовать на уровне экосистемы.

В течение трех лет исследователи исследовали популяции вараны на участках по всей долине Фицрой до и после прибытия тростниковых жаб, которых впервые заметили в этом районе в марте 2019 года.

После прибытия тростниковых жаб на контрольные участки, где этот метод не использовался, осталось всего лишь шесть процентов популяции вараны.

Но в районах, куда были завезены жабы-учителя, осталось не менее 35 процентов популяции варана.

«Эта стратегия оказалась настолько успешной», — сказал доктор Уорд-Фир.

«Мы применяем это к другим исследованиям и другим видам в надежде увеличить их выживаемость и попытаться уменьшить воздействие тростниковых жаб, потому что, к сожалению, они здесь, чтобы остаться».