Найти тему
RahostStudio

Расширение памяти Дельта-С до 128К

Добрался таки до расширения памяти на своей Дельте. Делал всё по статье Дюка Юсупова, он довольно подробно всё расписал, так что все подробности у него в статье, здесь же я опишу, что получилось у меня.

Итак, первым делом занялся перепайкой микросхем памяти. Закупил буржуйских MN41256-12, чистый Japan. Не стал, как Дюк, перепаивать по одной (то есть он выпаивал микросхему, сразу вставлял панельку, совал в неё микросхему и включал комп), а сразу выпаял все 8 микросхем, впаял панельки, а потом уже вставил микросхемы и запустил комп.

Всё заработало нормально, никаких проблем. Выпаивал, кстати, различными способами, и медной оплёткой, и феном, пробовал как со сплавом «розе», так и без него. Боялся, что перегрею микросхемы, и они будут неработоспособны, но ничего, вроде все живые оказались. Только пару дорожек да пятачков под ножки микросхем оторвал, но это мелочи, всё благополучно восстановилось.

Далее, всё в точности по статье, соединил первые ноги вместе и посадил их на минус, вставил 41256 и снова проверил — всё гуд!

Тестирование 41256 в режиме 48К
Тестирование 41256 в режиме 48К

Что ж, настала пора перепаивать ПЗУ, чтоб поставить её тоже на панель. Тут тоже работал всем что есть (оплетка, «розе», паяльник, фен), отпаял без отрыва дорожек. По описанию в схеме, необходимо было отрезать 27-ю ногу ПЗУ от земли, но в моём случае ничего резать не пришлось, так как на плате эта нога изначально была отрезана (и не от минуса, а от плюса), а на обратной стороне платы она была соединена проводом к минусу. Так что, если у вас нет такой перемычки с обратной стороны платы, то надо отрезать дорогу от плюса.

27-я ножка была изначально отрезана от +5
27-я ножка была изначально отрезана от +5
С обратной стороны перемычка
С обратной стороны перемычка

Панельку под ПЗУ впаял цанговую и она мне сразу не понравилась, так как, вставив микросхему на место, комп нормально не стартовал! То просто черный экран, то выводит надпись (но с черным бордюром) и не реагирует ни на что.

Включение после установки ПЗУ
Включение после установки ПЗУ

Подрыгал ПЗУ-ху в панельке туда-сюда, стало лучше. В общем, панелька эта «не контактная» какая-то и впоследствии я её заменил на обычную. Боялся, что комп не перенесёт ещё одного издевательства, но ничего, живой. Для выпайки цанговую панель просто разломал и по одной ножке доставал.

Далее настала пора платы расширения. Выбрал самый навороченный вариант с переключалкой 48-128 на КП11. Снова взял макетку, провод МГТФ 1х0,12 и пошло паяние )). На всякий случай поставил все микросхемы на панельки, так как не было уверенности в исправности ТМ9 и КП11, тестер на Ардуино эти микры не определяет… Это уже потом я приобрёл XGecu T48, который их нормально находит и тестит.

Судя по фото в статье Дюка, он разместил свою плату расширения в левой части компьютера под клавиатурой, я же выбрал другое место расположения, в верхней правой части. Поэтому некоторые точки подключения я изменил, так как нашел их ближе. Например, сигналы D0-D5, WR, IORQ я взял с разъёма СНП, они как раз здесь рядом.

Подключение сигналов D0-D1, IORQ, WR
Подключение сигналов D0-D1, IORQ, WR

В своей статье Дюк не режет дорожки, а выпаивает микросхемы, ставит панельки, а нужные ножки свешивает мимо панельки. Я же посадил в панель только одну микросхему, это DD35 (КП11), так как под ней есть проходные дорожки, и их перерезать не получится без выпайки. Но раз уж выпаиваю и ставлю панель, то резать дороги не стал, а вывел две ножки (10 и 13) мимо панели и припаялся к ним. У DD22 (ТМ2) ничего резать не пришлось, там просто отпаивается резистор R29, вот и весь разрыв. В других местах пришлось резать дорожки, но они режутся без проблем (DD30.10 (КП11), DD19.11 (ЛЛ1).

И тут нужно сказать ещё вот что: у Дюка нет пояснения, как работает переключение режимов. Я, полагая, что замыкание на землю контакта 48 приводит к включению режима 48К, замкнул его, но у меня включился режим 128К. То есть если контакт 48 замкнут на землю, то это 128К, если свободен или замкнут на +5, то это 48К. И тут важное замечание. Компьютер не переключается в режим 48К. Рассматривая схему, обратил внимание, что на плате расширения входные контакты одной КП11 для сигналов М1, SROM, WE подтянуты к земле. М1 – это первые ноги памяти, они в режиме 48К должны подтягиваться или к земле, или к плюсу (неважно), тут всё нормально. А вот SROM в режиме 48К должен быть в +5 (27-я нога ПЗУ), ну а контакт WE должен вообще переключаться обратно на WE. То есть я изменил схему следующим образом: 10-ю ногу КП11 посадил на +5, а на 13-ю подал WE. После этих изменений режим 48К заработал. Так же нарисовал полную схему платы расширения:

Обновлённая схема
Обновлённая схема

Но это ещё не все изменения, что мне пришлось сделать на своей дельте. Радуясь 128К режиму, начал тестирование различных режимов работы. Проверил загрузку TR-DOS (как из 48К, так и 128К), всё нормально, загрузка с ленты тоже норм. Но вот чёрт сунул меня опробовать 128-й бейсик. И тут засада! Он отказался работать с подключенным контроллером дисковода (у меня реплика оригинального Дельтовского контроллера). После набора любой команды комп зависал. Без БДИ бейсик работает нормально. Хорошо, что пацаны из телеграм канала посвященному Дельте помогли с этой неисправностью. Оказалось, на БДИ нужно было подать сигнал SROM через контакт А28 СНП. После этой доработки всё стало работать.

Но и это ещё не всё! Перечитывая статью Дюка, нашел там упоминание, что у Дельты нужно ещё поправить сигнал INT, приведя его к стандарту Спектрума. Для этого нужно отпаять конденсатор С12 от ТМ2 микросхемы и подать на него сигнал КС, что я и проделал. Также Андрей подсказал, что INT можно поднастроить изменением номинала этого конденсатора, а правильные параметры смотреть программой Test INT. Вот что программа показывает с родным конденсатором ёмкостью 33 нФ:

Сигнал INT в красной зоне
Сигнал INT в красной зоне

То есть, нужно уменьшить номинал конденсатора, и у меня получилось попасть в зелёную зону ёмкостью 19 нФ. Не знаю, бывает ли такой номинал в природе, но мне просто попался кондёр 22 нФ с такой ёмкостью.

С поправленным INT-ом некоторые демки стали лучше работать, появились новые, ранее невидимые элементы этих демок, и они даже ровнее что ли стали. Но, как пишет Дюк в своей статье, ‘есть проблемы с работоспособностью тех демо и игр, которые заточены под Пентагон или фирменные тайминги 128 килобайтного ZX Spectrum’, так что всеми вышеуказанными доработками получаем 128-ю Дельту-С, но не Пентагон или оригинальный 128-й Спектрум.

Ну и напоследок сделал «наклейку» на корпус (как и положено 128-й Дельте). Напечатал на 3D принтере, покрасил акриловыми красками и приклеил на двухсторонний скотч:

Весь мой зоопарк. Видны и эмули мафона и дисковода, а так же контроллер
Весь мой зоопарк. Видны и эмули мафона и дисковода, а так же контроллер

Благодарность Дюку Юсупову за его труд, Михаилу (@SLFNT) за устранение проблем с БДИ, а также всем неравнодушным из телеграм канала Дельта-С (ZX Spectrum) за поддержку!

В статье на моём сайте можно будет скачать некоторые файлы (тест INT, образ для ПЗУ, 3D модель для "наклейки" и схему в формате PDF):

Расширение памяти Дельта-С до 128К > Rahost Studio