Найти в Дзене
Исторический край

Истории из жизни Александра I.

Как известно, император Александр I, правивший с 1801 г. по 1825 г., в своих путешествиях по России, или как сейчас принято называть, рабочих поездках, обычно ездил в военном сюртуке без эполет, без знаков отличия, и вообще без всяких указаний на его высокое положение. Подобный наряд придавал ему наружность простого русского офицера. Император любил иногда пользовать этим, и не раз принимал на себя роль обычного человека, из-за чего порой происходили интересные и забавные случаи.

Журнал "Исторический вестник" за 1880 год, передаёт нам несколько анекдотичных случаев из путешествий Александра I в Новороссийской крае.

Первый случай. На пути к Херсону Александр Павлович заехал отдохнуть в один дом помещика, где его встретила хозяйка. Она приняла императора за простого офицера. Женщина была грустная и в разговоре высказала недовольство на своего мужа:
"муж мой уехал в Херсон; там ждут государя, хотел посмотреть его; мне также приятно бы было видеть царя, но я, сколько его не просила, он отказал. Всё говорил, что в Херсоне теснота, съехалось много народы, гостиницы битком, негде остановится".
Александр I ей ответил:
"Не огорчайтесь, сударыня, случай может устроить так, что вы увидите государя, а ваш супруг нет".
Женщина удивилась, как так можно, а император ей представился. Естественного хозяйка была в изумлении и в восторге.
Прошло несколько дней, император побывал в Херсоне и уехал. Обратно же вернулся и помещик дома, который был не в духе. Потому что, когда государь приехал в Херсон, то мужа помещицы арестовали, и он был в недоумении, почему к нему такая немилость со стороны его величества.
Жена естественно удивилась, как так случилось, и что с ним было. Муж ей ответил:
"Никаких других неприятностей мне не сделано, напротив, я отлично спал, ел, меня даже хорошо угощали, но выходить из комнаты полицмейстера я не мог до тех пор, пока государь не уехал из Херсона, и это, сказали мне, сделано со мною так по высочайшему повелению. Просто сам себе не верю".
Жена рассказал мужу о случившимся, что их дом посетил государь, и вспомнила его фразу:
"вы увидите государя, а ваш супруг - нет".

Второй случай. Проездом через какое-то село, император зашёл в волостное правление: там в полдень никого не было, только сторож дремал в углу. Александр присел на минуту в помещении. Вдруг, появляется глава, узнав, что какой-то офицер зашёл в сборную избу. Слухи были в той деревней, что государь будет проезжать в их местах, так глава подумал: не получиться ли узнать что-нибудь от этого офицера. Глава подумал по скромному костюму императора, что это какой-нибудь небольшой "полупанок" и решил перед ним поважничать:
- А какое дело пану требуется у нас? - спросил он у государя, надувшись и подымая нос.
- А ты кто такой? - спросил Александр Павлович, улыбаясь. - вероятно десятский?
-
Бери выше! - отвечал начальник волости.
-
Кто же, сотский? - спросил государь и едва удерживался от смеха.
-
Бери выше.
-
Писарь?
-
Бери выше.
-
Глава?
-
Может и так - утвердил начальник волости, важно сделав кивок головой к правому плечу.
Не меняя своего образа, глава в свою очередь спросил у государя:
-
А ты, пан, кто такой? поручик?
-
Бери выше - отвечал государь.
-
Капитан?
-
Бери выше.
-
Полковник? - и глава при этом вопросе сделал руки по швам.
-
Бери выше.
-
Генерал? - спросил глава уже трусливо.
-
Бери выше.
-
Так это же ты наш белый, наш восточный царь! - завопил глава отчаянным голосом. - Прости же, твоё царское величество меня, дурня старого, - и бросился к ногам государя.

Подписаться на канал.