Мы тут буквально вчера с женой по "горящей" путевке съездили в подмосковный дом отдыха Яхонты, расположенный недалеко от нас, чуть больше часа езды. Представляете, утром еще не знали, что поедем, а в обед приходит предложение - за 4 тысячи (на двоих!) отдых в доме отдыха (4 звезды), прекрасная комната, бассейн, сауна, завтрак, обед и ужин, и масса других прибамбасов. Мы и не знали, что такое возможно! В Подмосковье! Сборы были недолги - мы поехали!
Мы частенько посвящаем наши выходные дни поездкам "выходного дня" - обычно однодневным. А так как мы "на пенсии", то выходные дни у нас возможны всегда:) Мы посещаем старинные усадьбы (иногда совсем заброшенные), музеи, памятные места Руси. У нас тут таких мест очень много, да есть они и у вас, наверняка. Осваивайте вашу землю! Молитесь за интересные места - посвящайте их будущей Святой Руси. И они уже теперь начнут служить ей, как служат они вам - своим приемом, своей историей. Пишите о ваших путешествиях "выходного дня", поломничествами, делитесь с друзьями на ОС. Приглашайте ваших ангелов в ваши путешествия - и вперед! С любовью по Руси!
На прошлых выходных мы ездили в музей адмирала Руднева, к примеру. Узнали в подробностях всю историю крейсера Варяг - очень символичную. Потом заехали (в который уже раз!) в музей-усадьбу Андрея Болотова (о посещении которой я прежде писал).
Не перестаю удивляться Андрею Болотову, моему земляку и будто моего духа! Все он успевал! И прожил более 90 лет активнейшей жизни! И во всем преуспевал! Вот пример мудрости для всех - он считал себя Божиим сыном!
Но еще немного о вчерашней поездке в Яхонты. По дороге заехали в городок Таруса, расположенный у впадения реки Тарусы в реку Оку, в 36 км от Серпухова. Очень красивый городок в котором долгие годы жила марина Цветаева, про которую моя жена писала свою Дипломную работу в университете. Там жил и Паустовский, который писал:
Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветёт между берёз и сосен черёмуха... (К. Паустовский)
В свое время, на рубеже XI и XII веков, и до XIV века Тарусское княжество было независимым от других соседних княжеств, в том числе и княжества Московского. Тарусские князья управляли своей вотчиной до 1392 года, когда она была присоединена Василием I Дмитриевичем к Московскому княжеству и ликвидирована как самостоятельное государственное образование. Мне как историку было интересно посетить то место, где тарусское княжество утвердило свою независимость от Орды в 1472 году и главою над ним был поставлен младший брат Ивана III - Андрей Меньшой.
Но я не собирался и не собираюсь писать тут про историю, а всего лишь кратенько запечатлеть свою память и благодарность за эту поездку, и пожелать вам, дорогие читатели - исследовать свою землю, и хорошо отдыхать, хотя бы время от времени. Оказывается это можно сделать очень даже недорого, но роскошно!
В Яхонтах мы хорошо покупалились, покушали, погуляли по прекрасным сосновым борам, насладились тишиной и детским смехом. Очень много молодых людей с детьми - может потому, что дети бесплатно. Это я не рекламирую, ахаха, Яхонты - нет, мне не заплатили:) Просто очень приятно было видеть столько молодых семей с детишками. Это - лучше любых новостей. Это - наша лучшая новость! Да будет их все больше и больше! Аминь!
Так что я понял, что все, даже небогатые люди, у нас в принципе могут неплохо отдохнуть, оздоровиться, познакомиться с кем-то, поиграть в теннис или бильярд, или просто хорошо провести время в тишине, на природе. Слава Богу, что это возможно и доступно! А каким был ваш недавний "тур выходного дня"? (Дача не считается:) ахаха:) я сам тут на даче:)