Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

«Чтобы не упасть в операционной, мой дедушка-врач привязывал себя к столбу»

В этом году шествие «Бессмертного полка» решили сделать виртуальным. Мы — газета «МОЁ!» — не могли остаться в стороне. Потому что память о той cвященной войне в сердце каждого, кто работает в редакции. И потому, что мы — это в первую очередь вы, дорогие читатели. А значит, сердец таких с нами сотни и сотни. На своём портале мы присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк». Каждый из вас может рассказать о своих семейных героях Великой Отечественной — тех, кто сражался на фронте, и тех, на ком великая страна держалась в тылу (если не сохранились фото — не беда). Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте. Вы уже прислали множество историй — спасибо вам и низкий поклон героям. Сегодня мы публикуем некоторые из них.

Захар Давыдович Заскин

Мой дед Захар Давыдович Заскин родился в Белоруссии в городе Борисове. Во время войны работал в госпиталях — тыловых и прифронтовых. В 1941-м, когда началась война, он учился в Минском государственном медицинском институте. С приходом фашистов всех в спешном порядке эвакуировали, а студентов-медиков распределили по санчастям. Так начался профессиональный путь моего деда. В 1942 году он оказался в эвакуационном госпитале в Новохопёрске, где познакомился со своей будущей женой Таисией. А потом был долгий и сложный путь на запад с частями Воронежского, затем 2-го Украинского фронта: по трое суток в операционной, когда приходилось привязывать себя к столбу, чтобы не упасть; работа при свете свечей и в отсутствии элементарных вещей — ваты, бинтов... Победу дедушка с бабушкой встретили в Праге. Говорили оба, что это самый счастливый день в их жизни. Они прожили долго, отметили золотую свадьбу. О войне рассказывать не любили: слишком больно и страшно было вспоминать. Но одно повторяли неизменно: свою Родину и дом надо защищать всегда, во что бы то ни стало. Вечная память им, простым людям, в трудную минуту вставшим на защиту Родины!

Екатерина Головнева.

Александра Ефимовна Волгина

  📷
📷

В июне 1941 года Александре Ефимовне было всего 16 лет, и она ждала совершеннолетия, чтобы отдать свой долг Родине. В 18 лет попала на фронт. Вместе с ней воевали два её старших брата и сестра. А 9 мая 1945 года они все вместе праздновали 20-летие Александры и Великую Победу. Ни на кого из её семьи не пришла похоронка, что в то время было большим счастьем и небывалой редкостью. О войне Александра не любила говорить — очень тяжёлое было время. Рассказывала, что было невозможно холодно: зимой под шапкой волосы превращались в ледяные сосульки. Но она всегда знала, что правда на нашей стороне и мы победим!

Виктор Митрофанович Литвинов

  📷
📷

Мой дедушка Виктор Митрофанович Литвинов сражался в рядах Красной армии против фашистских войск под Москвой с 10 декабря 1941-го по 2 января 1943-го: воевал в составе 34-й отдельной стрелковой бригады. В этот период со своим отделением непосредственно участвовал в четырёх пехотных сражениях. По его воспоминаниям, особенно жестокими были два из них: как говорил дедушка, царил кромешный ад. В одном из боёв — под деревней Воробьи Калужской области — 2 января 1942 года он получил пулевое ранение в правой области груди с повреждением лёгкого.

12 декабря 1942-го Виктора Митрофановича Литвинова направили для прохождения службы во вновь сформированный 218-й миномётный полк, который дислоцировался под Коломной Московской области — на должность начальника артиллерийской мастерской полка. С февраля 1943-го полк занял огневые позиции в обороне Курской дуги, в лесах под посёлком Комаричи Брянской области, где простоял в обороне, поддерживая своим огнём стрелковые подразделения, до июня 1943 года.

1 марта 1945-го во время артиллерийского наступления вышел из строя миномёт, и техник-лейтенант Виктор Литвинов под сильным огнём противника устранил неисправность. Благодаря чему расчёт вновь смог участвовать в артиллерийском наступлении. За это мой дедушка удостоен ордена Отечественной войны II степени.

В бою под Бобруйском Виктор Литвинов лично захватил в плен четырёх фашистов, взял один ручной пулемёт и три автомата противника. За что был удостоен ордена Красной Звезды. Также Виктор Митрофанович награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Москвы», «За освобождение Варшавы», а также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Маргарита Спирина.

Василий Прокофьевич и Александра Николаевна Петровы

  📷
📷

О моих прадедушке и прабабушке можно сказать, что они «обручённые войной». В самом начале войны прабабушка Александра Николаевна, выпускница Нижнедевицкой средней школы, с подругами пришла в военкомат и попросила отправить её на фронт. Девушек поставили на учёт и сказали, что вызовут, когда потребуется. Вызвали в апреле 1942 года, сказав, что фронту нужны связистки. Отправили в Воронеж на сборный пункт: он находился там, где сейчас располагается здание Воронежского государственного университета инженерных технологий (бывшая технологическая академия). На недолгих курсах в центре подготовки на левом берегу их учили соединять провода, передавать радиограммы и работать на ключе — так на языке связистов называют работу на специальных переключающих устройствах для передачи сообщений на азбуке Морзе. После чего девушек отправили в Сталинград. Там их распределили по станциям — пунктам связи, располагавшимся друг от друга на расстоянии примерно двух километров. На следующий день Сталинград начали бомбить.

Был там, например, такой эпизод. Однажды прабабушка с подругами пошли на задание, за спиной у каждой — катушка для намотки и размотки телефонного кабеля. И вдруг они обратили внимание на фонтанчики пыли прямо перед ними. Ничего не успев понять, они автоматически выполнили команду «ложись», услышав её откуда-то издалека. Только потом поняли, что по ним стреляли фашисты, а предупредили их об опасности советские разведчики.

В составе 12-го корпуса противовоздушной обороны, которым командовал генерал-майор артиллерии Фёдор Янковский, прабабушка с подругами освобождали Украину. Там красавица Саша и познакомилась с командиром другой роты связи — Василием Петровым. Свадьба была в Одессе, где и сделана фотография. Дальше войска продвигались через Молдавию, дошли до румынского города Плоешти, где прабабушка поняла, что беременна. Поэтому в конце 1944 года она демобилизовалась и уехала в Нижнедевицк, а прадедушка продолжил фронтовой путь на запад. После Победы он продолжил карьеру военного: служил в Одессе, потом в Киеве и Львове. Рядом с ним всегда была его верная супруга. Последним местом службы стало село Рождествено Самарской области, там в 1955 году прабабушка скончалась. Прадедушка оставил службу в звании майора и уехал в Винницкую область, где умер в 1983 году. Их дочку Свету забрала к себе бабушка по материнской линии (моя прапрабабушка) в Нижнедевицк. А Света — теперь уже Светлана Васильевна, — как вы догадались, моя бабушка. Она по-прежнему живёт в Нижнедевицке.

Эльвира Пищугина.

Иван Антонович Гончаренко

  📷
📷

Иван Антонович Гончаренко родился 21 августа 1921 года в Саратовской области, умер 14 августа 1951 года в Воронеже. Участвовал в Великой Отечественной войне, в том числе освобождал от врага Черноземье. Воевал до завершения Второй мировой войны.

К началу Великой Отечественной войны Иван Антонович уже являлся кадровым офицером Красной армии. Принимал непосредственное и активное участие в боевых действиях на передовой. Проходя службу на руководящих должностях, проявлял героизм при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков. Так, отвечая за организацию политической и воспитательной работы во вверенных ему подразделениях, грамотно организовывал бойцов Красной армии для выполнения боевой задачи по защите Родины, принимал активное участие в боевых действиях, в результате которых были сбиты пять вражеских самолётов. За это Иван Антонович Гончаренко награждён медалью «За отвагу».

Кроме того, во время боевых действий личным примером поднял группу автоматчиков и красных партизан и с криком «Ура!» бросился на противника. В результате этих действий враги понесли большие потери. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды.

После завершения Великой Отечественной Иван Антонович Гончаренко был переброшен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с Японией, за что награждён медалью «За Победу над Японией».

Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Алексей Викторович Гончаренко.

Алексей Федотович Деревщиков

  📷
📷

Алексей Федотович Деревщиков родился в 1925 году в Коротоякском (ныне Острогожский) районе Воронежской области. Казалось бы, впереди его ждёт спокойная жизнь в новом государстве, ведь позади остались Первая мировая война, революция, Гражданская война. Но июнь 1941 года всё изменил. До 1943 года он проходил обучение на пулемётчика станкового пулемёта. После чего его отправили на 3-й Украинский фронт в 39-ю стрелковую дивизию. В боях при форсировании реки Буг был легко ранен в голову. После кратковременного лечения в госпитале вернулся на фронт, где 20 марта 1944 года в районе села Ткачевка при отражении контратак фашистов меткой стрельбой уничтожил восемь солдат и офицеров противника, тем самым способствовал выполнению боевой задачи. За этот подвиг Алексей Федотович Деревщиков награждён медалью «За отвагу».

При форсировании реки Вислы в Польше в 1944 году получает осколочное ранение левой ноги. Ему приходится долго лежать раненым в глубокой воронке от снаряда, из которой он не может выбраться. Спустя долгое время его нашли санитары, но было уже поздно. Началась гангрена, ногу пришлось ампутировать. Так в 19 лет мой дедушка стал инвалидом 2-й группы, и из Красной армии его демобилизовали.

Свою семью на тот момент молодой солдат создать ещё не успел. Уже после войны он отучился на бухгалтера, стал работать по специальности. И всё же нашёл свою единственную: женился, у них с бабушкой родилось пятеро детей, в том числе и моя мама. А много лет спустя родился я.

Кроме медали «За отвагу» рядовой Деревщиков Алексей Федотович награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги». Умер мой дедушка в 1994 году после тяжёлой болезни. Похоронен у себя на малой родине, на хуторе Бузенки Острогожского района.

Сергей Сергеевич Бельских.

Василий Александрович Сапегин

  📷
📷

Мой дед Василий Александрович Сапегин родился в 1914 году в Абрамовке Таловского района Воронежской области. Политрук роты 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 1-го формирования. Принимал участие в Финской войне, был ранен. С остатками подразделения погиб ориентировочно 20 июля 1941 года в селе Стетковцы Житомирской области. До 1954-го числился пропавшим без вести. Могилу нашли следопыты, и в планшете деда отыскался список оставшихся бойцов и неотправленное письмо моей бабушке, которая беременной эвакуировалась из-под Тернополя. В письме он рассказывал любимой о том, что из всего состава до Киева доехало два вагона, остальные разбомбили. Деда с другими найденными 96 красноармейцами похоронили в селе Стетковцы у школы, из них известны имена только 11. По рассказам местных жителей, бойцы бились насмерть, пулемётчики стреляли, пока немцы не подожгли церковь, откуда советские солдаты отстреливались до последнего. Были люди — железный характер!

Игорь.

Анна Алексеевна Бобрешова

  📷
📷

Моя бабушка Анна Алексеевна Бобрешова (в девичестве Калаева) родилась 3 мая 1932 года в селе Арзыбовка на тот момент Центрально-Чернозёмной области, региональным центром которой был Воронеж. Ныне село относится к Усманскому району Липецкой области. Была старшим ребёнком в семье. И всегда помнила, как провожали отца на фронт в августе 1941 года. Она рассказывала, как собирали его в дорогу, накрыли стол, проводили к сельскому совету, там их ждала машина. Из воспоминаний бабушки: «Мы пошли провожать отца (Алексея Ефимовича Калаева). Кто-то играл на гармони, кто-то прощался со своими семьями, мой средний брат Николай (1 сентября 1936 года рождения) плакал и кричал: «Я с папакой пойду на войну...» Отец очень любил нас, он был очень грустный. Он подошёл к нам обнял, поцеловал и сказал о том, что у него плохое предчувствие и что он не вернётся... Тогда мы как дети не понимали масштабность той войны... Отец сел в машину, и их повезли. Мы долго стояли и провожали взглядом, пока машина не скрылась из виду».

Ещё бабушка рассказывала: «Осенью, после уборки зерновых, детей выводили в поле, мы собирали оставшиеся колоски, чтобы больше было хлеба для фронта. Еды было мало, продуктов не хватало, и мама весной, как сходил снег, выводила нас с Колей на огород, делила его пополам, и мы собирали лялю (мёрзлую картошку). Когда немцы захватили Воронеж, наши войска отступали к Липецкой области, чтобы оборонять её, их части располагались в лесах Арзыбовки, недалеко от нашего дома. Брат Коля воровал дома лук и бегал к солдатам менять его на патроны».

Бабушка рассказывала нам много из жизни тех лет, все воспоминания не напишешь. После войны бабушку взяли на воспитание её бабушка и тётя в село Нелжа в Рамонском районе. Она окончила там семилетку, работала в совхозе обходчицей полей, вышла замуж, долгое время трудилась в совхозе. Бабушка была очень добрым и светлым человеком. Вырастила троих детей, пять внуков и занималась воспитанием правнука. Удостоена статуса «Труженик тыла». Это история моей семьи, и я горжусь своими предками!

Прочитать обо всех героях нашей акции «Бессмертный полк. Воронеж» и прислать свою историю можно, перейдя по адресу: moe-online.ru/pro/pomnim/polk.