История кулича начинается с библейских времен. В Ветхом Завете кулич упоминается как «хагганот» — от еврейского слова «хаганан», что означает «преломление». В христианской традиции «хагганотом» стали называть пасхальный хлеб.
В православной традиции куличом называют только выпечку, приготовленную из сдобного теста. В католической традиции в качестве кулича может использоваться любая выпечка, не обязательно сдобная.
Существует несколько версий происхождения кулича. Согласно одной из них, куличи были заимствованы у иудеев и стали одним из символов Пасхи у христиан. Другая версия гласит, что кулич появился из-за того, что римляне, завоевав Иудею, запретили иудеям употреблять дрожжевое тесто. Поэтому в период праздника Пасхи иудеи стали печь пресные лепешки из муки, воды, соли и дрожжей. Чтобы скрыть вкус пресного теста, они добавляли в него изюм, орехи, цукаты и другие сладости. В результате получился сладкий хлеб, который стал прототипом кулича.