Эта история произошла после событий кровопролитной Великой Отечественной войны. Верховному главнокомандующему вооруженными силами СССР и впоследствии председателю Совета Министров СССР И. В. Сталину передали информацию, что некий профессор К. построил в Подмосковье роскошную дачу.
Сталин пригласил профессора на разговор и задал уточняющий вопрос, а правдой ли является переданные ему сведения. Профессор ответил, что дачу действительно построил, на что Сталин поблагодарил его от имени детского дома, которому профессор подарил эту дачу.
Профессор К., к осознавая своё положение, намёк понял, сделал всё, как сказал Сталин, затем отправился продолжать своё преподавательскую деятельность в город Новосибирск.
Некоторые полагают, что данная история является выдумкой. Официально задокументированных сведений по этому поводу не найдено, однако вариантов байки имеется много.
Согласно одной из версий, строителем той самой дачи является маршал Рокоссовский. Ситуация развивалась следующим образом: маршал построил себе роскошную дачу, затем пригласил представителей правящих кругов и военное руководство отметить знаменательное событие. К нему на дачу приехал и сам вождь. Праздник продолжался до самого утра, а затем Сталин сказал маршалу, что тот построил хороший детский дом.
Примечательно, что внук Рокоссовского сообщил о строительстве дачи другие сведения. Возвести дачу Рокоссовского уговорил генерал Субботин, поскольку ему и ещё несколькими начальникам государства выделило земельные участки недалеко от Тарасовки. Затем на эти участки были перевезены из штаба Второго белорусского фронта бревенчатые дома, что примечательно, достаточно скромные. Затем правительство СССР – такое строение подарило маршалу, полностью оплатив все расходы на транспортировку и сборку конструкций. По прошествии многих лет дача сгорела.
- Вполне вероятно, что распространение подобных историй произошло после военных событий, когда распространялась политика противостояния незаконному обогащению и иным преступлением.
- Такая история является не единичной. К примеру, есть сведения о деле верховных судей, которые попались на получении взяток. В правоохранительные органы были переданы сведения о том, что А. П. Солодилов, занимающий пост председателя Верховного суда СССР, возвел личную дачу на денежные средства, накопленные незаконным путём (от просителей, которые подавали жалобы в Верховный суд). Было возбуждено уголовное дело, оно почти дошло до судебного разбирательства, но уже без самого председателя Верховного суда - Солодилов застрелился.
Аналогичная ситуация произошла с Н. М. Рычковым, действующим министром юстиции. Министру пришлось давать объяснения, на какие денежные средства он отгрохал себе огромную дачу, а также где он получил немецкие трофейные вещи, имеющие большую ценность. Впоследствии 1948 году министр был снят в должности.
Стоит отметить, что строительство дач не было редким событием и до военных лет. К примеру, начальник главного управления кинопромышленности Б.З. Шумяцкий потратил 250 тысяч рублей из казённых денег на возведение собственной дачи. Итог данной истории предсказуем. По решению властей начальник был снят с должности, но это ещё не всё - в этом же году Шумяцкий был арестован за совершение особо тяжкого преступления. В качестве меры наказания за совершённое деяние Шумяцкого расстреляли по приговору суда. Через 18 лет его реабилитировали.
Практика применения мер в отношении лиц, незаконно обогащающихся за счёт государства, была весьма распространённой, поскольку государство стремилось защитить права и свободы своих граждан, поддерживать законность и правопорядок.