Найти тему
Все обо всем для всех

Любимое варенье императицы. Правильное варенье из крыжовника варим быстро

Календарь дачника.

Календарь садовода.

Календарь огородника.

Садовый календарь.

Огородный календарь.

Дачный календарь.

Удачный календарь.

Не зависимо от того, каким календарем Вы пользуетесь, и какой месяц сейчас за окном – у нас – Июль.

В это время в средней полосе России созревает крыжовник.

Крыжовник. Изображение из открытых источников
Крыжовник. Изображение из открытых источников

В чем же его польза, кроме того, что это очень вкусная ягода?

В составе ягоды имеется:

Витамины группы В – незаменимы для правильной работы нервной системы и здоровья мозга.

Bитамин А– отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.

Витамин Е– улучшает эластичность сосудов, влияет на свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, важен для выработки спермы у мужчин и для регуляции менструального цикла у женщин.

Витамин С– поддерживает работу иммунной системы и борется с хроническими воспалениями, замедляя процессы старения.

Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

Кальций и фосфор – поддерживают крепость костей, зубов и волос.

Магний – необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Железо – участвует в кроветворении и обеспечивает доставку кислорода во все ткани и органы. В крыжовнике значительно больше железа, чем в яблоках.

Содержащийся в этой ягоде пектин важен для профилактики нарушений обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника.

Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца.

Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.

Опять же, давайте сохраним все эти полезные для нас свойства на целый год, на период, когда, как говорится, не сезон и сварим из него варенье.

Кстати, фраза, поставленная в заголовок статьи о том, что это варенье – любимое варенье императрицы – это не просто фраза.

Это – чистая правда.

Портрет Императрицы Екатерины II. Изображение из открытых источников
Портрет Императрицы Екатерины II. Изображение из открытых источников

Императрица Екатерина II – Екатерина Великая очень любила это варенье.

Почему я так в этом уверен?

Я – прямой потомок тех, кто варил это варенье из крыжовника к императорскому столу.

Все дело в том, что мои пра-пра-пра-пра-бабушки и дедушки по отцовской линии родом из Садовой Слободы.

Той самой, на месте которой в наше время находится Конюшенный двор Музея-усадьбы Коломенское.

А само Коломенское – это летняя резиденция Великий московских князей, русских царей и всероссийских императоров.

Об этом у меня будет отдельная статья и отдельное видео.

Сейчас же скажу, что вокруг великокняжеского терема, царского и императорского дворца в Коломенском всегда были сады.

Фруктовые сады.

А обрабатывали их садовники, которые и жили в Садовой Слободе.

Они никогда не были крепостными.

Это были достаточно зажиточные и грамотные крестьяне, относившиеся «на счет казны». Т.е. были казенными.

В годы Советской власти Садовая слобода была переименована в Садовники.

В деревню Садовники.

Но сути это не изменило.

Колхозники колхоза «Огородный гигант», созданного на территории Коломенского и включавшего в себя земли близлежащих деревень, включая Садовники, так и продолжали ухаживать за бывшими царскими, императорскими, а тогда уже – советскими садами и огородами.

Колхозники Колхоза "Овощной Гигант" сдают государству овощные соленья. Изображение из открытых источников
Колхозники Колхоза "Овощной Гигант" сдают государству овощные соленья. Изображение из открытых источников

Именно сюда в Садовники и привезли меня из роддома.

И я прекрасно помню рассказы местных старожилов о том, как в старину бочками грузили яблоки, пересыпая их зерном и отправляли в «Питербурх» к столу Елизаветы Петровны.

Портрет Императрицы Елизаветы Петровны. Изображение из открытых источников
Портрет Императрицы Елизаветы Петровны. Изображение из открытых источников

Императрицы Елизаветы Петровны.

Дочери императора Петра I.

Да. Елизавета Петровна очень любила здешние яблоки и после своего восшествия на престол велела подвозить эти яблоки к ее столу.

И да. Это повеление неукоснительно соблюдалось вплоть до 1917 года.

И да. Сама Елизавета Петровна родилась здесь. В коломенском во дворце, построенном еще ее дедом – Алексеем Михайловичем.

Ну а Петр I в честь дня рождения дочери велел выкатить несколько бочек вина из царских погребов.

Помню рассказы и о том, как заготавливалась ягода и варилось варенье из крыжовника к столу «Катьки».

Императрицы Екатерины II. Екатерины Великой.

Что «Когда Катька померла, это варенье уже так не варили».

Император Павел – Павел Петрович – ненавидел свою мать.

Портрет Императора Павла Петровича. Изображение из открытых источников
Портрет Императора Павла Петровича. Изображение из открытых источников

Он обвинял ее в убийстве отца и в узурпации власти, которая, как он полагал, должна была перейти к нему.

Он ненавидел все, что было с ней связано.

Он терпеть не мог ее вкусы.

Нет, варенье под запрет не попало, но и никто больше не требовал его доставки в Санкт-Петербург.

То есть его варили, доставляли и в Санкт-Петербург, но уже не в том количестве.

Кстати, моя мама тоже варила это варенье и именно по тому старому цаскому рецепту.

В интернете можно найти классический рецепт варенья из крыжовника.

В чем его суть?

Ягоды засыпают сахарным песком и оставляют на 6 – 8 часов, а лучше на ночь, чтобы ягода дала сок.

Сразу вопрос:

А у Вас есть место, куда можно поставить тазик с крыжовником, пересыпанным сахаром?

У вас есть время, чтобы засыпав ягоду сахаром, на следующий день вновь заняться крыжовником, уже для варки самого варенья?

Кроме того, скажу сразу: даже за всю ночь крыжовник из-за своей достаточно плотной кожуры не даст сока в количестве, достаточном для варки варенья.

Для варенья по царскому рецепту собиралась недозревшая ягода.

Годность ягоды для сбора определялась просто – она уже достаточно крупная, но семечки в ней еще не сформировались.

Сама ягода при этом была изумрудного цвета.

Отсюда и второе название варенья – изумрудное.

Что несколько смущает современных хозяек.

Ведь варенье из крыжовника на цвет – янтарное.

И ягоды в нем – янтарные.

Как кусочки янтаря.

Прозрачные.

Перед варкой варенья, как по царскому, так и по классическому интернетовскому рецепту, у каждой ягоды отрываем (или обрезаем) хвостик и остатки от соцветия.

Далее.

Перед варкой варенья, чтобы ягода действительно будучи засыпанной сахарным песком дала сок, каждую ягоду нужно было в нескольким местах проколоть серебряной вилкой, разрушая тем самым кожуру ягоды и добиваясь более быстрого исхождения сока.

Почему серебряной, я думаю, понятно.

Серебро – природный антисептик.

И делалось это, чтобы не занести микробы в царское кушанье.

В дальнейшем, чтобы ускорить процесс варки варенья моя мама отошла от царского рецепта и просто разрезала каждую ягоду пополам.

В связи с тем, что использовалась именно незрелая ягода – достаточно твердая, это было не критично.

Ягода в варенье не расползалась, а так и оставалась в виде половинки.

А сегодня у Вас есть столько времени, чтобы вилкой протыкать каждую ягодку или разрезать ее?

Или Вы готовы поставить тазик с ягодой и сахаром на плиту как есть?

Не боитесь, что сахар начнет гореть?

Или у Вас есть достаточно времени чтобы постоянно и без перерыва перемешивать Ваше варенье, пока ягода под воздействием температуры действительно не даст сок?

По классическому рецепту из интернета варенье варится в три захода по 5 минут.

По старому царскому рецепту – также.

Т.е. ставим варенье на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, даем остыть.

Затем снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим пять минут, выключаем, даем остыть.

И так три раза.

Это единственное, что совпадает в классическом интернетовском и старом царском рецепте.

Зачем это делается?

Горячая ягода быстрее дает сок.

Т.е. все это делается с одной целью – получить необходимый для варки варенья сок, чтобы сахар не горел.

У Вас есть на это время?

Можно ли быстрее?

Можно.

Как?

Половину приготовленных для варенья ягод просто перетираем с сахаром с помощью блендера.

Пять минут и все.

Перед вами готовый сок крыжовника, да еще и с сахаром.

В эту смесь добавляем целые ягоды.

И ставим на огонь.

И варим не в три захода по 5 минут, а сразу 15 минут.

Почему мы сразу не перетерли все ягоды?

Мы же с Вами варим варенье, а не джем.

А лучшим украшением любого ягодного или фруктового варенья являются эти самые ягоды или кусочки фруктов.

Тем более, что в нашем случае крыжовник, не зависимо от сорта и степени зрелости, в варенье приобретает янтарный цвет.

Очень красивый.

Есть старый способ проверки готовности:

Капаем нашим вареньем на какую-либо поверхность.

Если капля не растекается – варенье готово.

Именно через 15 минут наше варенье и дойдет до такой кондиции, когда капнувшая капля перестанет растекаться.

А значит оно готово.

В какой пропорции мы все использовали?

На 1 килограмм ягод нам потребуется 1 килограмм сахарного песка

И все. От слова «Совсем».

Я сам тоже очень люблю это варенье, и с его наименованием «Царское варенье» я полностью согласен.

Во-первых – из-за вкуса.

Во-вторых – из-за пользы.

В-третьих, не плохо иногда почувствовать себя царем.

Вот, собственно говоря, и все.

На сегодня все.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если понравилось, не поленитесь, пожалуйста, поставить лайк.

А на канале у меня помимо этой статьи есть и другая, как мне кажется, полезная и интересная информация.

Надеюсь, что и Вам она понравится.

Так что подписывайтесь.

Буду очень рад.

-7

А рецепт приготовления данного варенья Вы можете еще и посмотреть в виде видео на той платформе, какая Вам покажется наиболее удобной, используя следующие ссылки:

https://dzen.ru/video/watch/6635c217eb2236040f11335a

https://rutube.ru/video/d4d87609eb18c14daf7f54c7ad775435/