Календарь дачника.
Календарь садовода.
Календарь огородника.
Садовый календарь.
Огородный календарь.
Дачный календарь.
Удачный календарь.
Не зависимо от того, каким календарем Вы пользуетесь, и какой месяц сейчас за окном – у нас – Июль.
В это время в средней полосе России созревает крыжовник.
В чем же его польза, кроме того, что это очень вкусная ягода?
В составе ягоды имеется:
Витамины группы В – незаменимы для правильной работы нервной системы и здоровья мозга.
Bитамин А– отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.
Витамин Е– улучшает эластичность сосудов, влияет на свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, важен для выработки спермы у мужчин и для регуляции менструального цикла у женщин.
Витамин С– поддерживает работу иммунной системы и борется с хроническими воспалениями, замедляя процессы старения.
Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
Кальций и фосфор – поддерживают крепость костей, зубов и волос.
Магний – необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Железо – участвует в кроветворении и обеспечивает доставку кислорода во все ткани и органы. В крыжовнике значительно больше железа, чем в яблоках.
Содержащийся в этой ягоде пектин важен для профилактики нарушений обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника.
Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца.
Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.
Опять же, давайте сохраним все эти полезные для нас свойства на целый год, на период, когда, как говорится, не сезон и сварим из него варенье.
Кстати, фраза, поставленная в заголовок статьи о том, что это варенье – любимое варенье императрицы – это не просто фраза.
Это – чистая правда.
Императрица Екатерина II – Екатерина Великая очень любила это варенье.
Почему я так в этом уверен?
Я – прямой потомок тех, кто варил это варенье из крыжовника к императорскому столу.
Все дело в том, что мои пра-пра-пра-пра-бабушки и дедушки по отцовской линии родом из Садовой Слободы.
Той самой, на месте которой в наше время находится Конюшенный двор Музея-усадьбы Коломенское.
А само Коломенское – это летняя резиденция Великий московских князей, русских царей и всероссийских императоров.
Об этом у меня будет отдельная статья и отдельное видео.
Сейчас же скажу, что вокруг великокняжеского терема, царского и императорского дворца в Коломенском всегда были сады.
Фруктовые сады.
А обрабатывали их садовники, которые и жили в Садовой Слободе.
Они никогда не были крепостными.
Это были достаточно зажиточные и грамотные крестьяне, относившиеся «на счет казны». Т.е. были казенными.
В годы Советской власти Садовая слобода была переименована в Садовники.
В деревню Садовники.
Но сути это не изменило.
Колхозники колхоза «Огородный гигант», созданного на территории Коломенского и включавшего в себя земли близлежащих деревень, включая Садовники, так и продолжали ухаживать за бывшими царскими, императорскими, а тогда уже – советскими садами и огородами.
Именно сюда в Садовники и привезли меня из роддома.
И я прекрасно помню рассказы местных старожилов о том, как в старину бочками грузили яблоки, пересыпая их зерном и отправляли в «Питербурх» к столу Елизаветы Петровны.
Императрицы Елизаветы Петровны.
Дочери императора Петра I.
Да. Елизавета Петровна очень любила здешние яблоки и после своего восшествия на престол велела подвозить эти яблоки к ее столу.
И да. Это повеление неукоснительно соблюдалось вплоть до 1917 года.
И да. Сама Елизавета Петровна родилась здесь. В коломенском во дворце, построенном еще ее дедом – Алексеем Михайловичем.
Ну а Петр I в честь дня рождения дочери велел выкатить несколько бочек вина из царских погребов.
Помню рассказы и о том, как заготавливалась ягода и варилось варенье из крыжовника к столу «Катьки».
Императрицы Екатерины II. Екатерины Великой.
Что «Когда Катька померла, это варенье уже так не варили».
Император Павел – Павел Петрович – ненавидел свою мать.
Он обвинял ее в убийстве отца и в узурпации власти, которая, как он полагал, должна была перейти к нему.
Он ненавидел все, что было с ней связано.
Он терпеть не мог ее вкусы.
Нет, варенье под запрет не попало, но и никто больше не требовал его доставки в Санкт-Петербург.
То есть его варили, доставляли и в Санкт-Петербург, но уже не в том количестве.
Кстати, моя мама тоже варила это варенье и именно по тому старому цаскому рецепту.
В интернете можно найти классический рецепт варенья из крыжовника.
В чем его суть?
Ягоды засыпают сахарным песком и оставляют на 6 – 8 часов, а лучше на ночь, чтобы ягода дала сок.
Сразу вопрос:
А у Вас есть место, куда можно поставить тазик с крыжовником, пересыпанным сахаром?
У вас есть время, чтобы засыпав ягоду сахаром, на следующий день вновь заняться крыжовником, уже для варки самого варенья?
Кроме того, скажу сразу: даже за всю ночь крыжовник из-за своей достаточно плотной кожуры не даст сока в количестве, достаточном для варки варенья.
Для варенья по царскому рецепту собиралась недозревшая ягода.
Годность ягоды для сбора определялась просто – она уже достаточно крупная, но семечки в ней еще не сформировались.
Сама ягода при этом была изумрудного цвета.
Отсюда и второе название варенья – изумрудное.
Что несколько смущает современных хозяек.
Ведь варенье из крыжовника на цвет – янтарное.
И ягоды в нем – янтарные.
Как кусочки янтаря.
Прозрачные.
Перед варкой варенья, как по царскому, так и по классическому интернетовскому рецепту, у каждой ягоды отрываем (или обрезаем) хвостик и остатки от соцветия.
Далее.
Перед варкой варенья, чтобы ягода действительно будучи засыпанной сахарным песком дала сок, каждую ягоду нужно было в нескольким местах проколоть серебряной вилкой, разрушая тем самым кожуру ягоды и добиваясь более быстрого исхождения сока.
Почему серебряной, я думаю, понятно.
Серебро – природный антисептик.
И делалось это, чтобы не занести микробы в царское кушанье.
В дальнейшем, чтобы ускорить процесс варки варенья моя мама отошла от царского рецепта и просто разрезала каждую ягоду пополам.
В связи с тем, что использовалась именно незрелая ягода – достаточно твердая, это было не критично.
Ягода в варенье не расползалась, а так и оставалась в виде половинки.
А сегодня у Вас есть столько времени, чтобы вилкой протыкать каждую ягодку или разрезать ее?
Или Вы готовы поставить тазик с ягодой и сахаром на плиту как есть?
Не боитесь, что сахар начнет гореть?
Или у Вас есть достаточно времени чтобы постоянно и без перерыва перемешивать Ваше варенье, пока ягода под воздействием температуры действительно не даст сок?
По классическому рецепту из интернета варенье варится в три захода по 5 минут.
По старому царскому рецепту – также.
Т.е. ставим варенье на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, даем остыть.
Затем снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим пять минут, выключаем, даем остыть.
И так три раза.
Это единственное, что совпадает в классическом интернетовском и старом царском рецепте.
Зачем это делается?
Горячая ягода быстрее дает сок.
Т.е. все это делается с одной целью – получить необходимый для варки варенья сок, чтобы сахар не горел.
У Вас есть на это время?
Можно ли быстрее?
Можно.
Как?
Половину приготовленных для варенья ягод просто перетираем с сахаром с помощью блендера.
Пять минут и все.
Перед вами готовый сок крыжовника, да еще и с сахаром.
В эту смесь добавляем целые ягоды.
И ставим на огонь.
И варим не в три захода по 5 минут, а сразу 15 минут.
Почему мы сразу не перетерли все ягоды?
Мы же с Вами варим варенье, а не джем.
А лучшим украшением любого ягодного или фруктового варенья являются эти самые ягоды или кусочки фруктов.
Тем более, что в нашем случае крыжовник, не зависимо от сорта и степени зрелости, в варенье приобретает янтарный цвет.
Очень красивый.
Есть старый способ проверки готовности:
Капаем нашим вареньем на какую-либо поверхность.
Если капля не растекается – варенье готово.
Именно через 15 минут наше варенье и дойдет до такой кондиции, когда капнувшая капля перестанет растекаться.
А значит оно готово.
В какой пропорции мы все использовали?
На 1 килограмм ягод нам потребуется 1 килограмм сахарного песка
И все. От слова «Совсем».
Я сам тоже очень люблю это варенье, и с его наименованием «Царское варенье» я полностью согласен.
Во-первых – из-за вкуса.
Во-вторых – из-за пользы.
В-третьих, не плохо иногда почувствовать себя царем.
Вот, собственно говоря, и все.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если понравилось, не поленитесь, пожалуйста, поставить лайк.
А на канале у меня помимо этой статьи есть и другая, как мне кажется, полезная и интересная информация.
Надеюсь, что и Вам она понравится.
Так что подписывайтесь.
Буду очень рад.
А рецепт приготовления данного варенья Вы можете еще и посмотреть в виде видео на той платформе, какая Вам покажется наиболее удобной, используя следующие ссылки: