Самым первым памятником героям Великой Отечественной войны стал легкий танк Т-70 в Калаче-на-Дону. Его установили в декабре 1942 года, сразу после освобождения города и начала контрнаступления советских войск в генеральном сражении — Сталинградской битве. Скромные мемориалы у безымянных высот и памятники общенародному подвигу стали появляться в СССР после войны, грандиозные монументы на местах великих битв и в городах-героях — через десятилетия после Победы. В современной России эта традиция не прервалась, в том числе благодаря нацпроекту «Культура». «Ямал-Медиа» рассказывает о семи самых значимых памятниках последних лет в честь героев Великой Отечественной войны.
Мемориалы героям ВОВ, открытые с 2020 года
1. Ржевский мемориал Советскому солдату
Памятник Советскому солдату возвышается у автомагистрали М-9 «Москва — Рига» возле поворота на Ржев. В 1942-1943 годах на Ржевско-Вяземском плацдарме происходили ожесточенные бои. Около 15 месяцев продолжались сражения, в результате которых общие потери превысили миллион человек. Почти столько же погибло или было ранено в ходе Сталинградской битвы. Однако о «ржевской мясорубке» долгое время умалчивали, потому что это произошло вследствие просчетов командования.
Идею установить памятник бойцам, погибшим подо Ржевом, ветераны высказали в 2017 году на заседании Российского военно-исторического общества. Проект выбрали со второй попытки. Победителем конкурса стала совместная работа Андрея Коробцова и Константина Фомина.
Возводили мемориальный комплекс в основном за счет пожертвований, из бюджета Союзного государства было выделено около 200 миллионов рублей. Результатом стала скульптура Советского солдата высотой 25 метров, установленная на 10-метровом холме. Бойца несут на крыльях журавли, и он словно растворяется в летящей стае, воспаряя над кровавым полем сражения — отсылка к знаменитому стихотворению «Журавли» Расула Гамзатова. На панелях ведущей к монументу аллеи высечены имена солдат, погибших в Ржевской битве, складывающиеся в портреты реальных бойцов.
Мемориальный комплекс «Ржевская битва». Фото: rossiaa33/Shutterstock/Fotodom
У подножия мемориала высечены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она — спасена». Поэт был военным корреспондентом на Ржевской битве осенью 1942 года и позднее отзывался об увиденном как о самой-самой страшной трагедии за всю войну.
На торжественной церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату 30 июня 2020 года присутствовали президенты России и Белоруссии — Владимир Путин и Александр Лукашенко. За год с того момента комплекс посетили более двух миллионов человек.
2. Памятник погибшим воинам в Долине Смерти
В 1942 году советские бойцы не оставляли попыток прорвать блокаду Ленинграда. Жестокие сражения шли и в Новгородской области. Небольшой участок земли рядом с деревней Мясной Бор назвали Долиной Смерти — здесь погибло около 50 тысяч бойцов Волховского фронта.
В июне 2020 года на 561-м километре трассы М11, ведущей из Москвы в Петербург, неподалеку от Мясного Бора, открыли памятник героям Великой Отечественной войны. Скульптура высотой 3,2 метра установлена на постаменте примерно такой же высоты, а на его фасаде изображен фрагмент боя.
3. Памятник труженикам тыла и детям войны в Улан-Удэ
В каждом уголке Советского Союза в годы войны люди на пределе сил трудились в тылу, и народ Бурятии не был исключением. Памятник труженикам тыла и детям войны уставновили на площади Славы в столице республики Удан-Удэ в мае 2020 года.
Памятник труженикам тыла и детям войны в Улан-Удэ. Фото: Дмитрий Техлин/wikipedia.org
Бронзовые скульптуры изготовили в Москве по эскизам Алексея Чебаненко. В основе композиции — четыре фигуры. Мужчина средних лет и подросток изготавливают винт самолета, а женщина с девочкой трудятся в поле и на пастбище. Проект подготовили в мастерской скульптора в столице, готовый памятник отправили в Улан-Удэ спецтранспортом.
4. Памятник фронтовому кинооператору в Красногорске
Фронтовые кинооператоры работали в зонах боевых действий без оружия, однако сами нередко становились жертвами обстрелов. Впервые в мире увековечить память создателей военной хроники решили в подмосковном Красногорске, где находится Российский государственный архив кинофотодокументов.
Памятник фронтовому кинооператору. Фото: histrf.ru
Бронзовую скульптуру кинооператора с механической камерой «Eyemo» в руках открыли на Яблоневой аллее у госархива 4 сентября 2020 года. Прототип — реальный человек Владимир Сущинский. Он погиб в 1945 году от ранения в голову на съемках сражения в Польше.
5. Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в Чувашии
Осенью 1941 года началось возведение Сурского и Казанского оборонительных рубежей, чтобы не допустить продвижения противника в глубокий тыл. Задействовали треть населения Чувашии — около 200 тысяч человек, взрослых и детей. Строительство продолжалось и зимой, люди трудились в морозы под сорок и в жестокие метели.
Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» у деревни Байгулово. Фото: chnmuseum.ru
Защитные сооружения протянулись на 380 километров. Эта цифра была положена в основу концепции мемориала, установленного в Чувашии у деревни Байгулово в 2022 году. Комплекс представляет собой 38 стел, каждая символизирует десять километров возведенных рубежей.
6. Мемориал Воину-Освободителю в Кемерово
Историю о советском солдате, вынесшем немецкую девочку из-под обстрела в Берлине, мы знаем со школы. Бойца звали Николай Масалов, он родился в 1922 году на Кузбассе. После войны солдат вернулся на родные края и еще долгие годы трудился во славу страны.
В 1949 году в Берлине установили монумент «Воин-освободитель» в память о героях, павших в сражениях за столицу Германии. Эскизы для памятника разрабатывала группа советских авторов, в их числе легендарный скульптор Евгений Вучетич.
Кузбасский мемориал Воину-освободителю. Фото: Вячеслав Бухаров/wikipedia.org
Итогом работы стала 13-метровая скульптура молодого бойца, который левой рукой держит спасенную девочку, а правой — меч. Воин попирает ногой разбитую свастику. Изначально авторы собирались вложить в правую руку бойца автомат, заменить его на меч предложил Сталин.
В 2022 году точную копию памятника установили в Кемерово, столице Кузбасса. Монумент стал центром мемориального комплекса, посвященного героям-сибирякам.
7. Мемориал «Курская битва» в поселке Поныри
Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала самым крупным танковым сражением в истории. Одни из самых ожесточенных боев шли у поселка Поныри. За четыре дня, с 6 по 9 июля, советские солдаты отразили 32 атаки врага.
В августе 2023 года, в честь 80-летия победы в сражении на Огненной дуге, в поселке открыли первую очередь мемориального комплекса «Курская битва». В центре композиции — фигура воина, который не дает сомкнуться двум стенам, символизирующим вражеские танки.
Мемориал «Курская битва» в поселке Поныри. Фото: kursk-museum.ru
Эскизы для памятника создавали Андрей Коробцов и Константин Фомин, ранее проектировавшие Ржевский мемориал. В число победителей вошел и проект мемориала в честь героев Курской битвы, который давно разработал Евгений Вучетич, автор монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать зовет!». При жизни скульптора его идея осталась в чертежах, поэтому вторую очередь мемориального комплекса в Понырях создадут по эскизам Вучетича. Полностью мемориал планируют открыть в 2025 году, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ранее в Ноябрьске показали проект памятника воину-защитнику, который установят в сквере Опаленной юности.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».