Хотя большинство невербальных жестов в основном изучалось на людях и приматах, японские исследователи обнаружили, что небольшие виды птиц используют движения крыльев для передачи сообщений.
Приветствие или прощание, показ большого пальца вверх или указание на книгу на полке — это лишь некоторые из жестов, которые являются неотъемлемой частью нашего общения. Когда-то считалось, что такие жесты используются исключительно людьми, пока более тщательные наблюдения за человекообразными обезьянами, такими как шимпанзе и бонобо, не показали, что они тоже двигают своим телом, чтобы общаться невербально.
Теперь небольшой, социально моногамный вид птиц, известный как японская синица ( Parusminor ), использует движения крыльев в качестве жеста, чтобы передать послание «после тебя». Когда спаривающаяся пара прибывает в гнездо с едой, они ждут снаружи на жердочках. Затем один из них часто машет крыльями навстречу другому, по-видимому, указывая последнему войти первым. Исследователи заявили, что это открытие значительно расширяет наше понимание зрительной коммуникации у птиц.
Новое исследование в Токийском университете возглавил профессор Тоситака Судзуки, который опубликовал свои выводы в журнале Current Biology под названием «Жест «после тебя» у птицы».
В последние годы исследования других животных, таких как вороны и рыбы, показали, что они также используют дейктические жесты — некоторые простые жесты, например, чтобы указать на объекты или показать что-то интересное. Однако символические жесты, такие как показ открытой руки, чтобы подать сигнал «после тебя», требуют сложных когнитивных навыков, и не было убедительных доказательств, подтверждающих существование таких способностей у других животных, кроме людей.
Символические жесты, используемые видами мелких птиц
Поэтому японские исследователи были удивлены, обнаружив явные доказательства использования символических жестов японской синицей. «В ходе нашего последнего открытия мы обнаружили, что японская синица использует жесты для общения со своим партнером», — сказал Судзуки. «Более 17 лет я занимаюсь изучением этих удивительных птиц . Они не только используют определенные призывы для передачи определенных значений, но также объединяют различные призывы во фразы, используя синтаксические правила. Эти разнообразные вокализации побудили меня исследовать потенциальное использование ими физических жестов».
Весной японские синицы образуют спаривающиеся пары и строят гнездо внутри дупла дерева с небольшим входом. Судзуки и его университетский коллега Норимаса Сугита наблюдали за поведением восьми пар, гнездящихся в гнездах. Выкармливая птенцов, птицы заходят в гнездо по одному. Исследователи заметили, что, неся еду обратно в гнездо, птицы часто находили поблизости насест, а затем одна из них махала крыльями навстречу другой. Детально проанализировав более 320 посещений гнезда, исследователи обнаружили, что демонстрация трепетания крыльев побудила партнера, над которым порхали, первым войти в гнездовой ящик, а тот, кто порхал, вошел вторым, определяя порядок входа в гнездо и отражая порядок входа в гнездо. Жест «после тебя» наблюдается в человеческом общении.
«Мы были удивлены, обнаружив, что результаты оказались намного яснее, чем мы ожидали. Мы наблюдали, что японские синицы машут крыльями исключительно в присутствии своего партнера, и, став свидетелем такого поведения, партнер почти всегда первым заходил в гнездо», — объяснил Судзуки. Жест чаще выполняли самки птиц, после чего в гнездовой ящик обычно заходил самец, независимо от того, кто прилетел первым. Если самка не взмахивала крыльями, то обычно она заходила в гнездо раньше самца.
Исследователи считают, что такое поведение соответствует критериям, позволяющим его классифицировать как символический жест, поскольку оно происходит только в присутствии партнера. Он останавливается после того, как партнер входит в гнездовой ящик, и побуждает партнера войти в гнездовой ящик без какого-либо физического контакта. Они также отметили, что жест трепетания крыльев «после тебя» был нацелен на партнера, а не на гнездовой ящик, а это означает, что он не использовался в качестве дейктического жеста для обозначения положения чего-то интересного.
«Существует гипотеза, что ходьба на двух ногах позволяла человеку сохранять прямохождение, освобождая руки для большей подвижности, способствуя эволюции жестов. Аналогичным образом, когда птицы садятся на ветки, их крылья становятся свободными, что, по нашему мнению, может способствовать развитию жестовой коммуникации», — заключил Судзуки.
«Мы продолжим расшифровывать, о чем говорят птицы, с помощью жестов, вокализации и их комбинаций. Это не только позволяет нам раскрыть богатый мир языков животных, но и служит важнейшим ключом к разгадке происхождения и эволюции нашего собственного языка».