Всем привет! Меня зовут Люба и я мечтаю посетить все регионы России. В своем желании хочу делиться моментами и впечатлениями из своих путешествий. Личный взгляд на путешествия по России.
В первые майские праздники было решено поехать по близлежащим республикам, а именно Марий Эл и Чувашия. Тем более не так давно была открыта платная дорога М-12 "Восток", что очень сократило время в пути. До столицы Марий Эл - Йошкар-Олы путь по платной дороге составил 8 часов. Съезжали с платки в Чувашии, оплата за данный участок составила 3474 рублей.
Отдельно скажу, что ехать по платной дороге очень приятно, новый асфальт без выбоен, заправки раскинуты практически на каждые 100 км, вполне можно рассчитать когда запланировать следующую заправку. Заправки все новые, оборудованы туалетами, кафе и зонами отдыха. Также на трассе имеются отдельные зоны отдыха с беседками.
Итак, наш путь начался в 3 часа ночи.
Ближе к обеду, переехав Волгу, нас встречала республика Марий Эл.
Разместившись в гостинице и проголодавшись с дороги, совместив приятное с полезным, сразу же отправились пробовать национальную кухню. Кафе "Сандал" предоставил нам возможность попробовать суп в горшочке. На выбор были щи и гороховый.
Из национальных марийских блюд попробовали подкогыльо (напоминают наши пельмени, только больше) и кровяную колбасу "Сокта".
Все было очень вкусно и сытно. Ценник приятно удивил. Отдохнув и подкрепившись, отправились на осмотр Йошкаралинских достопримечательностей.
Одна из них - это Царевококшайский кремль. Царевококшайск - прежнее название Йошкар-Олы. Территория кремля небольшая
На территории представлены несколько видов пушек.
Можно прогуляться вдоль кремлевских стен.
При выходе на набережную реки Малая Кокшага встречает Воскресенский собор.
Но самая главная достопримечательность Йошкар-Олы - это ее набережные, оформленные пряничными домиками. Попадая сюда, будто переносишься в Бельгию. Здесь и театр кукол, оформленный как дворец, комплекс "12 апостолов".
Прогуливаясь по Воскресенской набережной можно увидеть и Троицкую церковь.
И конечно же набережная Брюгге во всей красе сопровождает прогулку.
Целый ряд пряничных домиков.
В небо устремлены купола Благовещенского собора.
Все здания оформлены как небольшие дворцы.
В них размещаются либо офисы, либо госучреждения.
Вдоль набережной размещены памятники А.С. Пушкину и Онегену.
А также Рембрандту.
По Гоголевскому мосту перешли на другую сторону реки.
Вид с Гоголевского моста на Благовещенский собор.
Арт-объект "Красота внутри".
Фото для туристов.
В Йошкар-Оле имеется свой символ - это Йошкин кот. Под одноименным названием недалеко от Кремля есть магазинчик сувениров. Он очень прикольно оформлен и поднимает настроение. Все основные марийские сувениры можно приобрести в нем: это всевозможные изображения кота на всем, где только можно (и шопперы, и носки, и футболки), мармелад, чай, сыры, тушенка и паштеты, местная водка под названием "Йошкин кот" (выпущена в 3 вариантах: рыжий кот, белый кот и черный кот). Марий Эл приятно поразил тем, что очень много товаров собственного производства, будь то сыры, молочка или мясо, а также алкоголь, представленный водкой разных видов и настройками. Названия на русском языке везде продублированы на национальном марийском языке.
Интерьер магазина "Йошкин кот".
Рядом не менее эффектный вход в магазин марийского меда.
Так закончился наш первый день в Йошкар-Оле.
На второй день ранним утром мы пошли к памятнику Петру и Февронии, дабы запечатлить его без туристов.
И далее наш путь лежал через Благовещенскую башню, очень сильно напоминающую Спасскую башню Московского кремля.
Благовещенский собор во всей его красе.
За Благовещенской башней на площади Республики и Пресвятой Девы Марии расположен фонтан "Архангел Гавриил".
В Йошкар-Оле есть и собственная Спасская башня, вид на которую открывается с Театрального моста.
В архангельской слободке много симпатичных минидворцов.
По пути к символу города - Йошкиному коту увидели Национальную художественную галерею и площадь Оболенского-Ноготкова.
И последней из обязательных к посещению достопримечательностью был сам Йошкин кот. К нему было много желающих, так как на счастье нужно потереть лапу и прошептать на ушко желание. Так что пришлось встать в очередь.
Уже просто прогуливаясь по городу мы зашли в Центральный парк культуры и отдыха, где расположен парк с аттракционами и мемориал, посвященной Великой Отечественной войне.
На этой наше путешествие по столице Марий Эл закончилось. Впереди ждала свою очередь Чувашия со своей столицей Чебоксары.
А как вы проводите майские праздники? Делитесь в комментариях идеями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях и вариантах проведения своего отпуска или выходных дней.