Вот и наступила дата почтенного юбилея нашего достойного коллеги, друга, кадрового сотрудника МИХМа - МГУИЭ , профессора Виктора Николаевича ЯСОНОВА. Семидесятипятилетие В.Н. ЯСОНОВА служит поводом ещё раз вспомнить о его значительных заслугах перед вузом, перед всеми теми из нас, кто получал от общения с ним стойкое впечатление его благородства и доброты, уверенности в правоте своих действий в учебно-методической и административной работе.
В день юбилея 6 мая 2024 года мне вспоминается первое знакомство с ним в 1970 году. Тогда мы: он - студент, а я - аспирант, начали совместно постигать азы научной работы на кафедре ПОЛИМЕРНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ.
Сложившийся уже в те годы тесный душевный настрой в наших контактах мы пронесли через всю совместную работу, вплоть до прекращения существования нашего МИХМа. Где бы не трудился Виктор Ясонов, в учебном отделе и УМУ, на кафедрах общеинженерной подготовки, - везде он оставался самим собой, а свою работу выполнял тщательно и инициативно, демонстрируя обширные профессиональные знания и владение мастерством лектора и методиста. Неожиданно для нас всех он пришел к пониманию своего призвания и как организатор подготовки в МГУИЭ специалистов маркетинга и рекламного дела, что ему блестяще удалось.
Все, чем занимался Виктор Николаевич, что наполняло его жизнь смыслом , проходило у него под влиянием жизненных установок человека честного, трудолюбивого, порядочного в поступках. Безусловно, в этом сказалось его стойкое христианское мировоззрение, глубокое мироощущение долга наставника молодежи, педагога-воспитателя и гражданина своей страны. Цельность натуры Виктора Николаевича проявилась и в готовности постижения всего нового, перспективного в учебном процессе, в стремлении к активной общественной работе.
Неожиданно вспомнилось, что многие из нас обращались к Виктору Николаевичу за помощью в настройке и ремонте электронной аппаратуры. Будучи превосходным экспериментатором, обладающим глубокими знаниями и навыками работы с устройствами и приборами для регулирования и регистрации параметров химических машин и установок , он охотно откликался на просьбы коллег в устранении проблем функционирования оборудования научных исследований, радиоприемных устройств, часовых механизмов. Все это делалось им добросовестно и бескорыстно.
Неотъемлемая часть его жизни - это любовь к путешествиям, к познанию окружающего мира посредством прохождения автомобильных и пеших маршрутов по нашей стране и за ее пределами. Подчас это - экстремальные условия сплава по бурным рекам, преодоления таежных троп и труднодоступных горных мест, а ещё в студенческие годы - лыжные походы по местам боевой славы михмовцев. Виктор Николаевич нашел себя и в посещении православных святынь, паломничестве по местам расположения памятников глубокой древности.
Сохраняя бодрость духа и интерес ко всем проявлениям бытия, Виктор Николаевич Ясонов был и остаётся для всех нас, своих соработников и товарищей по команде коренных аборигенов вуза, олицетворением подлинного михмовского отношения к делу, которому мы все служили - делу образования и воспитания инженеров, созидания любимого университета.
Крепости духовных и физических сил тебе, дорогой друг, тихих радостей в кругу родных и близких людей!
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ