В послании 2024 г кандидат в Президенты РФ заявил о долгосрочных программах развития России. Он специально подчеркнул, что планы не на ближайшее будущее. А «о стратегических задачах, о тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны.»
Это проекты «Семья», «Молодёжь России», «Кадры», «Повышение производительности труда», «Экономика данных». И тому подобные намерения, как поддержка субъектов Федерации, их индивидуальных планов развития.
Наконец, «борьба с бедностью». Честно говоря, сплошь социально неразрешимые проблемы. Кажется, что заявленное - сплошное маниловское словоблудие.
Конечно, на программы и планы предусматриваются значительное финансирование. Туда – триллионы, сюда – триллионы. Как из новогоднего мешка деда Мороза.
Само по себе финансирование, вложение денежных средств необходимо. Но! Практика показывает, что чистого финансирования недостаточно. Так, в современную Украину пол-планеты вкладывает большие деньги. Но их просто разворовывают. В нашей стране годы Либерализации показали, как даже имеющееся налаженное производство разрушили. Богатство страны разворовали. Причём, воровали даже не эшелонами и заводами. Воровали целыми отраслями, регионами, сферами экономики. А уж вложения, самые невообразимые вложения, и подавно могут вытаять от казнокрадства и бюрократизма. Все исчезнут.
Нужны не только деньги. Нужно – управление, подлинное государство. Где должностные лица пекутся о государственных интересах. Не о собственных, себялюбимых интересах. Нет! О народе, о развитии экономики, о нашей Родине.
Владимир Владимирович в качестве реализуемости заявленных проектов сослался на исполнение Послания 2018 года. Мол, и «Кинжал уже используется», и «Циркон в строю», и ввели в действие «Пересвет», «Авангард». Завершаем, мол, с комплексами «Буревестник», «Посейдон».
Это, конечно, здорово. Но исполнение многих других Президентских поручений – завалено.
Так, отрасль жилищного строительства раз от разу, беспрестанно не справляется с заявленными показателями. В «Программе 2020» предусматривалось вводить 154 млн. кв.м жилища в год. В программе Басаргина предполагалось вводить 141 млн. кв.м жилья в 2020 год. Даже в заниженной программе 2018 г предусматривался показатель ежегодного ввода до 120 млн. кв.м на 2024 год. В действительности, начиная с 2004 г - с восстановления разрушенного хозяйства - ни одна из программ ежегодного ввода жилища не выполнена. Ни «Программа 2020», ни Программа Басаргина, ни Проекты Якушева. И даже перевыполнение последних лет годовых планов ежегодного ввода жилища под руководство Ирека Файзуллина не достигает Президентских заданий. Гордятся, что построили 104 млн кв.м. А Путин ставил планку по одному метру на человека в год.
Соль в том, что должностные лица Минстроя, тем более Министерства регионального развития, которое ранее занималось жилищным строительством, - не понимают те цели, которые поставлены политическим руководством. Строительство жилища нужно не только само по себе, для жилья. Строительство жилища нужно для государства российского. Для его обороноспособности, для сокращения социального недоверия. Как движитель всей экономики России.
А что эти лица, которым судьбой выпала функция управлять? Национальные цели, которые поставлены Президентом России они считают недостижимыми. Мол, скорее Волга потечёт вспять, чем будет строиться по одному метру на человека в год. По 150 млн кв.м в год. Вот, мол, если темпы роста экономики РФ будут выше мировых, если реальные доходы будут расти, если будет инфляция ниже 4% - вот тогда «позволит обеспечить улучшение 5 млн семей в год».
Более того! Эти лица изначально не только не собирались выполнять поставленных национальных целей. Они стали крутить своей волей шапку Мономаха. Если Путин поставил цели 7 мая 2018 года. Нацпроект «Жильё и городская среда» принят в ноябре 2018 г. Начат только в 2019 г. А уже в июле 2020 года эти лица сдвинули срок исполнения нацпроекта. С 2024 на 2030 год!
И это не единственный пагубный факт. Сколько лет Президент РФ твердил, что не будет поднята планка выхода на пенсию. Клялся, что не будет пенсионной реформы. А с чем мы столкнулись в реальности? И пенсионная реформа. И подчинённые лица, мелкошкурные интересы рулят нашим Путиным. Мы его избрали, мы поддержали его нацпроекты, а какие-то серые людишки переворачивают государственные интересы.
Другой пагубный пример. Сколько раз Президент РФ твердил о плоской шкале налогов. Гордился, бил себя в грудь, что в нашей стране для всех один уровень налогов для всех. И что же! В последнем Послании заявлено о переходе к прогрессивной шкале налогов. Как это, вообще, возможно передёргивание институтов макроэкономической стабильности! И встаёт большое опасение, что и Проекты 2024 года станут жертвой мошеннических трюков.
Итак. Ещё раз сделаю ударение, что реализуемость проектов, которые Владимир Владимирович назвал в Послании 2024 года, нуждается не просто в финансировании. Она зависит от управления. Социальная группа, находящаяся в структурах управления, заботиться либо о России, о народе, служит государственным интересам, либо служит себе, своим шкурным интересам.
Государственность Украины, например, не состоялась как раз из-за того, что её управленцы не служат общенародным интересам. Управленцы государственность растаскивают по личным карманам, каждый на занимаемом посту. И этот факт имеет место не только в наши дни.
И при Петлюре, и при гетьмане, и после Хмельницкого – всегда – государственность украинцев выражается в семибоярщине. Как под польским гнётом Радзивилы и Вишневецкие тянули государственность каждый под себя. Так, и Иван Выговский подписал Галячинский договор с Польшей исключительно ради личных привилегий. Хотя сдал полякам все завоевания украинского народа с 1620 по 1650-ые гг.
Россия, её государственность сложилась именно тем, что конкретные личности жертвовали всем своим личным достоянием. Имуществом, здоровьем, жизнью. Всё готовы отдать ради общих интересов.
Александр Невский даже полон принял ради русского народа, ради будущего освобождения от татарского ига. Всем известно, что Пётр1 служил русскому государству. Однако, мало кто ведает, что внутренняя этика всего дворянства была нацелена на службу государству российскому. Ныне замалчивается, но история такова, что большевики всю свою деятельность, жизнь посвятили рабочему классу. Как освобождению от самодержавия, так и восстановлению, индустриализации страны.
И это не только в ушедшие времена. В годы бандитского беспредела, на этапе первоначального накопления капитала 1990-ых годов, были беспрецедентные примеры служению общенародным интересам. На смертном одре бывшего главного геолога Московской области я слушал гордые речи больного. Весь в пролежнях, худой, недвижимый он с торжеством рассказывал, что категорически отказал бандитам. Они предлагали ему бешеные миллиарды, угрожали расправой, вымогали. Но! Он ради сохранения минерально-сырьевой базы Московской области категорически отказался отводить им гидрогеологическую провинцию. Ради будущего развития России!
Никто не утверждает, что в России одни бессребреники. Что живут здесь только самоотверженным трудом. Нимало у нас кулаков, рвачей и эксплуататоров. Мелкоэгоистические интересы даже доминировали в общественном сознании. Либералы не просто грабили, растаскивали советское достояние. Они распространили этику «любить себя любимого», «поворую – перестану, честным потом стану». Но!
В России много, очень много, бессчётно много людей, готовых служить Родине, народу, государству российскому. Война с НАТО, специальная военная операция на Украине выявила этих людей. Пробудила к деятельности.
Владимир Владимирович видит их. «В переломные моменты истории именно такие люди выходят на передний план, берут на себя ответственность. Таким людям, которые думают о стране, живут её судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию».
Вот здесь квинтэссенция моего анализа. Путин не просто видит этих людей. Он готов передать им Россию. В связи с этим, Президент РФ предпринимает новую кадровую программу «Время героев». Она будет готовить участников к управленческой деятельности, подобно проектам «школа губернаторов» и конкурс «Лидеры России».
Надо отметить, что честных, трудолюбивых, служащих интересам России в органах управления людей мало. Они есть, но их мало. Они не делают погоды в управлении страной. Сплошь и рядом должностные лица служат только себе. Своей карьере, доходам, материальному обеспечению. Они лишь исполняют приказы, отчитываются, а в России хоть трава не расти.
Пример с детскими садиками. Что же должностные лица районного, городского, да и областного уровня не видели, что закрывают детские садики! Всё видели, знали. Потому что перераспределяли помещения бывших детсадов другим пользователям. И никто не бил тревогу. Никто не жаловался. Отличные, тёплые, оборудованные детсады закрывали. А никто из должностных лиц об этом не сигналил. Дождались, когда проблема с обеспечением детсадами вышла на политический уровень.
Почему? Что ж близорукие, не понимали, чем это обернётся? Всё они понимали. И детей в микрорайонах сознательно оставляли без обеспечения. Потому что таким должностным лицам и на родителей, и на детей, и на Россию наплевать.
Так вот. Отдельные самоотверженные руководители среди моря подобного управленческого болота результата не добьются. Единица в социальном круге тухнет.
В связи с этим необходим целый социальный слой людей, миссией которых является служение государственным интересам. И подобный социальный слой может выпускать проект «Время героев». Людей, ранее сражавшихся за общероссийские интересы. Воевавших в составе СВО. Людей, рисковавших своей жизнью, потерявших здоровье, силы, материальные блага.
Реализация проектов Путина, освещённых в Послании 2024 года, возможна с опорой на таких людей. Людей, посвятивших себя народу, государству, нашей Родине.
Кроме того, что лично каждый из участников СВО уже сражался за общенародные интересы, за суверенитет страны. Очень важно, что в качестве сослуживцев, однополчан – они будут поддерживать друг друга. Сознательно отличать, что за аргумент выдвигает собеседник. За подлинное повышение качества жизни народа или за благообразный отчёт. Они, фронтовики, будут составлять целый поток в среде современной бюрократии. Переламывать формалистов. Очищать органы управления от болота ряженных.
Быть или казаться – вот критерий для нового слоя управленцев.
До сих пор должностные лица лишь делают вид. Ни люди с их проблемами, ни беды страны, ни инновации – ничто их не побуждает. Отсидеть в кабинете день за днём, от зарплаты до зарплаты – вот их благо.
Теперь, с волной участников СВО, с поступлением выпускников «Время героев» в органы управления - всё будет меняться. Не за букву, а за дух закона. Не для отчёта – а ради государства российского. Не себе служить будут эти выпускники. Они уже знают общероссийские интересы. Они уже рисковали жизнью ради Родины. Они станут и далее служить государственным интересам.
Это они смогут реализовать те цели, проекты, которые столь фундаментально поставлены Владимиром Владимировичем в Послании 2024 года.
Теперь можно сказать, что проекты Путина будут реализованы.
Ганьжин В. В. 05.05.2024 г.