Календарь дачника.
Календарь садовода.
Календарь огородника.
Садовый календарь.
Огородный календарь.
Дачный календарь.
Удачный календарь.
Не зависимо от того, каким календарем Вы пользуетесь, и какой месяц сейчас за окном – у нас – Май - Июнь.
Для средней полосы России – двадцатые числа мая – начало июня.
Весь огород в это время просто усеян одуванчиками.
Лучше бы редиска так взошла, честное слово.
Но, одуванчики, так одуванчики
Говорят, на диком Западе их даже как газонную траву используют, чтобы разнообразить зеленое травяное полотно маленькими желтыми солнышками.
Не знаю, так ли это. Врать не буду.
А у нас – это обычный сорняк.
Говорят, что за его наличие собираются даже штрафы вводить.
А ведь одуванчик – это давно известное лекарственное растение.
Помню про него было написано даже в старом трехтомнике «Лекарственные растения», изданном еще в сталинские времена.
Ну так в чем же польза этого растения и для чего они нам?
Одуванчики – питательное растение, богатое витаминами и минералами.
Соцветия растений содержат калий, кальций, железо, фосфор, марганец, а также сапонины, минеральные соли, инулин.
Есть здесь и:
- Витамин А – он снижает риск заболевания глаз,
- Витамин С - один из самых полезных нутриентов для иммунной системы. Он предупреждает появление инфекционных заболеваний и болезней сердца
- витамины В2, В3, В4, улучшающие состояние нервной системы
- витамин Е – для красоты кожи и волос
Цветы одуванчика улучшают работу сердечно-сосудистой системы, имеют гепатопротекторное действие, предотвращают онкологию, стимулируют мозговую активность, имеют мочегонное действие.
Отвар из одуванчиков обладает тонизирующими свойствами.
Одуванчики издавна использовались в пищу.
Из них делали салаты, различные настои и отвары, чаи, варили варенье.
Варенье из одуванчиков позволяло сохранить полезные свойства этого растения на целый год и использовать их в то время, когда самих одуванчиков в силу природной смены времен года нет.
Ну что?
Варим варенье?
Варенье из одуванчиков. Точнее, варенье из соцветий одуванчиков.
Иногда его еще называют мед из одуванчиков или одуванчиковый мед.
На 1 литр воды Вам потребуется 350 – 400 соцветий одуванчика, 1 кг. Сахара, 1 лимон.
Первый вопрос – как собирать соцветия.
Собираем мы из с 20-х чисел мая и весь июнь.
В идеале – с утра.
Когда соцветия уже полностью раскрылись, а насекомые еще не успели съесть новую порцию пыльцы и нектара.
Если просто сорвать цветок одуванчика, мы увидим, как из стебля начинает выделяться белая жидкость.
Она дает горечь любому настою и салату из одуванчиков.
Поэтому перед употреблением соцветий и листьев в салате, перед варкой варенья из соцветий, соцветия и листья в классических рецептах предлагается вымачивать несколько часов, чтобы это одуванчиковое «молочко» вышло из стебля, а саму воду потом слить.
И все-бы ничего, тем более, что при вымачивании соцветий с них будут удалены мелкие насекомые, которые просто всплывут, но при вымачивании, помимо насекомых вымоется и часть полезной пыльцы из соцветий, и нектар.
А можно ли избежать вымачивания и тем самых сохранить если не всю, до, по крайней мере, большую часть пыльцы и нектара?
Оказывается, можно.
И решение напрашивается само собой.
Просто срезайте соцветия чуть выше чем заканчивается сам стебелек.
Но при этом так, чтобы само соцветие не распадалось.
Срезали?
Сок все еще выделяется?
Срежьте еще повыше.
Получилось?
Сок больше не выделяется?
Значит так и продолжаем.
Не стремитесь собрать точное число соцветий – 350 – 400 соцветий одуванчика на литр воды.
Плюс – минус 2, 5, 10 соцветий большой погоды не сделают, и да, чем больше соцветий Вы соберете на литр воды, тем насыщеннее будет вкус у Вашего варенья.
Соцветия, естественно, моем.
Чтобы избавиться от мелких насекомых.
Но без фанатизма, чтобы вместе с насекомыми не вымыть всю пыльцу и нектар.
Собственно, сама варка варенья проводится в два этапа.
Сначала готовим отвар.
Заливаем наши соцветия водой и ставим на огонь.
После закипания, варим 15 минут.
Отвар будет зеленого травяного цвета.
Но, не пугайтесь, это еще не варенье.
На втором этапе удаляем из отвара сами соцветия.
Любым способом, как Вам больше нравится:
- через ситочко,
- просто вычерпывая их ложкой,
- или, чтобы быстрее было, через край кастрюли, прикрытой крышкой, чтобы соцветия не выходили из кастрюли, в которой Вы готовили отвар, выливаем наш отвар в другую кастрюлю, в которой и продолжим варить наше варенье.
Добавляем сахар.
Выжимаем сок лимона.
И снова ставим на огонь.
Варим долго.
Еще полтора часа.
Дольше нет смысла.
Поскольку:
Да. С одной стороны, по законам физики, чем дольше мы будем варить наше варенье, тем больше воды из него испариться, и тем гуще оно будет.
С другой стороны, чем дольше мы варим наше варенье, тем меньше полезных веществ в нем оставиться.
Чем мы здесь руководствуемся:
Изначально, как мы помним, мы получили отвар из соцветий явно зеленого травяного цвета.
По мере варки варенья, оно будет приобретать все более и более медовый янтарный цвет.
Это и является главным показателем.
Как только варенье станет янтарного медового цвета, можно его выключать.
А если хотите погуще – просто добавьте в него агар-агар.
Почему агар, а не желатина?
Агар имеет растительное происхождение, желатин – животное.
Но мы то с Вами варим варенье, а не холодец.
Сколько?
Один – два пакетика на литр воды.
Почему один – два, а не три – четыре?
Мы же с Вами варим варенье, а не мармелад.
Вот, собственно говоря, и все.
На сегодня все.
Остается только ответить на один вопрос:
Всем ли полезен одуванчик?
Если у Вас (не дай Бог) язва или гастрит, одуванчики Вам не только не полезны, но и могут принести вред.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если понравилось, не поленитесь, пожалуйста, поставить лайк.
А на канале у меня помимо этой статьи есть и другая, как мне кажется, полезная и интересная информация.
Надеюсь, что и Вам она понравится.
Так что подписывайтесь.
Буду очень рад.
А рецепт приготовления данного варенья Вы можете еще и посмотреть в виде видео на той платформе, какая Вам покажется наиболее удобной, используя следующие ссылки: