Сейчас май, а значит время для переходов. Хотя уже сложно воспринимать этот период как законное трансферное окно, учитывая, сколько перемен в составах школ произошло во время основного сезона. Скорее это период для того, чтобы спокойно и официально уладить все бумажные дела и продолжать работать, готовиться к сборам.
Очередной год, когда наблюдаю активную пиар-кампанию от Ангелов Плющенко в конце весны. Задействуют не только руководство, но и других тренеров. В частности, как не козырнуть вновь, что у тебя в наставниках олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. Уважаю Юлию за ее немедийность, нежелание хайповать на чем-либо и конечно благо, что ее не дергают по каждому чиху, а только когда очень надо.
Теперь в ряды панегиристов вступила и Наталья Линичук. За прошедшие месяцы работы в Академии она в очередной раз высказала как там все прекрасно, даже восхитительно, устроено.
И конечно не могла пройти мимо Яна Рудковская. Она уже открыто говорит о себе как о человеке, разбирающемся в фигурном катании, а потому приводит факты, которые вызывают у истинных фанатов этого вида спорта неподдельные вопросы:
"Более 10 детей в группе Евгения выучили сложнейшие прыжки ультра-си именно в нашей академии: Мария Мазур, Кира Трофимова, Софья Титова, Софья Муравьева, Никита и Кирилл Сарновские, Максим Автушенко, Михаил Алексахин, Алиса Юрова, Милана Грицкова".
"Милана Грицкова"... есть Милана ГОрицкова, но у нее согласно протоколам последних выступлений, к примеру II этап Кубка Нижегородской области по фигурному катанию, элементы ультра-си не исполнялись.... Тут вопрос либо к самой Рудковской, либо к интервьюерам, а именно представителям журнала "Московский фигурист", кого именно имели ввиду.
Выучить то выучили может быть, только далеко не все из этого списка реально прыгают четверные и/или тройной аксель. Мария Мазур так вообще который год не может себя собрать, Софья Муравьева на морально-волевых вытащила этот триксель на Чемпионате России и на прыжковом турнире. Софья Титова вообще пропала с радаров. А ультра-си, исполняемые братьями Сарновскими на соревнованиях, не позволяют зачастую им подниматься в тройку призеров. Так что по сути бравировать особо нечем.
В целом в Академии на данный момент явных конкурентов лучшим российским фигуристам ни в одном виде фигурного катания нет. И такая ситуация складывается на фоне реально амбициозно настроенных тренеров, помпезности сооружений и вложенных серьезных сумм, в том числе в оборудование. Поддержка от государства есть, и Яна не должна убеждать в обратном. Гранты они запрашивают внушительные, с Собяниным, с Воробьевым в контакте.
"Многие пришли к нам с двойными прыжками, а некоторые, как Софа, Никита и Кирилл Сарновские, занимаются у нас практически с самого начала".
Вот это очень неоднозначная, скользкая фраза. Хейтеры восприняли ее как с самого начала карьеры самих спортсменов, но более объективно говорить о том, что имеется ввиду с момента начала работы самой Академии. Хотя люди не сведущие безусловно воспримут первый вариант и подумают: "а они могут вести и моего ребенка с нуля".
В целом для простого обывателя слова Яны Рудковской и Евгения Плющенко будут выглядеть привлекательно и как минимум заинтересуют, дабы рассмотреть вариант занятий в их Академии. Но те, кто уже несколько лет следит за деятельностью школы, кто видит действительный уровень выступающих от них спортсменов, в том числе на главных стартах страны, понимает, что прогресса как такового нет.